Их «Судьбы»: собрали проникновенные монологи малолетних узников фашизма
В преддверии Дня Победы активисты общественного объединения «Белорусский союз женщин» Первомайского района Минска побывали в музее истории первой партизанской бригады имени М. Шмырева, созданном на базе столичной средней школы №73. В этот день там состоялось выступление патриотического музыкального коллектива бывших малолетних узников фашизма «Судьбы». У каждого участника творческого коллектива своя история, своя детская травма. Страшные монологи записала корреспондент агентства «Минск-Новости».
О том, как проходило это пронзительное мероприятие, рассказала председатель первичной организации «БСЖ» нашего агентства Алла Жиленкова.
Представление наших героев
Вместо демонстрации глянцевой визитной карточки можно сказать следующее: коллектив «Судьбы» был создан без малого 20 лет назад, в 2004 году. Его название отнюдь не случайно. У каждого из членов этого творческого патриотического коллектива своя судьба, как правило — весьма драматичная и запоминающаяся. В коллективе выступают дети войны, которые хотят поделиться своей болью, рассказать об ужасах фашизма и донести до современников и особенно — молодого поколения то, что им самим пришлось пережить в годы Великой Отечественной.
Этот уникальный творческий коллектив возглавляет член Союза писателей Беларуси Людмила Григорьевна Бурдыко. Она, помимо всего прочего, пишет стихи и является ведущей всех концерных программ своего коллектива. В нем, кстати, выступают 20 человек, о каждом из которых можно писать книги.
А еще участники патриотического коллектива посещают школы, организации, учреждения, где абсолютно бесплатно выступают. Так было и 2 мая 2023 года. И да, в этот день на встречу со школьниками пришли 6 участников коллектива «Судьбы».
Предваряющие слова, больно ранящие души
Перед началом официальной части я с замиранием сердца беседовала с Евгенией Михеевной Вырвиной. Война застала мою собеседницу в Витебске. В 1943 году ее, трехлетнюю девочку, вместе с родными угнали в немецкий город Заальфельд, в расположенный там концлагерь.
Вот что рассказала собеседница о том страшном времени: «В лагере умерли мои мама и средняя сестра. И это неудивительно, как бы дико это ни звучало. В лагере взрослые работали ежедневно по 14-16 часов, без всяких выходных. Но люди умирали не только от непосильного, адского физического труда. В лагере бушевали тиф и другие болезни, не щадившие ни детей, ни взрослых. Да, тете, старшей сестре и мне на этой фабрике смерти каким-то чудом повезло выжить. Однако наше здоровье тогда было подорвано. Не говорю уже о том, что война и фашизм украли у меня не только родных людей, но и счастливое детство. Кто ответит за это?».
Сегодня Евгения Михеевна живет радостью общения с людьми, которую ей дарит участие в деятельности родного творческого коллектива, ставшего для нее судьбой и семьей. «Мы, как солдаты, до сих пор в строю, несмотря на свой почтенный возраст, — подчеркивает она. — Все мы с уважением и каким-то трепетом относимся к своему руководителю, Людмиле Бурдыко, гордимся совместными творческими достижениями».
К разговору присоединилась художественный руководитель коллектива, чьи стихи предваряют основные выступления. Она отмечает, что «Судьбы» известны не только в Минске и родной Беларуси, но и далеко за их пределами. Например, в 2006 году хор выступал в Берлине, на международном конкурсе «Память, ответственность и будущее». В конкуренции с 330 проектами из разных стран Европы хор занял почетное четвертое место. «Потомки германских оккупантов после выступления нашего коллектива просили прощения, — вспоминает Людмила Григорьевна. — Многие из них плакали навзрыд и не могли поверить в то, что такое происходило с нашими людьми по вине их, немцев. А по итогам 2018 года коллектив стал лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь «за сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и патриотическое воспитание молодежи». Скажу так. Нашу память не стереть и не пригладить. Мои коллеги помнят все и никогда не забудут. И не позволят ничего забыть нынешним белорусам».
Коллектив «Судебы» совместно с бывшим председателем Первомайской районной организации «БСЖ» Таисией Пужевич активно участвовал в акции «Нет фашизму! Детство без войны!». Сегодня собеседница так говорит об этой работе: «Для меня нет понятия «хочу» или «не хочу». Надо! Вот так звучит мой жизненный принцип и хора «Судьбы». Понимание того, что ты нужен людям, вдохновляет и придает нам силы» и сегодня она пришла поздравить заслуженный коллектив с праздником.
По-настоящему судьбоносная встреча
Начало этого необычного творческого вечера в школьном музее началось с минуты молчания. Далее тишину разорвала песня «Бухенвальдский набат», которая не нуждается в представлении.
Всех собравшихся приветствовала председатель Первомайской районной организации «БСЖ» Минска Екатерина Петруцкая.
Она отметила уникальность встречи, обращаясь к школьникам: «Многие из нас знают про войну из кинофильмов и книг. А сегодня о ней рассказывают люди, потерявшие в те годы родных и близких и прожившую ее в детском возрасте — когда особенно остро запоминается все хорошее и плохое. Они живые свидетели событий. Уверена, эти истории останутся в ваших сердцах на всю оставшуюся жизнь, а ужасы и зверства войны никогда не должны повторится на нашей земле».
Выраженная через устные рассказы, музыку, стихи и песни человеческая боль вызывала слезы на глазах школьников. И это те эмоции, которые чрезвычайно важны для всех. Когда мы говорим «память о войне», то имеем в виду как раз такую реакцию со стороны детей. Та война остается нашей общей болью, трагедией и величием. У нас нет права на то, чтобы забыть об этом и встреча с участниками хора «Судьбы» в очередной раз подтвердила эту мысль.
Слово, как выстрел
Бывшая малолетняя узница концентрационного лагеря «Азаричи» Дина Качан во время своего небольшого выступления напомнила, что за 10 дней существования лагеря в марте 1944 года там погибли 20 000 человек. «В болоте, без воды, еды и теплой одежды люди умирали от холода, голода и отсутствия питьевой воды, — говорила Дина Александровна. — Болотная вода, которую пили узники, зачастую провоцировала тиф и мученическую смерть. Я и сейчас помню, как плакал ребенок рядом. Он звал окоченевший труп матери, чтобы та помогла согреться. Но мама уже ничего не слышала. Я тогда каким-то чудом выжила… Чтобы сейчас рассказать сейчас вам, что чувствовал пятилетний ребенок, оставшийся сиротой. И меня отправили в детский дом. Сегодня же я хочу одного. Чтобы нынешняя жизнь продолжалась, а то прошлое не повторилось никогда».
Больница, где убивали
А вот фрагмент из обличающего монолога Галины Васильевны Трезковой, уроженки Гродненской области: «Принято считать, что самое жуткое в концентрационных лагерях — это крематорий. Не соглашусь. Там в основном сжигали трупы. Намного страшнее выглядело то, что фашистские садисты творили с еще живыми людьми. Например, я помню «больницу» — место, где «светила» германской медицины «спасали» несчастных заключенных. Это я с сарказмом сказала про «спасали». Обычно-то в больницу попадали достаточно здоровые люди. Тем докторам-убийцам не нужны были настоящие больные. В ходе различных экспериментов были стерилизованы тысячи женщин, преимущественно — польки, еврейки и белоруски. Там же на практике изучали воздействие горчичного газа на организм. Как это делалось? Узников вначале помещали в газовые камеры и запускали туда газ, а затем пытались их лечить.
Из нас, детей, выкачивали кровь для раненых немецких солдат. «Кролик»… Так называли подопытных лагерных заключенных, над которым проводились дикие медицинские опыты. Вдумайтесь в это». Мама моя тогда не выдержала того ужаса. Она сошла с ума, меня не узнавала. И меня отправили в детский дом.
Ленинградские ужасы
И, конечно, всех потрясло выступление еще одного участника «Судеб» — Александра Кудряшов, пережившего ребенком блокаду Ленинграда. Он в своем выступлении не просто говорил, но обвинял и обличал:
«Я до сих пор помню, как в Ленинграде лежат бездыханные тела людей, умерших страшной, мучительной смертью от голода. Если родственники еще были живы, их тела забирали и увозили. А если этого было некому сделать, то трупы поедали голодные животные, крысы и птицы. Они обгрызали у покойников кисти рук, ноги и носы. На детей было невозможно смотреть. Стоило им лишь открыть рот, как оттуда сразу лилась кровь. Это была болезнь цинга, при которой выпадали зубы. Все эти дети были такими же дистрофиками, как и я. У всех нас были кровоточащие пролежни. Сказать, что это было ужасно – ничего не сказать».
От автора
Когда мероприятие закончилось и в память обо всех погибших и замученных в годы войны людях была потушена свеча памяти, я задала представителям «Судеб» тот вопрос, который терзал меня с самого начала встречи: «Видно, насколько больно каждому из вас переживать в очередной раз трагедию из своей жизни. Для чего же вы это делаете, в чем видите смысл таких встреч с молодежью?». Ответ меня не просто порадовал… Он воодушевил. Но для того, чтобы его описать, потребуется отдельный материал.
А сейчас я просто хочу от себя произнести большое человеческое спасибо и низко поклониться ставшему для меня родным коллективу «Судеб». Что тут можно сказать? Живите долго, учите правде. Пока такие люди, как вы, живете в нашей стране — нас не победить. Уверена, ваши истории дети запомнят навсегда и пронесут через всю свою жизнь, передавая правду о войне уже своим потомкам.
Пройдя через ужасы всех этих чудовищных фабрик смерти, вы сумели превратить свои собственные боль и страдания в то, что отнюдь не на словах называется великим делом — борьбой за мир.
Фото автора