ИИ-ассистенты, заживляющие лазеры и котлы-майнеры. Какие проекты представили на конкурсе Startup Energy
Финальный этап конкурса стартап-проектов Startup Energy в рамках XXIX Белорусского энергетического и экологического форума завершился в конгресс-холле Футбольного манежа 9 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Конкурс проводится во второй раз и уже стал неотъемлемой частью форума, объединяя инновационные идеи и перспективные разработки в сфере энергетики, экологии и энергосбережения. В этом году он проходил в двух номинациях — «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный стартап-проект». Всего на участие поступило 63 заявки, из которых 24 вышли в финал и были представлены на рассмотрение экспертной комиссии. В ее состав вошли представители госорганов, бизнеса, банков, инновационной инфраструктуры и другие.
Директор компании «Стартап-Инвест», резидент Брестского научно-технологического парка Дмитрий Аксютик рассказал, как можно объединить майнинг, энергосбережение и комфорт в одном решении. Под управлением компании находятся два уникальных проекта: DD-Company и DD-Crypto. Первый из них занимается разработкой кабельных систем электрообогрева из бикарбонного углеродного волокна без металлических компонентов. Это делает систему не только экологичной и безопасной, но и максимально эффективной: уровень КПД — один из самых высоких на современном рынке электроотопления.
— Мы стремимся к тому, чтобы отопление в домах белорусов было не только экономным, но и технологически продвинутым, — подчеркнул Д. Аксютик.
Второй проект представляет собой смелое и нестандартное решение, объединяющее майнинг криптовалюты и отопление.
— Благодаря этому проекту мы научились использовать побочное тепло от майнинга и направлять его в систему горячего водоснабжения. В результате наши клиенты не только получают бесплатное отопление, но и зарабатывают, — рассказал руководитель.
Технология основана на специальном котле, внутри которого размещаются ASIC-майнеры, добывающие биткоин. Полученная при этом энергия используется для обогрева помещения, а средства, вырученные от продажи криптовалюты, могут покрывать все коммунальные расходы.
— Для примера: дом площадью 150 кв. м при льготном тарифе на электроотопление может не только отапливаться бесплатно, но и приносить владельцу около 750 долларов прибыли в месяц. По сути, это вторая зарплата, — добавил Д. Аксютик.
Одной из самых юных финалисток конкурса стала учащаяся 10-го класса средней школы № 5 города Слуцка Дарья Гануш. 15-летняя девушка представила инновационный медицинский проект, направленный на помощь людям с особенностями кожи.
— Идея возникла при разговоре с моим братом, врачом — анестезиологом-реаниматологом. Он рассказал, что многие пациенты с заболеваниями кожи или хроническими проблемами, например сахарным диабетом, сталкиваются с трудностями при заживлении ран. То же самое касается людей с повышенным потоотделением, которым сложно использовать нерассасывающиеся нити, — рассказала Дарья.
Вдохновившись этим, девушка решила усовершенствовать методы хирургического заживления. Ее идея заключается в применении технологии, при которой врач берет кровь пациента, наносит ее на место повреждения, а затем воздействует лазером. Белки крови образуют прочное соединение, не требующее инородных материалов. Таким образом, сосуд «зашивается» естественным способом и продолжает функционировать как здоровый.
— Мы не вносим в организм ничего лишнего. Это безопасно и ускоряет процесс восстановления, — пояснила Дарья.
Перед девушкой стояла непростая задача: испытать разработку в лабораторных условиях.
— Наша кожа по составу очень похожа на кожу свиньи, поэтому именно она была выбрана в качестве лабораторного аналога, — объяснила исследовательница.
Дарья изготовила несколько вариантов гидрогеля из доступных, но биосовместимых материалов — желатина, пектина и пищевых добавок, добавив в состав наночастицы кремния, которые способствуют лучшему поглощению геля. Работа над экспериментами заняла около трех месяцев.
Искусственный интеллект все активнее проникает в сферу энергетики, помогая не только автоматизировать процессы, но и повысить качество обслуживания клиентов и безопасность труда. Ведущий инженер-программист учебного центра РУП «Витебскэнерго» рассказал, что уже создаются решения на базе нейросетей, которые упрощают коммуникацию с потребителями и поддерживают специалистов компании в повседневной работе.
— Идея внедрения ИИ родилась с развитием LLM-моделей — больших языковых моделей, которые получили широкое распространение и первые коммерческие применения. Когда мы увидели, как активно эти технологии начинают использоваться в разных сферах, то поняли: для нас это отличная возможность оптимизировать рабочие процессы. Мы начали искать, где можем применить их в нашей деятельности — от обслуживания клиентов до систем безопасности, — отметил специалист.
Одним из направлений внедрения стало использование искусственного интеллекта для взаимодействия с потребителями. Часто при сбоях электроснабжения жители звонят в службу поддержки, и нагрузка на операторов резко возрастает.
— Благодаря ИИ мы можем значительно снизить нагрузку на операторов. Когда потребитель звонит на горячую линию, его обращение сначала обрабатывает нейросеть: одна система распознает речь и преобразует ее в текст, другая — формирует ответ на основе нашей базы знаний, а третья — озвучивает этот ответ. В результате пользователь получает готовое решение, не дожидаясь соединения с оператором, — пояснил инженер.
Победители конкурса станут известны 10 октября в 10:00 в конгресс-холле Футбольного манежа: они получат не только призы, но и новые возможности для дальнейшего развития своих проектов.
Фото автора
Читайте также:
- В. Караник: ИИ играет важную роль в обеспечении технологического суверенитета Беларуси
- Названы победители профессионального конкурса «Лидеры промышленности — 2025»
- Минские студенты представят проекты на Евразийском экономическом форуме молодежи в Екатеринбурге
- Качественно, вкусно, полезно. Какими разработками славится Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси*
- Полтысячи участников и свыше 200 проектов. Чем запомнится фестиваль идей «АГРО 3.0» от «Белагропромбанка»*