Икра, спаржа и много красной рыбы. Как в Минске лучшего школьного повара выбирали
Городской конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный повар» прошел в Минском государственном механико-технологическом колледже 22 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Такой конкурс в столице решили провести впервые. И ориентирован он прежде всего на молодых поваров Комбината школьного питания. Поучаствовали в нем девять парней и девушек. Все они выпускники колледжей и готовят завтраки, обеды в учреждениях образования, совершенствуя и оттачивая свое кулинарное мастерство под ежедневным пристальным вниманием самых искушенных дегустаторов — столичных школьников.

Потому на конкурсе наравне с опытными коллегами и экспертами, работу поваров оценивало и детское жюри.
Среди испытаний — приготовление блюд из школьного меню. Они всем знакомы — котлета «Папараць» и картофельное пюре. Вместе с тем важно было соблюсти все технологические нюансы. Нашлось место и для творчества: повара готовили авторские закуски, салаты, презентовали десерты.
— И лучшие из блюд при надлежащей оценке будут включены в состав школьного меню в новом учебном году, — отметила первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Борисенко.
Школьный повар, пожалуй, одна из ключевых фигур в образовании наравне с учителем. С этим утверждением согласна Л. Борисенко.
— Особенно если посмотреть, насколько притягательны столовые во время перемен. Вкусно приготовленная еда, создание атмосферы, в которой можно отдохнуть, поговорить, отрефлексировать то, что происходило на уроках — это и есть школьная столовая, — заметила собеседница.
КШП все время работает над тем, чтобы разнообразить меню, привнести в питание детей новшества и эксперименты. Из последнего — проведение сырных дегустаций. Ребятам предлагали попробовать разные виды сыров, в том числе твердых, моцареллу. И школьники решали, какие из них оставить в рационе.
— Также предложили детям альтернативу фруктам — фруктово-ягодное пюре в индивидуальной упаковке. Воспринято новшество было на ура. Ребята в социальных сетях стали показывать, как они едят пюре в столовой, — рассказала директор КШП Людмила Крупская. — И сегодняшний конкурс позволит нам увидеть другие оригинальные блюда. Работа повара — это искусство, это душа, вложенная в каждый ингредиент.
— Конкурс будет способствовать не только повышению престижа профессии повара, но и позволит обменяться опытом, развить кулинарное мастерство. Ведь наша общая задача — повышение качества обслуживания школьников, удовлетворение их предпочтений, — отметила заместитель генерального директора объединения «Столичная торговля и услуги» Елена Царикова и пожелала участникам конкурса удачи в соревновании.
Профессии, связанные с общественным питанием, очень востребованы в городе. Нет проблем с набором поваров, кулинаров и в колледжах. Более того, складываются достаточно высокие проходные баллы. По этим специальностям в Минске готовят два учреждения профессионального образования. Одно из них — механико-технологический колледж.
— В прошлом году решением Мингорисполкома здание бывшего Лицея № 1 было передано колледжу. Благодаря чему появилась возможность увеличить набор выпускников 9-х и 11-х классов на 100 человек. Готовим буфетчиков, кондитеров, кулинаров мучных изделий, поваров, барменов, официантов, специалистов по мясопереработке, — рассказала директор колледжа Светлана Андреева.
После ремонта корпуса открылись новые учебные лаборатории с оборудованием, которому позавидуют даже рестораны. Например, есть принтер для пищевой печати, большое количество тестомесов, печь для пиццы, расстоечный шкаф, тестораскаточная машина, миксеры, в том числе и планетарные, ледогенератор. В этом году колледж увеличит набор еще на 30 %. Он составит более 500 человек.
— В ближайшее время откроем новую лабораторию для подготовки официантов, — отметила С. Андреева.
Но вернемся к конкурсантам. Первое испытание — домашнее задание «Холодная закуска в школьном питании». Что и как готовить, повара решали заранее, могли и потренироваться. Хотя все равно волнение присутствовало.
— Запускаем время. 25 минут до открытия сервисного окна, то есть до подачи, — объявил о старте состязания эксперт площадки. И работа закипела.
Особенность школьного питания — выбор продуктов для приготовления блюд. Не все можно использовать для детского стола. Самое очевидное, есть ограничения по видам рыбы, сортам мяса. Исключена тепловая обработка во фритюре. Но, несмотря на достаточно строгие рамки, повара все же умудрялись ввести в свои авторские блюда некоторою экзотику. Например, использовали спаржу, сливочные сыры, красную рыбу…
Победители конкурса получат награды и дипломы комитета по образованию. Будет поощрять своих лучших работников и КШП. Им планируется устанавливать материальные надбавки к заработной плате на протяжении года. Подспорье для молодого специалиста весомое! Потому конкурсанты очень старались.
Школьный повар, занявший первое место, будет направлен для участия в Минском городском конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер — 2025».
К слову, во время состязания работали мастер-классы, в которых могли поучаствовать школьники — будущие абитуриенты. Ребятам предлагалось попробовать свои силы в молекулярной кухне, карвинге, приготовлении коктейлей и многом другом.
Фото автора
Читайте также:
- Объекты для посещения заранее не оглашают. Кто и как проверяет школьные столовые
- От пряников до дронов: в Минске развернулась выставка «Город мастеров». Узнали, чем она уникальна
- Конкуренция — как в вузе: в минских колледжах последние дни приема документов
- В Минске подвели итоги ProfSkills Belarus: наградили 150 лучших мастеров своего дела
- Зефирные розы, мозаика из плитки: как соревнуется молодежь в финале ProfSkills Belarus 2025
Смотрите также:

