Императорское яйцо, пельмени и гуйлингао. Рассказываем о самых популярных в Китае блюдах
Наступил Новый год по китайскому календарю, его символ — Зеленая Деревянная Змея. А чем удивляет кухня Поднебесной и какое блюдо любил герой известного мультфильма «Кунг-фу Панда», читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Здесь несколько популярных региональных кухонь. Так, сычуаньская славится своей остротой. В блюдах часто используются жгучий перец, чеснок, имбирь, сушеные специи. Гуанчжоуская известна чистым и нежным вкусом, а также свежими морепродуктами. А северокитайская — настоящий рай для любителей лапши и пельменей.
К слову, супы в Китае часто употребляют в конце обеда. Считается, что это помогает переваривать пищу. Сам же обед строго в полдень. Не удивляйтесь, если на улицах китайских городов вы услышите звуки будильников. Местные жители ставят их, чтобы не пропустить это время. Кстати, большинство китайцев едят в заведениях. Так гораздо выгоднее и проще, чем готовить дома.
Визитная карточка китайского стритфуда — жареная лапша с яйцом. Бытует мнение: обедая ей, вы обретаете счастье, поскольку в культуре Поднебесной длинные полоски означают жизнь.
Знаете, почему По из «Кунг-фу Панды» так любил пельмени? Потому что в Китае они просто обалденные! Их несколько видов: баоцзы (мясные пирожки, которые готовят на пару), цзаоцзы (отварные или жареные пельмени с разной начинкой), вонтоны (чаще всего в виде узелков с оборочкой с рубленой свининой или фаршем из креветок).
Изысканное национальное блюдо — утка по-пекински. Птицу маринуют в меду и специях, а потом запекают и ставят на стол на горелке, чтобы она не остыла. Подают с рисовыми блинчиками, зеленым луком и густым бобовым соусом.
Есть и очень необычная еда. Готовы попробовать императорское яйцо? Куриное или утиное яйцо выдерживают в соусе 15–20 дней — едят как закуску. В процессе выдержки оно становится темно-зеленым и сильно пахнет аммиаком.
А на десерт — гуйлингао. Панцирь черепахи кипятят в воде несколько часов, затем добавляют муку, кукурузный крахмал и травы. Блюдо похоже на желе, считается, что его употребление улучшает цвет лица.
Вонтоны с креветками
Для начинки: тертый свежий корень имбиря — 2 ч. л., масло кунжутное — 2 ч. л., очищенные вареные креветки — 250 г, чеснок — 2 зубчика, лук зеленый — 2 стебля, соус соевый — 2 ч. л.
Для соуса: кунжут (семена) — 1 ст. л., тертый свежий корень имбиря — 2 ч. л., сухой херес — 2 ст. л., соус соевый — 2 ст. л.
Для теста: крахмал кукурузный — 10 г, рисовая мука — 150 г, смалец (топленый свиной жир) — 1 ст. л.
Готовим начинку. Зеленый лук моем, обсушиваем и измельчаем. Чеснок очищаем и измельчаем. Креветки очень мелко рубим. Смешиваем в миске креветки с луком, чесноком, имбирем, соевым соусом и кунжутным маслом.
Беремся за соус. Смешиваем соевый соус с хересом, имбирем и семенами кунжута. Отставляем на время. Переходим к тесту. В муку и крахмал вливаем 0,5 стакана крутого кипятка, перемешиваем. Добавляем смалец и вымешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Разделяем на несколько частей и накрываем влажным полотенцем, чтобы не пересохло. Раскатываем одну часть в тонкий пласт. Вырезаем стаканом кружки диаметром 6 см, кладем в центр каждого немного начинки. Подтягиваем края к центру и сжимаем их в 1,5–2 см от верхнего края — должен получиться мешочек. Таким же образом готовим все вонтоны.
Отвариваем в кипящей воде или бульоне 8–10 минут. В начале варки их нужно помешивать, чтобы не слиплись.