Имя на китайском и традиционный чай. День культуры Поднебесной проходит в Верхнем городе
В Верхнем городе 27 мая проходит День культуры Китая, во время которого можно ближе познакомиться с традициями и жизнью Поднебесной, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Желающих погрузиться в китайскую культуру в центре белорусской столицы оказалось немало. Организаторы подготовили для гостей праздника небольшие мастер-классы и зону, где можно отведать блюда китайской кухни.
Есть возможность проявить себя в ксилографии (так называют способ гравирования по дереву и сам оттиск на бумаге с печатной формы), которая зародилась в Древнем Китае как способ тиражирования и распространения священных изображений и текстов буддизма, но быстро проникла и в светскую жизнь. Поклонники изобразительного искусства могут попробовать выполнить небольшую работу по всем канонам китайской живописи или сложить оригами.
Немало детей собралось возле стенда, где учат плести традиционный китайский узел — символ счастья и удачи. Стоит отметить, что выполнить его не так и сложно, поэтому ребята довольно ловко справляются и результатами своих стараний делятся с родителями.
Не заканчивается очередь к стенду, где специалист на бумаге пишет иероглифами любые желаемые слова и фразы. Чаще всего минчане «заказывают» свои имена, а также имена детей и родственников. Находятся и те, кто просит написать небольшую любимую цитату или девиз. Кстати, работают локации, где учат писать иероглифы.
Любителей чая мастера готовы обучить самым важным правилам чайной церемонии, во время которой можно продегустировать новый для себя сорт напитка. Понравившиеся и полюбившиеся можно приобрести.
Также под открытым небом развернулась небольшая выставка фотографий, сделанных в самых живописных местах Поднебесной или иллюстрирующих ее быт и культуру.
Пользуются популярностью и торговые объекты, где предлагают сувениры, бижутерию, предметы с элементами национальной вышивки и, конечно, еду. Попробовать китайские блюда или купить уже любимые выстроилась длинная очередь. Популярностью пользуются блины по-тяньцзински, холодная лапша «Лянпи», цзунцзы, рисовое пирожное «Джэнгао», фруктовые йогурты, чай и фаст-фуд.
В это время на сцене проходит концерт, где выступают белорусские творческие коллективы и исполнители.
— Я никогда не была в Китае и от поездки точно не отказалась бы. Эта страна привлекает отличающимися от европейского менталитетом, колоритом, традициями, богатой историей, — рассказала студентка Анна. — Здорово, что у всех желающих есть возможность узнать о Поднебесной много нового во время праздника, который сегодня проходит в Минске. Я пока ознакомилась с программой в целом, сейчас же буду целенаправленно посещать те локации, которые заинтересовали. Для начала хочу написать свое имя на китайском и купить еду.
Фото Алексея Столярова