Интуиция — неотъемлемое качество. Как работается девушке инспектором службы безопасности метро
Платье в горошек, туфли-лодочки и зонтик для прогулок. Самый подходящий гардероб для хрупкой миловидной женщины. Но не для инспектора службы безопасности метрополитена.
Сказать, что Марии Богославской нравится то, чем она занимается, значит, ничего не сказать. В подземке ее жизнь круто изменилась. И дело не только в том, что девушка нашла свое призвание. В метро она обрела и семью — в прямом и переносном смыслах. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Форма и содержание
На этом предприятии Мария трудится десятый год. Начала с должности дежурной по приему и отправлению поездов, с первых месяцев окунувшись в круговорот подземного царства: вихрь эмоций, постоянное движение вокруг, а еще огромная ответственность за происходящее на платформе…
Вскоре девушка узнала, что в службе безопасности метрополитена создается новая структура, сотрудники которой должны проверять багаж пассажиров на наличие опасных предметов и веществ, определять подлинность документов, а также выполнять некоторые другие функции. Маша убедила начальника подразделения, что сможет принести пользу на этом поприще. Время показало: оба не ошиблись. Первой станцией, где она работала в форме инспектора службы безопасности, оказалась «Петровщина». Кстати, среди 200 инспекторов тогда было всего пять девушек.
Чем привлекла хрупкую и на первый взгляд беззащитную женщину эта деятельность?
— Униформа, — шутит собеседница. — Но, если серьезно, мне нравится общаться с людьми. А еще я хорошо понимаю важность нашей работы, ведь от нее во многом зависят безопасность, комфорт и спокойствие пассажиров, особенно во время проведения городских праздников, крупных концертов, соревнований, когда в метро спускается много народа. Когда в 2012 году служба была создана, не все пассажиры воспринимали ее сотрудников спокойно, без раздражения. Сейчас в основном реагируют нормально, в том числе если приглашаем в зону досмотра. Ведь мы действуем во благо пассажиров: чтобы они безопасно доехали до нужной станции. Не все минчане и гости столицы хорошо знают Правила перевозок пассажиров метрополитеном. Поэтому, бывает, пытаются пронести в подземку запрещенные к провозу предметы и вещества, способные причинить вред жизни, здоровью, имуществу других или повредить, загрязнить вагоны. Скажем, нельзя проносить в метро петарды, фейерверки, газовые баллоны объемом более пол-литра, режущие предметы и многое другое. Некоторые пассажиры этого не осознают и проявляют недовольство при осмотре ручной клади.
Интуиция — неотъемлемое качество инспектора. Благодаря ей Мария Богославская не раз находила запрещенные предметы и вещества. Впервые это произошло на станции «Первомайская», когда девушка остановила для досмотра паренька с небольшим рюкзаком.
— Обнаружила пакетик с подозрительной зеленой растительностью и передала его сотрудникам милиции. Впоследствии оказалось, что это наркотическое вещество. К перевозившему его юноше были приняты соответствующие меры. В другой раз обнаружила в сумке пассажира кастет…
А вот применять физическую силу ей не приходилось, хотя физподготовка у Марии и ее коллег на уровне. Общаться с агрессивно настроенными пассажирами помогают инспекторы-мужчины, которые всегда работают на смене с девушками. Если дело принимает серьезный оборот, вызывают милицию. Особенно это касается пьяных пассажиров, которые могут и сами пострадать в метро, упав на эскалаторе или попав на пути, и травмировать других. Бывает, захмелевший человек перед инспекторами службы безопасности берет себя в руки и идет как по струнке. Но стоит ему пройти пару шагов за турникет, как он расслабляется и теряет равновесие. Так что с такими пассажирами нужно ухо держать востро.
Дело семейное
В Минском метрополитене трудится целая династия Богославских. С будущим мужем Сергеем, машинистом электродепо «Московское», Маша познакомилась, будучи дежурной по станции. Семь лет назад они поженились. Дочурке Катюше четыре с половиной года. Машинистом был и отец Сергея, сейчас он работает слесарем по ремонту подвижного состава.
Без помощи родителей, говорит собеседница, они с мужем вряд ли могли бы заниматься любимым делом и растить, как говорит Маша, «лялечку». У Марии сменный график — то в день, то в ночь. Что же делают специалисты этого подразделения ночью?
— Сейчас я не просто инспектор службы безопасности, а сотрудник особого подразделения — участка оперативного реагирования, — подчеркивает специалист. — После закрытия метро проверяем тоннели и наружные сооружения, например, венткиоски, чтобы все было опломбировано и защищено от попыток проникновения, смотрим, чтобы подвижной состав был чист и не изрисован, чтобы по периметру депо не наблюдалось повреждений, а инженерные корпуса были закрыты. Днем задействованы на массовых мероприятиях, причем не только в метро, но и снаружи. Если нужно, работаем на станциях в усилении или на замене заболевших. Если случается ЧП, могут позвонить домой — и я должна тогда срочно выехать. Счастье, что у меня надежный тыл — муж и наши родители.
В отпуск они с супругом стараются отправляться вместе — на дачу, в поездки, организованные профсоюзом предприятия, на рыбалку. Да, Мария — заядлая рыбачка, как муж и свекор, который нашел в невестке единомышленницу.
— Хочешь угодить свекру — полюби рыбалку, — смеется собеседница. — Но я не прилагала для этого усилий. На природе расслабляешься, отвлекаешься от ежедневных забот. Проводя столько времени под землей, здоровье не укрепляешь, да и от огромного количества людей устаешь. Поэтому в выходной стараюсь метро не пользоваться, а при возможности побыть в тишине на природе.
Отдельная тема — справка, подтверждающая право льготного проезда учащегося. Иной раз родители жалуются на инспекторов, говорят: «И так ведь ясно, что школьник».
— Одно дело, когда ребенок маленький. Но как определить по внешнему виду возраст учащегося, если он выше меня и у него усики пробиваются? — объясняет Мария. — В том, что мы просим предъявить справку, нет ничего оскорбительного. Родителям же стоит лишний раз напомнить своим чадам, чтобы не забывали этот документ. Ни к чему лишний раз подвергать ребят стрессу, а инспектора ставить в неприятное положение.
Фото Андрея Дроба