Искать новые рынки сбыта, поддерживать занятость и деловую инициативу. Эксперты — о мерах против санкций
Коллективный Запад продолжает санкционное давление на Беларусь и Россию. Его главная задача — ослабить нашу экономику и снизить уровень жизни населения. Но руководство страны принимает все меры, чтобы нивелировать последствия санкций. Сейчас время не разговоров, а взвешенных решений. Почему бесперспективна санкционная тактика и как ей эффективно противостоять, рассказали компетентные эксперты.
Продовольственная независимость
Игорь Брыло, министр сельского хозяйства и продовольствия:
— Президент Беларуси четко обозначил государственную позицию: сельское хозяйство, наша продовольственная безопасность и независимость — важнейшие приоритеты. В стране с 2010 года полностью решена проблема продовольственной безопасности. Мы не только полностью обеспечиваем продовольствием население, но и вышли на экспортно ориентированную экономику, готовы в больших объемах предложить избытки продовольствия к реализации за рубеж. Беларусь лидирует в ЕАЭС по производству на душу населения мяса, молока. Например, на одного жителя страны производится мяса вдвое больше, чем в России и Казахстане. По производству молока на душу населения Беларусь опережает Казахстан в 2,5 раза, Армению, Кыргызстан и Россию — более чем в 3 раза.
Объем экспорта нашей продукции составляет почти 7 млрд долларов. И, невзирая на ситуацию в мире, проблем с ее сбытом не будет. К примеру, поставки в Украину мяса и молока составляли чуть более 100 млн долларов. В случае необходимости мы сможем этот объем продукции переориентировать на другие рынки. Задача сейчас — слаженно и на высоком технологическом уровне провести весенние полевые работы и получить хороший урожай. Чтобы не только полностью обеспечить продовольствием собственный рынок, но и реализовать часть продукции за пределы страны.
Европа — не весь мир
Денис Карась, член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
— Своими последними действиями и заявлениями Евросоюз показал: своего мнения у них нет. Они действуют по указке США. Яркий пример — заявления по поводу отказа от российских энергоресурсов. Европа еще до конца не осознает, насколько ее экономика зависит от этих поставок и чем это для нее обернется. Уже слышны их призывы к гражданам о необходимости снижения температуры в домах и квартирах для экономии. При этом они не знают, на какие альтернативные источники энергии перейти. Плюс никто не говорит о тех потерях, которые понесут европейские предприятия. И это все показывает, что еврочиновники не думают о своем населении и своих предприятиях, а думают о том, как ублажить американское руководство, которое доводит до них те или иные задачи.
Или еще один пример. Европейские чиновники всеми правдами и неправдами хотят выпихнуть белорусские калийные удобрения с рынка. Они не понимают одного — это влечет удорожание удобрений, и фермерские хозяйства, дабы остаться на плаву, будут вынуждены поднимать цены на свою продукцию. Что сейчас и происходит. Многие хозяйства и компании становятся банкротами. Что делать Беларуси в этой ситуации? Наша страна давно и планомерно диверсифицирует свои экспортные потоки. Европа — не весь мир. Есть Азия, Африка, есть страны, которые хотят с нами сотрудничать. В этом ключе нам и надо действовать.
Кому это выгодно
Валерий Байнев, профессор Белорусского государственного университета:
— Санкции — это обычная история, которая укладывается в теорию управляемого хаоса. По мнению авторов санкционной политики, везде должны быть санкции, цветные революции, кроме США. Поэтому мы видим, кому все это надо. А что касается такой методики — так есть страны, которые по 50 лет живут под санкциями и при этом развиваются. Кризис Западу нужен как воздух, потому что напечатали тонны ничем не обеспеченных долларов.
Как мы знаем, время от времени хищнику надо ловить добычу. Они сперва завалили буйвола под названием СССР, питались 30 лет. Потом хищник стал ловить дичь поменьше — Ирак, Ливию, Сирию. Но нужна добыча покрупнее. Потому что они сами спровоцировали мировой кризис из-за работы печатного станка и огромного внешнего долга США. И все это надо как-то урегулировать. И поэтому на роль такой жертвы были выбраны Россия и Беларусь. Но мы помним, что о нашу страну в 2020 году они очень сильно споткнулись. Поэтому взялись за Союзное государство.
Теперь что касается Запада. Безусловно, санкциями он сам себя высечет. ЕС только одного не понимает: в глобальной гонке США могут спокойно пожертвовать Европой. Ведь, по сути, они тоже конкуренты. А страдать будут граждане ЕС. Цены на бензин и газ уже бьют исторические максимумы. И платить за это приходится обычным европейцам. Все видят, что происходит с ценами на природный газ. Куб газа остается кубом, а доллар и евро превращаются в дрова. И неизбежен хаос. На это американцы и рассчитывают. И будут на это все смотреть в экранах своих смартфонов и телевизоров из-за океана.
К слову, складывающаяся в Украине ситуация угрожает спровоцировать мировой продовольственный кризис уже в этом году, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Жюльен Денорманди. Ведь целый ряд стран находится практически в полной зависимости от поставок пшеницы из России и Украины. А, например, такое крупное государство, как Турция, — на 70 %.
Глобальные последствия
Василий Гурский, директор Института экономики НАН:
— Если санкции против Беларуси могли нанести ущерб только отдельным странам и отраслям экономики ЕС, то широкомасштабные санкции против Беларуси и России будут иметь глобальные последствия для всей Европы и мировой экономики. Первичные потери от санкций Европа уже ощутила. Это прежде всего рост цен на энергоносители, на продовольствие, на перевозки, на цветные и редкоземельные металлы. Вслед за этим неминуемо последует рост себестоимости европейских и американских товаров, снижение их конкурентоспособности, потеря значительной части рынков и сокращение объемов продаж для европейских компаний. Вторичные потери будут еще более серьезными. Рост числа убыточных компаний, сокращение количества рабочих мест вызовут рост безработицы. Рост стоимости коммунальных услуг, дефицит жизненно важных товаров, и прежде всего продовольствия, приведет к снижению уровня жизни населения. Вероятный итог — рост социальной напряженности, возникновение революционной ситуации, смена правительства и курса в отношении Беларуси и России.
Несомненно, санкции — это источник проблем для всех. Но вместе с тем они открывают новые возможности для развития международной кооперации Беларуси, России и Китая. Например, отказ европейских автоконцернов от российского рынка может стать драйвером роста для белорусских автопроизводителей и связанных с ними поставщиков. Известно, что предприятия автопрома Беларуси производят грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы, прицепы, мотоциклы и велосипеды, автомобильные детали и двигатели. Увеличив долю белорусских производителей на российском рынке, мы не только нарастим объемы производства, но и повысим нашу общую независимость от западных соседей.
Санкции против Беларуси действуют с 2006 года. В чем-то мы уже привыкли и приспособились. А вот что будет делать Европа, которая, по сути, ввела санкции против самой себя?
Опыт преодоления
Андрей Бугров, председатель Минского городского Совета депутатов:
— Мы все прекрасно понимаем, что санкции — это плохо. Причем плохо не только для нашего государства, но и вообще для мировой экономики. Но Беларусь — самодостаточное государство. Мы вместе с братской Россией, которая обладает колоссальным потенциалом. Я уверен в том, что наши народы смогут противостоять любым санкциям. Все, что надо, у нас есть. И рабочие руки, и трудолюбие, и ресурсная база, и производственные мощности. И опыт преодоления выстраиваемых Западом экономических барьеров для нашего развития — тоже. Мир большой, рынков сбыта много. Будем переформатировать подходы и отправлять нашу продукцию туда, где ее будут ценить.
Беларусь никогда никому не угрожала. Санкции, которые вводятся против нас, надуманные. Они провоцируют наше общество на разобщение, но этого быть не должно. Нам нужно объединиться и сплотиться. Белорусы в своей истории не раз справлялись и не с такими трудностями. Как говорится, все, что не убивает, делает нас сильнее. Уверен в своей стране и своем народе.
Главный партнер
Георгий Гриц, ректор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности:
— Минимизировать последствия беспрецедентного санкционного давления Беларусь сможет только совместно со своим стратегическим партнером — Российской Федерацией. Россия сумела оперативно отреагировать на санкционные вызовы, приняв ряд эффективных ответных мер. Я имею в виду в том числе и указ Президента Владимира Путина «О специальных экономических мерах в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Нам следует внимательно оценить эти документы с точки зрения выработки аналогичных защитных механизмов. Нужны скоординированные действия для минимизации последствий санкций и в финансовом секторе, и по рынкам сбыта, и по логистике.
Сегодня мы наблюдаем так называемый момент истины, когда четко видно кто есть кто. В качестве потенциальных партнеров следует рассматривать те государства, которые пусть и не поддерживают в открытую военную операцию России в Украине, но не прогибаются под давлением коллективного Запада, не спешат присоединиться к санкциям, не поют с чужого голоса, обозначают свою позицию. И это не только Китай, с которым у нас уже выстроены определенные экономические отношения, но и Индия, африканские государства, ряд других стран.
Однако главным партнером, подчеркну еще раз, для нас была и остается Россия. Следует активнее и полнее использовать потенциал Союзного государства. В первую очередь — ускорить реализацию тех 28 союзных программ, которые Минск и Москва уже согласовали. Этого требует время. Именно в консолидации усилий с Россией лежат рецепты нашей независимости и экономической стабильности.
Экзамен на прочность
Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам:
— Влияние западных санкций на уровень жизни наших граждан еще только предстоит оценить и осмыслить. В целом, я считаю, санкции — это всегда плохо для малой экономики открытого типа, к которой относится и Беларусь. Сложившиеся ограничения — своего рода экзамен не только для всей вертикали власти, но и для субъектов хозяйствования, малого и среднего бизнеса, потребительского рынка.
Важно учитывать, что последние два года экономическая система нашей страны и так испытывала давление в связи с коронавирусом. Поэтому в настоящий момент важно сохранить динамику роста белорусской экономики, повысить ее устойчивость к внешним шокам. Этого можно достигнуть за счет эффективных контрсанкционных мер, работы с новыми рынками сбыта дружественных нам стран, стимулирования рационального импортозамещения, поддержки занятости, деловой инициативы на местах. Убеждена, что все эти меры позволят белорусской экономике перейти к принципиально новому этапу своего развития.
Выход есть
Роман Никонов, депутат Мингорсовета, директор ООО «Сенком»:
— Мы работаем в сфере телекоммуникаций, поэтому ощущаем определенное влияние введенных санкций. Однако я должен сказать, что предпринимательская среда привыкла подстраиваться под конъюнктуру рынка и находить выход из сложных ситуаций, тем более что одновременно с проблемами всегда появляются и новые шансы. Так и сейчас — те, кто был ориентирован на Запад, теперь обратят свое внимание на Восток. А если с нашего и российского рынков уйдут все заявившие об этом компании, то у белорусов откроется немало возможностей для развития. Да, какой-то период деловая активность будет снижена, но это естественный процесс.
Тем временем
Правительство Китая примет решительные меры в случае оказания западными странами давления на китайские компании из-за введенных в отношении России санкций, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
«Санкции никогда не были эффективным способом урегулирования проблем. Китай решительно выступает против любых односторонних санкций США и применения ими принципа экстерриториальности. При рассмотрении вопроса Украины и отношений с Россией американской стороне необходимо строго и точно учитывать озабоченность Китая и не допускать ущемления прав и интересов китайской стороны, — указал он, комментируя соответствующие заявления американских официальных лиц. — Китай примет все необходимые меры для решительной защиты законных прав и интересов китайских предприятий и частных лиц».
На фоне введения санкций против российских банков кредитные организации Российской Федерации начали прорабатывать введение валютных счетов в юанях. Около десятка крупнейших банков собираются ввести их в ближайшее время. В частности, ВТБ, на который наложены жесткие санкции США, с 9 марта начал открывать вклады в китайской валюте с доходностью 8 % годовых на срок от трех месяцев до полугода.
Подготовили Игорь Гуковский, Ольга Григорьева, Екатерина Циркун и по материалам SB.BY
Инфографика Любови Малышевой и Анны Павлюкевич