Искусственный интеллект в Беларуси-2025: реальные кейсы и перспективные стартапы
Искусственный интеллект в Беларуси 2025 года — это не фантастика, а реальные проекты. О том, где уже применяют ИИ-технологии и какие белорусские разработки конкурируют на мировом рынке, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото freepik.com
ИИ для диагностики и анализов
Еще в 2023 году ученые Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси создали веб-сервис на основе ИИ, который за считанные минуты анализирует рентгеновские снимки и изображения, полученные в ходе компьютерной томографии легких. Система распознает и классифицирует участки, связанные с различными заболеваниями, включая туберкулез, пневмонию, бронхит, а также выявляет доброкачественные и потенциально злокачественные образования.
Поиск препаратов
Еще одно актуальное направление в медицине — фармакология. Разработка новых лекарств является одним из самых многообещающих направлений в области компьютерных наук. Белорусские ученые проводят поиск и генерацию новых химических соединений, обладающих свойствами, необходимыми для лечения всевозможных заболеваний. Безусловно, это лишь один из этапов весьма длительного и дорогостоящего процесса появления новых лекарств. Но нейросеть помогает выявить возможные побочные эффекты еще на стадии разработки.
AI-ассистент
Уже запущены проекты создания медицинских ассистентов на базе искусственного интеллекта: в октябре 2024 года в городской клинической больнице скорой медицинской помощи Гродно стартовало их тестирование. Позже «умного помощника» планируют внедрить во всех медучреждениях. По прогнозам, ИИ-ассистенты будут помогать врачам собирать анамнез и выполнять другие вспомогательные задачи.
Одна из последних новинок — мотивационная AI программа для тех, кто хочет бросить курить. Этот стартап разрабатывается в рамках научного проекта в РНПЦ психического здоровья. ИИ с учетом особенностей работы полушарий мозга задает вопросы, после предлагается мотивационный ролик, который усиливает желание бросить курить. Разработка не заменит лечение полностью, но может стать отличным дополнением к медикаментозной помощи и психотерапии.
Беспилотники на дорогах
Использование ИИ в транспортной отрасли позволяет обрабатывать значительные массивы данных, что способствует более точному планированию логистических операций, прогнозированию состояния транспортной инфраструктуры и оптимизации перевозок. Но это не самое интересное.
В Минске и других городах тестируются интеллектуальные транспортные системы и автономные модули движения. МТЗ, например, совместно с Национальной академией наук разработали беспилотный трактор Belarus A3523i, у БелАЗа есть автономные модели большегрузных самосвалов и дистанционно управляемый погрузчик, а «БКМ Холдинг» работает над беспилотным трамваем.
Пока выпускать беспилотники на дороги Беларуси не планируется — для этого, даже при наличии соответствующих машин, требуется создание цифровых копий дорог, по которым они будут двигаться.
Умные фабрики и роботы
Белорусская компания «Белшина» анонсировала разработку и производство специализированных шин для электромобилей. Проект стартовал еще в 2024 году, запуск серийного производства намечен на 2027 год. Но подробности пока не раскрываются — не известны ни размеры будущих шин, ни марки автомобилей, для которых они будут предназначены.
Также в стране планируют переход на цифровое доение коров. 90-летний доктор технических наук Владимир Передня изобрел интегральный роботизированный аппарат для доения коров, который позволяет получить высококачественное молоко, снижает его себестоимость, способствует сохранению здоровья животных. К разработке робота специалисты приступили в конце 2022 года. Приемочные испытания запланированы на 2025 год.
Концерт «Беллегпром» активно внедряет искусственный интеллект в производственные процессы. С его помощью создаются новые бренды, разрабатываются оригинальные принты и подбираются актуальные цветовые решения. Это позволяет сократить время на выполнение задач в 5–6 раз по сравнению с ручной работой.

Фото freepik.com
Что дальше?
В ближайшие годы продолжится активное внедрение ИИ в различные сферы экономики и общественной жизни.
ИИ поможет учителям автоматизировать рутинные задачи: проверку домашних заданий, подготовку материалов к занятиям и адаптацию учебных программ под уровень учеников. Также появятся более персонализированные образовательные платформы, способные подстраиваться под индивидуальные потребности обучающихся.
Ожидается развитие автономных транспортных средств, оптимизация маршрутов доставки и автоматизация складских операций. Например, беспилотные грузовики и дроны начнут применяться для перевозки товаров на удаленные территории.
Конечно же, нейросети будут использоваться для персонализации рекламы, управления запасами, анализа предпочтений покупателей и внедрения систем безкассовой оплаты. Уже сейчас применяются технологии, позволяющие расплачиваться с помощью идентификации по лицу.
ИИ начнет применяться и для оценки рисков, автоматизации страховых выплат, обработки заявок. Такие системы позволят снизить нагрузку на сотрудников и ускорить выполнение операций.
Искусственный интеллект уже создает сценарии, музыку, видео и другие виды контента. Эта сфера будет только развиваться.
Эти изменения затронут не только крупные корпорации, но и малый бизнес, а также государственные организации. При этом профессии, связанные с рутинной работой — такие как кассиры, специалисты call-центров — могут быть частично или полностью заменены ИИ в ближайшие пять лет.

Фото pixabay.com
ТОП-5 белорусских ИИ-стартапов
Созданное белорусами приложение Yope привлекло 4,65 млн долларов инвестиций. Оно позволяет делиться изображениями в частных группах. Создатели стартапа отмечают, что у него около 2,2 млн активных пользователей в месяц и порядка 800 тыс. ежедневно. На отправленное в группу фото можно реагировать и оценивать его. В каждой группе есть «стена», которая автоматически объединяет изображения в бесконечный фотоколлаж.
Sleepagotchi — инновационная блокчейн-игра. Пользователи устанавливают целевое время отхода ко сну и пробуждения, а затем получают награды в зависимости от того, насколько точно они следуют этому расписанию. Проект использует технологии Web3 и NFT, чтобы мотивировать пользователей к здоровому образу жизни. Придумал его минчанин, бывший разработчик Duolingo Антон Крамаркин. Стартап привлек 3,5 млн долларов инвестиций.
Xenia AI, ViSaver и Tomoru — эти стартапы были признаны лучшими на крупнейшем форуме по ИИ в Минске, One AI. Их создатели разрабатывают решения в областях компьютерного зрения, обработки естественного языка и автоматизации бизнес-процессов с использованием искусственного интеллекта.
Реализация этих проектов показывает, что в Беларуси активно ведутся исследования, связанные с искусственным интеллектом, особенно в сфере цифровых технологий, образования и стартапов.
Читайте также:
- В. Караник: ИИ играет важную роль в обеспечении технологического суверенитета Беларуси
- Москва подвела итоги масштабного международного технологического форума Moscow Startup Summit
- От робота-паука до трактора мощностью 540 л. с. Что посмотреть на выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» в Минске
- Дни Минска в Москве, день второй: репортаж с места событий
- Сможет ли искусственный интеллект заменить врачей и артистов? Представители молодежи поделились мнением