Роль общественных объединений в политической системе Республики Беларусь обсудили 10 декабря на площадке Дома прессы представители различных общественных объединений и политических структур страны, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Участники конференции также поделились информацией о своих инициативах и проектах.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксана Ковалькова отметила, что важно продолжать объяснять молодым белорусам, чего страна достигла за время независимости:
— Мы имеем сильного лидера, который вывел Беларусь на новую ступень развития. Как говорит сам Александр Лукашенко: «Белорусы еще никогда не жили так хорошо, как сейчас». Важно передать молодому поколению то, что мы имеем, и, конечно, объяснить, что потом с этим делать и как сохранить самое важное, ценное, чего сегодня достигла наша страна. 26 января 2025 года Республике предстоит пройти через важное событие. Никто из нас не забыл уроки 2020 года. Конечно, недоброжелатели попытались оказать информационное и другие воздействия на наших людей и ввести их в заблуждение, но я уверена, что выборы 2025 года пройдут спокойно. Люди сегодня высказывают открыто, что они за стабильность в нашей стране, за миролюбивую политику нашего государства и за процветающую Беларусь.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Клишевич обратил внимание на то, что белорусская государственность выстроена на советской основе:
— На основе социалистической, советской идеологии, у нас с вами появилось то, что мы бережем и ценим, — наше государство, Республика Беларусь. Сегодня это уже суверенная, независимая республика, так исторически сложилось, и мы боремся за то, чтобы сохранить этот суверенитет, нашу независимость, которая нашему народу далась огромной ценой. Более трех миллионов человек сложило свои головы за то, чтобы мы жили в независимой стране. А суверенитет нам достался относительно без какой-либо борьбы. Можно сказать даже, что случайно. Почему? Потому что мы помним, что Беларусь вышла одной из последних из состава Советского Союза.
Также депутат подчеркнул, что белорусский народ строит свою уникальную модель общественно-политического устройства.
— Сегодня, когда нам чуть более 30 лет, и мы суверенное независимое государство, наша главная задача — победить в борьбе за сохранение этого самого суверенитета и независимости. Потому что очень много желающих его у нас забрать. Очень много тех, кто не хочет признавать нас, 30-летних, с их тысячелетней государственной историей, равными себе. В этой борьбе очень важны общественно-политические структуры, которые бы работали с нашим населением, с людьми разных взглядов, и обеспечивали на этом информационном фронте наши победы. Мы строим свою уникальную белорусскую модель общественно-политического устройства. И пока мы видим, что она, хоть и находится на начальном этапе своего строительства, но уже дала свои плоды: мы сегодня не занимаемся политическими драками, показухой, не делим деньги, предприятия и так далее. Мы сегодня реальные проблемы людей решаем, — сказал С. Клишевич.
Начальник управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции Республики Беларусь Елена Кириченко обратила внимание на то, что политическая система Беларуси очистилась в последние годы:
— Наша политическая система сейчас значительно перестроена, мы, можно сказать, освободились от случайных попутчиков. Отдельные партии и общественные объединения у нас раньше существовали исключительно на деятельности отдельных личностей. Не скажу, что эти личности были какие-то значимые и достойные, были партии одного человека, например. У нас была такая партия, которую возглавлял Зенон Позняк, который уже длительное время находится на территории другого государства. Нужны ли нам такие партии? Время показало, что нет, они просто не прошли перерегистрацию. Абсолютно нормально, что у нас осталось четыре политические партии, и у них всех в принципе одни и те же цели и задачи, направленные на конструктив и развитие страны. Общественные объединения также должны вливаться в политическую жизнь настолько, насколько законодательство им позволяет это сделать, потому что деятельность гражданского общества очень важна для здоровья политической системы.
Первый заместитель председателя правления ОО «Белорусский союз журналистов» Алена Родовская рассказала о направлениях работы журналистов в 2025 году:
— В эпоху информационных войн слово не просто является, а становится оружием. И в этом участвует весь мир, хочет он этого или нет. Журналистика обязана прежде всего предоставлять обществу факты. На прошлой неделе состоялся наш ежегодный пленум, где мы подвели итоги работы и наметили планы на предстоящий год. У стратегии работы журналистики всей Беларуси три направления. Основное — это освещение президентских выборов и 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Нам скоро предстоит сделать очень серьезный шаг, выбрать Президента страны, и на первый план тут, конечно же, выходит работа журналистов. Наша задача не только обеспечить информационное сопровождение выборов, но и отстоять в информационном поле результат, который будут пытаться оспорить и исказить беглые и экстремисты. Из этого исходит второе направление нашей работы: на пленуме было принято решение о создании сектора политических обозревателей, он будет координировать работу региональных и столичных политических журналистов, которых в последнее время очень правильно и мило называют пропагандистами.
А. Родовская также отметила, что в 2024 году региональные СМИ сделали очень большой шаг в развитии авторской журналистики. Практически в каждой редакции появились программы и рубрики, которые развенчивают фейки и простыми словами рассказывают людям о том, что происходит в Беларуси и за ее пределами.
— Мы впредь будем поддерживать наши регионы, потому что очень важно для всей страны стоять плечом к плечу на этом информационном поле битвы. Не менее важным является направление международного сотрудничества. Мы расширяем наши партнерские связи не только с Китаем. Хотелось бы отметить уже работающие соглашения с коллегами из ассоциаций журналистов Вьетнама и Болгарии. Все они заинтересованы в том, чтобы развивать каналы коммуникации о культуре, народах наших стран и в участии журналистов в международных семинарах, дискуссиях, форумах. Мы живем в мире глобального информационного противостояния. Мы понимаем, что западные СМИ используют очень грязные методы в борьбе с нами. Они давно уже обкатали, набили руку как в медианаступлениях, так и в медиапреступлениях. Мы можем им противостоять, просто донося голос правды, рассказывая о культуре, о народах наших стран, представляя объективную информацию о том, что происходит, — отметила А. Родовская.
Фото Дома прессы