Этот продукт уже давно можно найти на маркетплейсах или в специализированных кофейных магазинах. Медленно, но верно он стал добираться и до столичных заведений. Что такое кофейный экстракт и как в два шага получить фильтр в домашних условиях, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Небольшие флакончики по 30 мл бросаются в глаза сразу, стоит зайти в столичную кофейню на пр. Независимости. Вероятно, этому способствует их размещение — коробка с товаром расположена недалеко от кассы. Перед нами кофейный экстракт. Любители разных вариаций ароматного напитка, да и просто пытливые посетители, по словам бариста, новинкой интересуются часто. Некоторые берут на пробу. Правда, на счет фидбэка молодой человек пока ничего сказать не может — продукт завезли недавно.
Что касается сущности экстракта, он представляет собой кофейную основу, ее смело можно назвать альтернативой дрип-пакетам. Способ приготовления прост: к содержимому флакончика необходимо добавить приблизительно 100 мл воды, горячей или холодной, в зависимости от вкусовых предпочтений. На выходе вы получаете фильтр. Кстати, отличие экстракта от дрипов заключается в том, что вторые рассчитаны на приготовление исключительно обжигающих напитков, а первые прекрасно подойдут и для холодных вариаций.
По словам бариста, разводить экстракт можно не только с водой, но и с молоком (теплым / холодным), тоником или соком. При этом норму в 150, максимум 180 мл любого из этих ингредиентов лучше не превышать — так вы рискуете нарваться на водянистость напитка. Производитель отмечает: перед приготовлением кофе заветный бутылек необходимо встряхнуть.
Удобно, что товар в кофейне реализовывают как в коробках (одна вмещает в себя 9 флакончиков), так и поштучно — можно взять на пробу всего за 4,5 рубля. Представлены варианты из разных регионов: Кении, Индонезии и Колумбии. В каждом случае зерна подвергались разным способам обработки (мытый; хани, экспериментальный; мытый, анаэробный), поэтому, разумеется, они будут отличаться по вкусу. Любителям кофе с кислинкой понравится Кения: ощущаться должны черная смородина и черешня. За сладостью стоит обратиться к Индонезии (тут будет доминировать изюм). А Колумбия — больше винная, в качестве послевкусия производитель обещает нотки нектарина с карамелью.
В коробках — ассорти, по три флакончика каждого вида. Стоит это удовольствие около 34 рублей. Как приверженец чуть сладкого кофе, беру на пробу флакончик Индонезии. Аромат экстракта очень насыщенный, отдает сливой и самую малость виноградом. Во вкусе, к моему большому огорчению, доминирует кислинка. Горечи я не чувствую от слова совсем, но и сладости вместе с тем — тоже. С заявленными нотками изюма столкнуться, судя по всему, довелось — отчетливо ощущаются сухофрукты. Сам кофе достаточно тяжелый, плотный.
В целом не самый плохой вариант, однако практический каждый фильтр, который я пробовала в кофейнях, был вкуснее. Пару баллов скинула из-за кислинки, еще пару — из-за вкуса сухофруктов (у нас с ним всю жизнь не складывается). К сожалению, о нотках, которые будут доминировать в готовом фильтре, я узнала уже после приобретения капсулы.
Получившийся напиток попробовала и моя коллега. Сам альтернативный способ приготовления кофе показался ей интересным. Однако после «тест-драйва» она призналась, что повторно флакончик не купила бы.
— Пахнет, как по мне, финиками и вялеными бананами, — поделилась коллега. — Отдает сливой / сухофруктами вроде кураги, чернослива. Еще немножко напоминает глазированные сырки — из-за отчетливой кислинки. Я ее, кстати, люблю в кофе, но конкретно здесь она мысленно отсылает к бабушкиному забродившему компоту.
В общем, Индонезия, к сожалению, поразить прямо в сердце не сумела. Зато теперь мы можем с уверенностью сказать, что этот экстракт по достоинству оценят фанаты фиников, изюма и чернослива.
Фото автора