Итоги деятельности КОТОС за 2025 год подвели в Минске
В Минске 21 октября подвели итоги деятельности коллегиальных органов территориального общественного самоуправления и обсудили планы на 2026 год, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Довольно много возникает проблемных вопросов в работе с населением на местах с учетом того, что КОТОС функционируют на добровольной основе. В связи с этим встречаются многочисленные кадровые перестановки, недостаток преемственности. Поэтому наша встреча — хороший повод сверить часы, отметить основные проблемные моменты, поделиться опытом. Надеюсь, подобные встречи будут проводиться на регулярной основе, — подчеркнул председатель Минского городского Совета депутатов Артём Цуран.
Он также отметил, что законодательство о местном самоуправлении в ближайшие годы будет меняться, что позволит КОТОС в будущем развивать ряд перспективных направлений. В непосредственной связке с ними должны работать ТОС и помощники депутатов.
А. Цуран затронул тему Года благоустройства, реализации гражданских инициатив и проведения конкурса на лучший КОТОС. Победитель этого года — председатель КОТОС № 4 Первомайского района Нина Мурзик поделилась своим опытом:
— На территории нашего КОТОС проживает более 30 тыс. человек. Но когда сидишь в кабинете, никто не приходит, чтобы обсудить актуальные проблемы. Тогда я решила ставить столик прямо на улице — и люди подходят, задают вопросы, вносят предложения. Привлекаем к благоустройству детей, есть специальные клумбы, за которыми ухаживают ребята. Им очень нравится: они перенимают опыт у соседей, стараются сделать лучше и интереснее. Благодаря гражданской инициативе установили спортивный комплекс для молодежи. И это только небольшая часть нашей работы.
О финансировании деятельности КОТОС в рамках действующего законодательства рассказал начальник главного финансового управления Мингорисполкома Владимир Жукович. Заместитель начальника главного управления по г. Минску — начальник контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Виталий Меркуль отметил основные нарушения в работе КОТОС.
О работе с обращениями граждан рассказала начальник управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Мингорисполкома Инна Ковалевская. А генеральный директор государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Марина Толстик ответила на вопросы представителей местного самоуправления, которые касались установки и замены детского игрового оборудования, благоустройства дворовых территорий, восстановления территорий после проведения капитального ремонта, реализации гражданских инициатив и других тем.
Председатель КОТОС № 130 Фрунзенского района Анжелика Кухарчик рассказала о своей работе в местном самоуправлении:
— За пять лет работы сделано довольно много. Облагорожены четыре футбольные и волейбольные площадки. Совместно с администрацией Фрунзенского района и «Зеленстроем» на заброшенной площадке создан парк «Семейное дерево»: установили мангалы, столы, место для игр малышей, спортивные снаряды для взрослых.
Справочно
На территории Минска функционируют 118 коллегиальных органов территориального общественного самоуправления. Координацию их деятельности осуществляет Мингорсовет. Оценкой работы со стороны совета является ежегодный смотр-конкурс на лучшую организацию работы КОТОС в столице. Победители получают премии, половина из которых направляется на улучшение материально-технической базы КОТОС, а другая половина — на поощрение активистов.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- Минский горком КПБ намерен скорректировать работу по медийному сопровождению партийной деятельности
- Впервые в Минске: более 70 российских управленцев изучают практики Союзного государства
Смотрите также:
