Итоги завершающейся пятилетки в Беларуси обсудили на едином дне информирования в городской ратуше
Традиционный общегородской день информирования по теме «Итоги завершающейся пятилетки как основа стратегии успешного развития нашей страны» состоялся в городской ратуше 20 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Основной темой дня информирования стали итоги завершающейся пятилетки в разных сферах жизни общества. Для символичного подведения итогов были приглашены компетентные спикеры. В качестве модератора выступил генеральный директор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев. Речь зашла не только об успехах и о достижениях всей страны, но и города Минска в частности.



— Беларусь — это социально ориентированное государство, и работа, которая проводилась и проводится на территории нашей столицы, целиком и полностью направлена на то, чтобы обеспечить комфорт жителей и гостей Минска. В прошедшей пятилетке было запущено семь станций третьей ветки Минского метрополитена. Город полностью обеспечен артезианской водой. Выполнена серьезная работа по объектам социальной сферы, спортивным сооружениям. Людям очень понравился новый международный выставочный центр и экспозиция, где были показаны все достижения нашей страны за последнее время, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Олег Корзун.

Он также добавил, что работа по улучшению жизни жителей и гостей города продолжится в будущей пятилетке. В частности, будет возводиться новое жилье, продолжится реконструкция Минской очистной станции, а также планируется запуск нового мусороперерабатывающего завода. Кроме того, по сложившейся традиции город украсят 18 новых зон отдыха: в каждом районе по две, ко Дню Республики и ко Дню города.


Заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии Национальной академии наук Николай Сухотский представил итоги некоторых социсследований, показывающих настроение и мнение общества по различным вопросам.

— Мое участие в едином дне информирования заключается в предоставлении информации, в том числе конкретных социологических данных. И их ценность в том, что это данные не одного, а пяти замеров, которые показывают, как люди реагируют и как они относятся к различным нюансам социальной сферы нашей жизни за прошедшие пять лет, с 2020 по 2025 годы. Тенденции показывают, что общество стало больше ценить то, что есть. Мы стали в большей степени патриотами, более уверенно смотрим в будущее. Мне кажется, социология подтверждает все те тенденции, которые мы и так чувствуем. Белорусское общество находится на правильном пути, и мы движемся к устойчивому и благополучному будущему, — выразил мнение он.


О репутации Беларуси на международной арене рассказала аналитик Белорусского института стратегических исследований Ольга Лазоркина. По ее мнению, в последние годы был совершен настоящий прорыв в области развития отношений Республики Беларусь с другими государствами.
— Мы проделали колоссальную работу. Членство в ШОС, партнерство в БРИКС — это громадные достижения, ведь эти региональные объединения будут определять повестку многополярности. Вышли на новый уровень отношений с Российской Федерацией, достигли того же с Китайской Народной Республикой. Ближний Восток перестал быть для нас далеким — сотрудничаем с Саудовской Аравией, ОАЭ. Сейчас в сфере внешней политики мы стартовали с председательства в Евразийском экономическом союзе, целый год будем работать над этой повесткой. Наш Президент Александр Лукашенко объявил более чем амбициозную программу из девяти пунктов, и там видим цифровизацию, продовольственную безопасность и не только. То есть все те вопросы, которые у нас уже наработаны, плавно перейдут и на следующую пятилетку. И наша основная задача — это не распыление ресурсов, а улучшение тех направлений, в которых у нас уже есть наработки, — сказала О. Лазоркина.


Также к диалогу присоединились начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш и заместитель Государственного секретаря Союзного государства — член Постоянного Комитета СГ Елена Богдан. Каждый желающий смог задать спикерам свои вопросы. В режиме онлайн трансляцию смотрели активисты общественных объединений и представители всех районов города Минска — в общей сложности около тысячи человек.

Фото Сергея Лукашова







































