К 2025 г. в Минске и областных центрах до 30 % пассажирских автобусов планируют заменить на электробусы
К 2025 году в столице и областных центрах до 30 % пассажирских автобусов планируют заменить на электробусы, а еще через 5 лет довести уровень электротранспорта до 100 %. Приоритет отдан электробусам и троллейбусам с увеличенным автономным ходом. Предстоит также создать сеть супербыстрых электрозаправок на маршрутах движения. Такие перспективы предусматривает государственная программа «Транспортный комплекс» на 2021–2025 годы. Первым на постсоветском пространстве стал выпускать электробусы именно холдинг «Белкоммунмаш» (BKM HOLDING). Как сегодня обстоят дела у ведущего производителя электротранспорта, корреспонденту газеты «Вечерний Минск» рассказал генеральный директор предприятия Олег Быцко.
Трудности закаляют
— Прошедший год оказался для нас неоднозначным и непростым, — говорит Олег Витальевич. — Во-первых, сказалась пандемия коронавируса. Работники болели, ухудшилась логистика поставок комплектующих, ряд погранпереходов был закрыт для перевозки опасных грузов, к которым отнесли и накопители электроэнергии. Отчасти отразились и санкции, наложенные на нашу страну: «Белкоммунмаш» они затронули косвенно, через партнеров. Сместились не по нашей вине и сроки реализации контрактов по поставке техники в некоторые города Украины и Молдовы. Нужно было оперативно их замещать, а это тоже потеря темпов движения.
Тем не менее выручка от реализации продукции предприятия составила почти 137 млн белорусских рублей, а это почти на 20 % больше, чем годом ранее. На 13 % выросла производительность труда. А по инвестициям в основное производство установлен абсолютный рекорд за многолетнюю историю предприятия — 767 %. В эксплуатацию введен один из самых современных в стране покрасочных комплексов.
Крупнейший заказчик — Минск
— За год удалось реализовать 208 единиц техники. Наиболее крупный контракт на внутреннем рынке заключен с Минском, для которого произвели 75 троллейбусов, из них 25 коротких с автономным ходом и 50 сочлененных, — отмечает гендиректор. – В Гомель поставили два сочлененных электробуса модели Е433 серии Vitovt большой вместимости с гарантированным пробегом 200 км при ночной зарядке, а также зарядную станцию к ним. Причем отправились электробусы к заказчику своим ходом, а это более 300 км пути! Уверен, гомельчане уже по достоинству оценили комфорт и удобство этой модели электробуса. В салоне и кабине водителя установлены кондиционеры, а по всему салону — USB-розетки. Благодаря особой конструкции кузова для водителя предусмотрен отдельный вход, а для пассажиров — передняя широкая двустворчатая дверь. Такое конструктивное решение впервые было применено и опробовано для сочлененных троллейбусов аналогичной серии в Минске. Электробусы модели Е433 серии Vitovt полностью заряжаются в течение 360 минут.
Доехали в 13 стран
— География поставок расширилась до 13 стран. Первые 9 троллейбусов с автономным ходом отправлены в Болгарию, — продолжает О. Быцко. — На двух международных выставках презентовали электробус с электропортальным мостом. Весной планируем провести его сертификацию по европейским стандартам. Электробус обладает большой вместимостью, а также запасом хода не менее 200 км после одной зарядки.
На своем заряде
— К слову, о батареях. В прошлом году за исключением болгарского контракта все проекты, где требовалась установка систем автономного хода, были реализованы на базе батарей собственного производства, — отмечает собеседник. — Для поставки в Евросоюз приобретали сертифицированный в ЕС накопитель энергии. В планах предприятия — сертификация в ЕС и своей батареи.
В 2021 году BKM HOLDING также разработал и реализовал свои первые зарядные устройства. Они рассчитаны на одновременное подключение двух электробусов, имеют систему динамического распределения мощности, то есть в случае подключения лишь одной машины она будет заряжаться быстрее. Причем данные устройства способны подпитывать и легковой электротранспорт. «Тесла» в Гомеле и «Ягуар» в столице их уже апробировали.
Собственное производство позволяет нам реализовать совместный с «Белоруснефтью» проект строительства зарядного комплекса в столичном жилом районе Брилевичи. Планируется оборудовать 9 точек зарядки различной мощности для электробусов и электромобилей. Это будет комплекс общей мощностью 1,2 мегаватта. 800 киловатт — внешний источник питания, 400 киловатт — буферный накопитель электроэнергии на базе батарей «Белкоммунмаша».
Плюс грузовик на электротяге
К очевидным достижениям минувшего года, по словам О. Быцко, можно отнести разработку и изготовление предприятием пилотного образца электрогрузовика, презентация которого состоялась в середине февраля. Он уже прошел приемочные испытания. Весной планируются испытания сертификационные. Грузоподъемность шасси автомобиля — до 10 тонн, пробег на одной зарядке — не менее 200 км. Впоследствии по желанию заказчика они могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Из основных особенностей нового электрокара нужно отметить трехместную эргономичную кабину с системой климат-контроля и расположение сиденья водителя по центру. Объем кузова-фургона — 44 м3, максимальная скорость — 90 км/ч. Для быстрой зарядки (90 минут) электромобиль оснащен двумя розетками.
Задача на год
— Бизнес-план предприятия на 2022-й утвержден, теперь идет его наполнение, — делится планами руководитель. — Поставки экспортные и внутренние намечены приблизительно равные. При этом внешний портфель заказов практически уже сформирован. В течение года должны отправить как минимум 25 сочлененных троллейбусов в Боснию и Герцеговину. С Сараево подписано дополнительное соглашение на поставку еще 10 единиц. На 2022-й перешла и часть прошлогодних проектов.
Предприятие выиграло также тендер на поставку 97 троллейбусов с автономным ходом в Санкт-Петербург, 45 из них нужно отгрузить уже в этом году. Участие в тендерах в России, надеемся и на дальнейшее сотрудничество с Молдовой. К слову, сегодня у нас действуют совместные сборочные предприятия в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Луцке и Кишиневе. Машинокомплекты отправляем в эти города по мере необходимости.
Что касается поставок на белорусский рынок, то портфель заказов на 2022-й еще формируется. Произведены 7 троллейбусов для Бреста и 3 с автономным ходом для Витебска. Пока других подтвержденных заказов нет, но уже есть определенные наметки.
Признание
- Гран-при Международной бизнес-премии «Лидер года — 2021» в номинации «За производство электрического транспорта».
- Золотая медаль «Бренд года — 2021» в потребительской номинации «Электробусы».
- Диплом лауреата республиканского конкурса «Лучший экспортер — 2020».
Фото автора, БЕЛТА и предоставлены BKM HOLDING
Смотрите также: