Качество, срок хранения, маркировка. На что обращать внимание при покупке продуктов
На что стоит обращать внимание при покупке продуктов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала специалист отдела гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Анна Новикова.
Маркировка
— Под маркировкой пищевой продукции понимаются надписи, рисунки, знаки, символы, нанесенные на потребительскую, транспортную упаковку или другой вид носителя информации, прикрепленного к этой упаковке или помещенного в ней, — объяснила А. Новикова. — Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой и достоверной, а также содержать сведения об изготовителе, дате производства и сроке годности, условиях хранения, показателях пищевой ценности. Если продукт не промаркирован, лучше откажитесь от него.
Внимательно читайте состав: чем ближе ингредиент к началу списка, тем больше его в этом продукте. К примеру, на первом месте в хлебе ищите муку (желательно второго сорта или обдирную), в шоколаде — какао-бобы, в ветчине — мясо.
Упаковка
Она должна быть без повреждений, герметичной, с четко читаемой маркировкой.
Правильно покупать продукт питания — не значит уметь выбирать наиболее выгодный по цене товар. Надо обращать внимание на его качество, срок хранения. Последний нужно проверять на этикетке производителя, а не на приклеенной в магазине. Если срок хранения большой, это часто говорит о наличии множества консервантов.
Товарное соседство
— Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми, так как это может вызвать загрязнение первых и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции, — рассказала А. Новикова. — Это же правило следует соблюдать при размещении товаров в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты после покупки.
Фрукты, овощи
— Нужно смотреть условия хранения — соблюдается ли на объекте чистота, вовремя ли отбраковываются испорченные ягоды, плоды и корнеплоды, — предупредила врач. — Откажитесь от покупки продуктов, которые имеют посторонние запахи, с поврежденной кожурой и темными пятнами.
Доставка на дом
— Если вы приобретаете продукты дистанционным способом, убедитесь, что на товары оформлены документы, подтверждающие их качество и безопасность (декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации, ветеринарные документы), — отметила специалист. — Доставка готовых блюд должна осуществляться в потребительской и транспортной упаковке (контейнер, бокс, термоконтейнер и другие аналогичные емкости).
Важно знать!
В Беларуси в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства запрещены к продаже в торговых объектах:
- пищевая продукция с истекшим сроком годности, небезопасная, с признаками недоброкачественности;
- изделия без маркировки (эта информация наносится в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза);
- размороженные и повторно замороженные товары;
- пищевая продукция с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре;
- мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов;
- яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой, а также из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- свежие грибы с дефектами либо консервированные в домашних условиях;
- свежие фрукты и овощи, если они загнившие, испорченные, проросшие, с нарушением целостности кожуры.
Ответственные лица торгового объекта должны проводить товароведческую экспертизу, по результатам которой некачественная продукция, в том числе овощи и фрукты, должна списываться и утилизироваться.
Смотрите также: