Как и каких военных специалистов готовят в 2-й ордена Красной Звезды инженерной бригаде
Одному из старейших воинских соединений Вооруженных Сил Беларуси исполнилось 106 лет. Чем славится 2-я ордена Красной Звезды инженерная бригада и как проходят будни ее специалистов — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В целях маскировки
Воинская часть располагается в лесистой части жилого района Сосны. Недалеко от КПП на постаменте размещена легенда инженерных войск — установка разминирования образца 1967 года. Одна такая машина проделывала проход в противотанковых минных полях шириной около 6 м и длиной от 80 до 90 м.
Почетное место на территории части занимает бюст Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева. Его мужество и стойкость служат примером для современного поколения военных инженеров. К 100-летнему юбилею бригады силами военнослужащих создана Аллея Славы. Здесь отражены наиболее яркие и значимые события, включая Гражданскую войну, когда в 1919 году появилась запасная военно-маскировочная рота, Великую Отечественную, послевоенный период. Интересный факт: летом 1941-го силами военных инженеров в Москве маскировались командный пункт Генерального штаба Красной Армии, здания театра Красной Армии, Кремля. Также создавались опытные фортификационные сооружения, убежища для самолетов, маскировались стратегически важные объекты. В 1943 году на Брянском фронте личный состав проводил работы по маскировке действующих и созданию ложных аэродромов.
В марте 2008-го 2-й ордена Красной Звезды инженерный полк переименовали в 2-ю ордена Красной Звезды инженерную бригаду.
В послевоенное время инженеры восстанавливали разрушенное фашистами народное хозяйство, очищали местность от взрывоопасных предметов. Они же выполняли интернациональный долг в Афганистане, принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Саперы
Эта военная профессия и опасна, и трудна, поскольку связана с огромным риском. До того как приступить к боевой работе, военнослужащие проходят тщательную теоретическую и практическую подготовку. Затем поддерживают навыки уже в ходе тренировок. Не случайно наше знакомство с инструктором-сапером специальной группы инженерно-саперной роты Александром Амельченко состоялось на территории дрессировочного комплекса.
— Это минно-разыскная бельгийская овчарка по кличке Ярославна, коротко — Яра, — представил четвероногого питомца Александр. — Ей четыре года. Знакомство с ней произошло в Кинологическом центре Вооруженных Сил, куда меня призвали на срочную военную службу. Вместе мы проходили полугодичное обучение, затем сдавали экзамены. После нас распределили служить в бригаду.
По оценке инструктора, минно-разыскные собаки не должны проявлять агрессию к окружающим. Ведь их воспитывают не для того, чтобы задерживать злоумышленников. К тому же кинологи нередко работают в многолюдных местах.
— На недавнем параде в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной мы осматривали военную технику, обеспечивали безопасность, — отметил Александр. — С задачей справились успешно. Главное — взаимопонимание между служебной собакой и кинологом. Она должна признать в человеке хозяина. Если контакт не налажен, пес не станет с тобой работать.
Теория и практика
— Без участия наших военнослужащих не обходится ни одно крупное учение, — рассказал командир 2-й инженерной бригады полковник Дмитрий Зайцев. — Для войск мы оборудуем позиции, рубежи и районы, устраиваем инженерные заграждения, проделываем проходы в разрушениях, маскируем объекты. Для качественной боевой подготовки в соединении созданы все условия. Теоретические знания военной науки инженеры в погонах осваивают в учебном корпусе, оборудованном современными макетами и тренажерами. Закрепляют их в городке специальной подготовки, на учебном поле, в ходе полевых выходов и тактико-специальных учений.
При посещении части довелось побывать на некоторых объектах и пообщаться с военнослужащими. Первым делом отправился в парк машин. По словам командира инженерно-маскировочной роты Никиты Соловича, в хранилищах сосредоточен разный транспорт — грузовики, экскаваторы, 25-тонный кран. Есть в арсенале у инженеров землеройная техника, которая без труда создает траншеи и ходы сообщений, разравнивает местность. Управляют большегрузами и эксплуатируют рабочее оборудование военнослужащие, прошедшие подготовку по специальностям «крановщик», «экскаваторщик» и другим.
Дело техники
До службы в армии Роман Лопухов окончил Минский государственный профессионально-технический колледж строителей имени В. Г. Каменского. Парень не получал водительские права и даже не подозревал, что когда-то будет управлять огромной гусеничной техникой. На срочную военную службу в октябре 2024 года призван военным комиссариатом Московского района. Из Минска юношу направили в 72-й гвардейский Объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов в Печах. Там Роман прошел курс начальной военной подготовки, освоил воинскую специальность. После выпуска молодого человека распределили в 2-ю инженерную бригаду.
— Служу в должности механика-водителя бульдозерного артиллерийского тягача, — рассказал он. — Мой БАТ-М весит около 27 т и предназначен для преодоления разрушений и препятствий, засыпки воронок, рвов, траншей и другого. С помощью лебедки может вытаскивать застрявшую технику.
По словам парня, служба ему нравится. В планах — после гусеничной техники освоить вождение легкового автомобиля.
Фото автора
Читайте также:
- Сборка УАЗа, рукопашный бой. В Минске отметили День десантников и сил специальных операций
- Ленинские премии, легендарный Пе-2 и «отец русского хоккея» Тарасов. Этот день в истории: 23 июня
- «Драконы», «Гвоздики», «Гиацинты». Как прошел парад в честь Дня Великой Победы в Минске
- Генеральная репетиция парада: как это было
- Сокровища Дрезденской галереи, 12-я республика СССР и Брежнев-литератор. Этот день в истории: 31 марта