Как не попасться на удочку мошенников, предлагающих заменить приборы учета потребления воды
К общению с телефонными мошенниками мы, казалось бы, уже привыкли. Окна «отрегулированы» у каждого, данные банковских карт сверены, а спровоцировать ДТП за минувшие годы успели все мыслимые и немыслимые друзья и родные. Но фантазия злоумышленников активна, и в этом сезоне нам предлагают замену приборов учета. В обмен на паспортные данные, разумеется. Как отличить афериста от реального представителя обслуживающей организации, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Один раз в год наши контролеры посещают квартиры минчан и проводят сверку показаний счетчиков в жилых домах, о чем предварительно сообщаем в объявлениях, — пояснила начальник центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» Наталья Субботко. — Чаще мы к потребителю не приходим. Тем не менее ежегодные проверки нужны, поскольку определенные граждане не смотрят на показания приборов учета при оплате коммунальных услуг, а просто подтверждают данные, которые выставляются автоматически, на основании среднего потребления за два предыдущих периода. Так проходит месяц за месяцем, и накопившаяся погрешность может оказаться серьезной. Сказать, будет ли это переплата или недоплата, без проведения сверки не способен никто.
Что касается замены приборов учета, то в среднем все они имеют пятилетний срок межповерочного интервала. Каждый потребитель может увидеть эту информацию. В первоначальном договоре на обслуживание, в паспорте прибора, на самой пломбе на счетчике будут указаны квартал и год, от которых ведется отсчет. Напомнить об окончании сроков могут и контролеры при ежегодном обходе. Также можно позвонить в наш кол-центр по номеру 119, где все объяснят.
Если срок поверки приборов истек, контролеры «Минскводоканала» при сверке показаний вручат уведомление о необходимости замены либо вышлют письмо об окончании срока поверки. Если проигнорировать это предупреждение, счетчики снимут с коммерческого учета и плату за услугу станут рассчитывать по норме водопотребления, утвержденной Мингорисполкомом (сегодня это 400 л в сутки на одного зарегистрированного).

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos
- Никаких мобильных приложений для потребителей у «Минскводоканала» нет.
- Предприятие никогда не требует от абонентов сбрасывать в мессенджеры фотографии счетчиков и документов.
- «Минскводоканал» не предлагает приобрести приборы учета или заменить их за деньги.
- Если необходимо уточнить какие-либо данные, представители организации придут к вам лично.
Начальник кол-центра «Водосбыта» Татьяна Кузнецова:
— Ежедневно к нам обращаются до 50 человек. Они сообщают, что неизвестные, выступая от имени «Минскводоканала», интересуются паспортными данными и датой рождения. Наши сотрудники никогда никому подобных вопросов не задают! Если вы все же назвали свои персональные данные мошенникам, надо обязательно сообщить об этом в правоохранительные органы.
В любом случае, если кто-то от имени нашего предприятия звонит по телефону, а тем более в дверь, но при этом не предъявляет документы, лучше прервите разговор. Затем перезвоните в наш кол-центр по номеру 119 и уточните, ходят ли в настоящее время наши сотрудники по микрорайону, где вы проживаете. У них четкий график, так что мы будем все знать. Центр работает до 20:00 — точно так, как и проверяющие.
Документы потребителя
Паспортные данные у потребителей представители «Водосбыта» требуют только один раз — для заключения договора на обслуживание, который оформляется в одном из офисов организации. Больше ни для каких действий: ни для замены приборов, ни для поверок, ни для сверок — основной документ гражданина не нужен.
Новая «фишка» мошенников — утверждение, что номер абонентского договора совпадает с личным номером паспорта. Под тем или иным предлогом человека просят назвать эти цифры, а когда гражданин отвечает, что документ надо искать, предлагают продиктовать паспортные данные. На самом деле номер договора никак не связан с личной информацией.
Документы работников «Минскводоканала»
У каждого контролера, приходящего для сверки показаний приборов учета, обязательно есть жилетка с логотипом предприятия, бейдж, а по требованию гражданина он должен дополнительно предъявить служебное удостоверение.
Если речь идет о замене счетчиков, то сотрудники соответствующего цеха приезжают к жителям столицы в спецодежде, с удостоверениями и на машине с логотипами «Минскводоканала». Они меняют приборы учета и выписывают акт замены, в котором не проставляют никакие (!) паспортные данные гражданина.
При замене прибора учета в квартире должен присутствовать человек, зарегистрированный в этом жилом помещении. Необходимое условие — он обязан быть совершеннолетним. Если представителей «Минскводоканала» встречает ребенок, в квартиру они не зайдут.
Плата за услуги
Плановые работы по замене приборов учета «Минскводоканал» выполняет бесплатно. Потратить средства на услугу придется только в том случае, если у потребителя не истек межповерочный интервал, но по какой-то причине он хочет заменить прибор либо провести его экспертизу. Однако даже в такой ситуации представители предприятия не примут у него деньги наличными, не потребуют совершить перевод на банковскую карту либо перейти по ссылке. Оплата проводится через ЕРИП либо с помощью QR-кодов, размещенных на официальном сайте.