Как школьники проводят каникулы, и сколько можно заработать в лагере труда и отдыха
Зачем футболистам уроки танцев, и сколько можно заработать в лагере труда и отдыха. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, как школьники проводят каникулы.
С наступлением лета в учреждениях образования района открылись 38 школьных лагерей, первая смена в которых продлится до 20 июня. Отдохнуть в них захотели более 2 200 юных минчан. Ребятам постарше предложили совместить каникулы с полезной занятостью. В результате 108 подростков 14–16 лет получили путевки в лагеря труда и отдыха. Чем занимаются дети, пока родители на работе, узнали, посетив летние отряды в средней школе № 161.
Поле труда и отдыха
Варвара Загоровская из 5 «Б» на футбольном поле приводит в порядок спортивный газон. Сгребает недавно скошенную траву в небольшие стога, которые потом ее одноклассники собирают в пакеты.
— Мы на отработке. Занимаемся общественно полезным трудом, — объясняет девочка.
К нему приобщают учащихся 5–8-х классов. Ребята называют это практикой. После окончания учебных занятий учащиеся в течение недели по три часа в день благоустраивают пришкольную территорию. Это составная часть образовательного процесса.
— Нас учат трудиться, — смеется Варвара. — Когда повзрослеем, будем ходить на работу. Привыкаем. Часть стадиона ребята уже довольно шустро «причесали». А до этого делали генеральную уборку классных кабинетов.
По соседству с ними на улице отдыхают малыши из школьного лагеря. У них проходит спартакиада с танцевальным флешмобом и водной эстафетой. Играет веселая музыка. Пятиклассники с граблями и пакетами с травой то и дело поглядывают на этот беззаботный праздник лета.
— Нет, мы им не завидуем. Они ведь маленькие еще. У нас тоже все лето впереди. Я, например, поеду в загородный спортивный лагерь. Два года занимаюсь футболом, — рассказывает Варвара.
Восьмилетняя Лиза Кульбицкая очень ждала каникул. Сейчас отдыхает в школьном лагере. Говорит, что там ей очень нравится. Пока ее одноклассники соревнуются в спортивных состязаниях, она расположилась на траве на уютном пледе, пьет воду, ест мороженое, которое можно купить в школьном буфете, и болеет за «своих» — команду «Чемпионы».
Режим дня у Лизы примерно такой: просыпается в 7 утра, приходит в свой отряд на зарядку, а потом завтрак и экскурсии.
— Лето надо проводить с радостью. Пока хорошая погода — дышать свежим воздухом. Еще поняла: главное, что ты с друзьями, — замечает девочка.
Спортивный интерес
В школе в этом году сформировали спортивный отряд для любителей футбола. Его посещают те, кто не может жить без мяча и поля.
— Тренировки по несколько часов в день. Для нас это отдых! — заявляет пятиклассник Арсений Писарьков. — Это лучше, чем сидеть дома с телефоном. И у меня есть цель — научиться больше набивать мячом, поднять уровень мастерства.
— Мы не только занимаемся, но и выезжаем на мероприятия. Были в кино, батутном центре, играли в пляжный футбол. Отдыхаем командой. От того, как мы сплотимся, зависят и успехи в соревнованиях, — считает его товарищ по полю Роман Гусев.
Пока юные футболисты в поте лица выполняют упражнения, оттачивая технику ведения мяча, их наставник Ольга Кулак делится оригинальными методиками тренировки:
— Например, тренер футбольного клуба «Краснодар», игроки которого впервые за 17 лет стали чемпионами России, в программу подготовки юных спортсменов внедрил занятия по танцам. Мы решили перенять этот опыт.
— Танцевать мальчишкам, конечно, сложновато, — улыбается хореограф Александра Левина. — Однако они разучивают под музыку движения и комбинации на координацию. В игре им это очень поможет.
Обед по расписанию
В школе сформирован лагерь труда и отдыха, который посещают пять подростков. Их трудоустроили в учреждение образования на ставки уборщиков подсобных помещений.
— В таком лагере можно хорошо заработать, — объясняет восьмиклассник Кирилл Бреднев.
Ребята — незаменимые помощники в школьной столовой. Готовят обеденный зал к приему пищи.
— Протираем столы, раскладываем вилки и ложки, разносим еду. Заняты в первой половине дня, затем отдыхаем. Ни капли не жалею, что записался в этот отряд. Обещали зарплату от 300 рублей. Хочу накопить на велосипед, — рассказывает Кирилл.
Трудятся подростки 15 дней, затем к обязанностям приступит новый отряд.
— К летней кампании готовимся заранее. Изучаем запросы детей и родителей на организацию досуга. Очень популярен наш школьный лагер «Парус». В первую смену сформировали четыре отряда общим количеством более 100 человек. Ребята заняты полезным досугом, предусмотрены тихий час, сбалансированное питание, оздоровление, в том числе водные процедуры, солнечные ванны. Дети утром сдают мобильные телефоны и получают их обратно, когда уходят домой. Сидеть в гаджетах им просто некогда. В первой половине дня воспитанники, как правило, выезжают на мероприятия в социокультурные учреждения города. Уже были в Доме-музее I съезда РСДРП, театре юного зрителя, встречались с писателем в музее Якуба Коласа, посещали пожарную часть, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе Елена Гилько.
К слову, школа не уходит на каникулы. Работают библиотека, комната общественных организаций, спортивный зал. Стало скучно дома — можно их посетить, даже если ребенок не записан в лагерь.
Фото Ирины Малиновской