Как стать королем велогонки? Евгений Королёк — о детстве, главных достижениях и Париже
Товарищи по сборной называют Евгения королем. И это не только производное от фамилии велогонщика, но и показатель его успешности на турнирах разного калибра. Гродненец — многократный чемпион Европы и пятикратный рекордсмен республики. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал, как достичь подобных высот и почему Евгений не видит смысла в переживаниях.
Веселое детство
— Детство было ярким и насыщенным, — отметил Евгений. — Много времени проводил в деревне у бабушки под Новогрудком. Там собиралась большая компания: родной брат, двоюродные братья и сестры. Играли в хоккей и футбол, ездили на рыбалку, зимой катались на лыжах. Случалось, что вредничали. Бабушка нас почти не ругала. За исключением тех случаев, когда шалости были серьезными. Однажды построили шалаш возле сарая, решили разжечь в нем костер. Старшие быстро среагировали на дым и все потушили.
Поиски себя
— В школе с удовольствием занимался в секции по футболу. Потом попал на греко-римскую борьбу. Получалось неплохо, наставник считал меня перспективным борцом. Но после летних каникул я не захотел возвращаться в зал. Однажды в наш класс заглянул тренер по метанию молота. Решил попробовать себя в этом виде. Затянуло! Занятия проводили в секторе, где упражнялся легендарный белорусский атлет Иван Тихон. Нравилась многогранная подготовка: игровые виды, бег, прыжки на батуте, физические нагрузки. Тем не менее один эпизод заставил меня распрощаться и с этим увлечением. Как-то по пути в школу заметил, что друзья занимаются паркуром, но никто из них не мог перепрыгнуть песочницу. Я снял рюкзак, вызвался показать, как нужно, перепрыгнул, однако поскользнулся и сломал руку. Делали операцию, после которой я долго восстанавливался. В метание уже не вернулся.
Привет, велоспорт!
— Как-то младший брат Сергей рассказал, что к ним в класс приходил тренер по велоспорту, приглашал желающих. Брат согласился и позже делился положительными эмоциями. Тогда и я решил присоединиться. Первое время катались в лесу, а через 10 дней приняли участие в первом турнире. Я занял шестое место в своей возрастной группе, Сергей стал третьим. Мы учили Правила дорожного движения и сдавали внутренний экзамен. Мотивация сделать это как можно быстрее была: тот, кто успешно проходил испытания, получал возможность уезжать домой на велосипеде спортшколы. Я справился с первой попытки, и первая победа не заставила себя ждать. Осенью катались, зимой работали в зале, а весной взял первенство на дебютных соревнованиях.
Дорога в Минск
— Результаты помогли перебраться в Республиканское государственное училище олимпийского резерва в столице. Мама не хотела, чтобы я уезжал из Гродно. Уговаривала, чтобы отучился 11 классов, поступил в университет, получил образование. Но к тому времени я уже четко знал: хочу стать профессиональным велогонщиком! В Минске быстро адаптировался, меня все устраивало: занимался любимым видом спорта дважды в день, успевал в училище, нас вкусно кормили.
Борьба с весом
— На юниорском уровне все развивалось хорошо. Когда начал прицеливаться к медалям первенства Европы, пошли другие требования. Приходилось сбрасывать вес. Да-да! В 18-19 лет понял, что располнел.
К диетологам не обращался — сам пришел к определенному рациону. Где-то заменил гарнир легким салатом, уменьшил количество сладкого и мучного. Режим сейчас примерно такой: с утра — каша, обед часто пропускаю из-за тренировки, после которой у меня порция протеина, на ужин — мясо и салат. В дорогу беру что-то перекусить. Делаю булочки с джемом или тост с ветчиной. Заворачиваю в фольгу, чтобы еда оставалась теплой. Порой заезжаю на автозаправки, расположенные вдоль трасс. Там можно купить печенье, вафли, мюсли, воду.
Вдоль по шоссе
— В среднем тренировка на трассе длится около четырех часов. Катаюсь по разным маршрутам — их у меня много в Минском районе. Стараюсь использовать менее загруженные магистрали. Бывает, автолюбители подрезают, сигналят, кто-то пытался ругаться. Отношусь к этому спокойно. А вот погода может доставить дискомфорт. Например, весной при температуре +10 градусов и сильном ветре. Когда льет дождь и прохладно, не думаешь о задании, хочется побыстрее добраться до дома. В непогоду есть альтернатива — домашний велотренажер, штанга или занятие на велодроме «Минск-Арены». Но если готовишься к чемпионату, то даже в холод и дождь придется работать на шоссе.
Опыт — сын ошибок
— Часто занимался слишком усердно, не жалея себя. Наставники давали задания, а я их выполнял на 110 %. Это приводило к переутомлению, при котором невозможно хорошо выступить на ближайшем турнире. Однажды поехал на горный сбор в Италию, где провел около 20 дней. Все шло нормально, но затем на соревнованиях в Беларуси не смог показать хороший результат. Понял, что перестарался с нагрузками. Благо было окончание сезона. Восстановился и сделал выводы.
Важные свершения
— Самая запоминающаяся медаль в карьере — золото ЧМ-2018, когда победил в скретче. Успех стал неожиданным, испытал много эмоций. Вторую победу на чемпионате воспринимал не так ярко: уже понимал, что могу. Олимпийский опыт? На Играх-2020 в Токио были те же соперники, но скорости — на порядок выше. Психологически важно настроить себя: Олимпиада — такой же турнир, как чемпионат или Кубок мира. Волнение мешает показать максимум. Увы, на Игры во Франции мне не дали отобраться. Однако не вижу смысла зацикливаться на переживаниях — впереди еще много состязаний и побед!
Справочно
Среди главных достижений гродненского велогонщика — два золота на чемпионатах мира, победы на этапах Кубка мира.
Фото из архива Е. Королька