Как возникла идея проекта «Открытое знание», обсудили на «Радио-Минск»
Проект «Открытое знание» и акцию «Марафон единства» обсудили в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова и Алёна Родовская и Кирилл Казаков. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Открытое знание
Алёна Родовская: — Проект «Открытое знание» появился в марте 2024 года. В Минске большое количество мест для его проведения: достаточно поставить сцену, микрофон, пригласить экспертов, депутатов и других должностных лиц и задать им вопросы. Как возникла эта идея?
Ольга Чемоданова: — Во время посещения мероприятий с молодежью я поняла, что такие встречи проходят довольно кулуарно, в закрытом пространстве на определенное количество мест. Однако есть люди, которые хотят приобщиться к разговору, но не имеют такой возможности. Так и возникла идея «Открытого знания». Мы не боимся говорить громко и не скрываемся. Сегодня к публике может выйти любой депутат, чтобы поговорить на интересующую тему. По завершении проекта уходишь не только с положительными эмоциями и впечатлениями, но и с полезной информацией. Первоначально такой формат предназначался для студентов, с которыми необходимо общаться за пределами аудиторий. Сразу он был для всех удивительным, но потом все привыкли к нему, и это стало традицией.
Алёна Родовская: — «Открытое знание» предусматривает интерактивные молодежные зоны и выставки от районов города.
Ольга Чемоданова: — 15 января начался четырехдневный марафон «Открытого знания». В его организации значительно помогли волонтеры и члены Молодежного совета при ЦИК. Так, первые, владея всей необходимой информацией, ориентировали гостей в ТЦ «Столица». А вторые предложили интерактивную локацию, в которой можно заполнить бюллетень, например, с вопросом: «Назовите самый любимый продукт, выпускающийся в Беларуси». Каждый день тема для выбора была новой.
Память поколений
Кирилл Казаков: — Сейчас возникло выражение «агитация без пропаганды», которое подразумевает агитацию за страну. Выборы — это лучшее, о чем можно рассказать человеку, который отработал на предприятии, допустим, 30 лет.
Ольга Чемоданова: — Мы пригласили людей, способных поделиться сведениями о том, как изменилось предприятие за 30 лет их профессиональной деятельности. Это не просто воспоминания, а реальная возможность поведать о том, что пережил человек, как он пришел к цели, которую поставил перед собой, работая на производстве, в цеху. Это интересные и реальные живые рассказы. Более того, молодежь интересовалась возможностью попасть на предприятия. В этом смысле наш проект выступает как профориентационный. Все то, о чем мы сегодня говорим, — наша история. Через десятилетия другие поколения белорусов будут вспоминать достижения отцов и дедов, строивших нашу страну, гордиться ими. Самое главное, на что надо обратить внимание, — за последние пять лет в Беларуси появилось много новых праздников и традиций, которые необходимо сохранять, приумножать и передавать следующим поколениям. При этом нельзя забывать нашу историю — как близкую, так и далекую. История — то, с чем надо работать, в том числе идеологическому активу, предлагая новые проекты с молодежью, гражданским обществом, общественными объединениями и политическими партиями.
Массовая коммуникация
Ольга Чемоданова: — Как правило, больше всего времени люди уделяют семье и работе. Например, у врача значительная часть жизни связана с медицинской сферой, а общественной жизни и политики он касается в меньшей степени.
Однако если человек живет в Беларуси, ему небезразлично то, что произойдет завтра. Весь идеологический актив нашей республики говорит о том, какая сегодня сложилась тенденция и к чему мы идем.
Благотворительность
Кирилл Казаков: — Акция «Наши дети» охватила 1 млн юных белорусов. Также 550 тысяч человек приняли участие в акции «От всей души». Как Белорусский союз женщин и Минск в целом участвуют в них?
Ольга Чемоданова: — Для того чтобы делать добро, не нужны периодичность и дата. Все зависит от желания и настроения. В этом году получилось немного по-другому: в этих акциях участвовали не только предприятия, общественные организации и чиновники, но и обычные люди. Горожане приходили с вопросом: «Кому можно оказать помощь?» Многие приезжали в пансионаты, встречались с пожилыми людьми и детьми, даря им хорошее настроение и подарки.
Марафон единства
Кирилл Казаков: — В Минске проходит «Марафон единства». Президент начал эту акцию 17 сентября во время концерта, посвященного Дню народного единства. Она включает в себя выставки, концерты, встречи на предприятиях — все то, что увидели областные центры и другие города. Что запланировано?
Ольга Чемоданова: — В столице пройдут около 80 мероприятий, в их числе 13 экспозиций в общественных местах. Кроме того, состоятся не только концертные программы, но и знаковые встречи и выставки в Национальной библиотеке, Национальном аэропорту Минск, Академии наук, на «Беларусьфильме» и в других местах.
Справочно
Ольга Чемоданова: — Лучше услышать реальную историю о том, как жила и развивалась Беларусь за последние 30 лет, именно от тех, кто был свидетелем переломных событий нашей истории.
Читайте также:
- Республиканский субботник провели для молодежи на стройке Национального исторического музея
- Диалоги о контенте: Александр Лукьянов встретился с коллективом агентства «Минск-Новости»
- «Твой выбор — твое будущее». В Минске обсудили, как уберечь молодежь от наркотиков
Смотрите также:










































