Как выглядела Чижовка до начала массовой застройки, и что в планах по благоустройству на будущее
Чем привлекателен микрорайон Чижовка для его жителей, а что им хотелось бы улучшить, выяснял корреспондент газеты «Минский курьер».
Уступите место
Как выглядели окрестности Чижовки до начала эпохи массовой застройки? На довоенной карте РККА прослеживается небольшое количество объектов. На месте, где в наши дни находится парк имени 900-летия Минска, были огороды совхоза «Затишье». Деревни Корзюки и Чижовка возле заболоченной излучины Свислочи в районе современной ул. Уборевича, колхозные поля и дом отдыха «Замчище» — вот пейзаж тех мест накануне Великой Отечественной.
В середине 1960-х Минск попал в объектив американских спутников, которые вели аэрофотосъемку территории Советского Союза. К этому моменту изменения на месте будущей Чижовки произошли значительные. Явилось миру Чижовское водохранилище, а вот огороды совхоза пропали. Зато образовался массив индивидуальной застройки совхоза «Затишье», в большей части сохранившийся по сей день, он преимущественно спрятан в глубине жилых кварталов. С земной орбиты четко прослеживаются очертания современных ул. Краснослободской, Старобинской, Копыльской и других. Деревня Чижовка пока на месте. Она исчезнет немного позднее, к началу 1970-х. Взамен появится «строчная застройка» в виде кирпичных пятиэтажек микрорайона Чижовка-5. Сейчас о ней напоминает лишь участок ул. Чижовской. На ней нет жилых домов, но оттуда начинается проложенная вдоль реки экотропа. В свою очередь, частный сектор у Свислочи со стороны современной ул. Ташкентской снесли под строительство «Чижовка-Арены», а деревня Корзюки сегодня уступила место панельным многоэтажкам.
Казусы частного сектора
Микрорайоны Чижовки были сформированы к середине 1970-х панельными и кирпичными домами типовых серий. Параллельно с учетом особенностей расположения строилась необходимая социальная инфраструктура. Ведь от Минска Чижовку в те годы, когда еще не существовало современной Лошицы, отделяли водохранилище и крупная промзона.
Точечное строительство здесь с той поры продолжается. К примеру, в середине микрорайона Чижовка-3 позднее выросли кирпичные пятиэтажки, а вдоль ул. Уборевича и Голодеда — высотные дома. Также возникли здания в районе ул. Уборевича, а на горке возле ДС «Чижовка-1» возведен монолитный «столбик». Впрочем, такой характер застройки в сочетании с холмистым рельефом придает неповторимый колорит.
Гуляя по многочисленным тихим, просторным и зеленым дворам Чижовки, я невольно подмечаю небольшую топографическую путаницу в секторе индивидуальной застройки. К примеру, ул. Краснослободская, Столбцовская, Старобинская оказались разорванными на две части. А с 2-м Кольцевым проездом и вовсе получился казус. Когда-то он представлял единое целое. Однако несколько пятиэтажек разделили относящиеся к нему частные дома на три не связанные между собой части.
«Три улицы на район – необычно»
В наши дни в Чижовке живут около 60 тыс. человек. Каким они считают свой район?
— Никак не могу привыкнуть к местной уличной сетке, — делится мнением Никита. — Всего три крупные улицы на большой район — Ташкентская, Голодеда, Уборевича — это необычно. Также до определенных остановок из глубины квартала можно идти около 10 минут. Мест для машин во дворах немного, однако больших проблем с парковкой нет. Рядом находится МКАД, и, живя в Чижовке, понимаешь, насколько она важна! Вот только проехать там можно лишь на автомобиле. По поводу социальной инфраструктуры одно пожелание — хотелось бы более просторную поликлинику.
Сергей живет в одном из возведенных в современную эпоху домов в микрорайоне Чижовка-6а. Молодой человек когда-то считал, что здесь проживают преимущественно пожилые. Переехав на юг города, он кардинально изменил свое мнение.
— Зона отдыха «Жара» на берегу Чижовского водохранилища настолько полюбилась, что я прихожу туда вечером, чтобы посмотреть на звезды. Выйдя на балкон, ты будто погружаешься в природу. С него открывается вид на большое водное зеркало, который дополняют пение соловьев и кваканье лягушек. Атмосферу района создают, на мой взгляд, и мелкие магазины, находящиеся в жилых домах, и небольшой рынок около автобусного кольца. То, что у нас артезианская вода, — это плюс. А вот работу общественного транспорта хотелось бы улучшить. Прямые рейсы ходят на вокзал, в Лошицу и к станции метро «Могилевская». Однако хочется ездить без пересадок и вдоль ул. Ташкентской, в направлении станции метро «Автозаводская». Все же там располагаются «Чижовка-Арена», зоопарк и парк имени 900-летия Минска, — говорит Сергей.
Ксения прожила в Чижовке несколько лет. Отмечает, что в районе много парков и экотроп:
— Моя Чижовка, как я ее называла, мне безумно нравилась. Особенно оценила район после того, как родился ребенок. Поликлиника, сад, магазины — все рядом. Более того, дом находился возле садика, который когда-то признали лучшим в Заводском. Раньше я жила в пятиэтажке напротив «Чижовка-Арены». Нравилось, что здесь проводились ярмарки, концерты: перешел дорогу — и уже там. Единственное, не хватало пунктов выдачи интернет-магазинов, приходилось ездить в другие места. В целом район хороший, спокойный.
Планы на будущее
Чижовка продолжит изменяться, в том числе за счет возведения жилых домов и объектов инфраструктуры. Как рассказали в администрации Заводского района, в ближайшей перспективе предусмотрено строительство в районе ул. Краснослободской, Копыльской и Окружного проезда. Девять домов усадебного типа предполагается снести, а на их месте возвести две жилые девятиэтажки на 106 квартир и открытый паркинг. Стройка запланирована в границах ул. Клецкой, Копыльской и Уборевича. Там под снос отправятся несколько жилых домов. Взамен них появятся три 17-этажных на 354 квартиры, паркинг на 300 машино-мест с мойкой для автомобилей и стоматологическая поликлиника. Здесь планируется возвести еще одну поликлинику — для маленьких жителей Чижовки.
Продолжается строительство пяти оставшихся домов в микрорайоне Чижовка-6а и второго паркинга на 250 машино-мест. Известно и будущее сохранившихся частных домов на ул. Корзюки. Дома № 4, 6, 8 подлежат сносу. На эту территорию разработан и утвержден решением Мингорисполкома градостроительный паспорт. Там разместится объект общественного назначения.
В прошлом году между ул. Корзюки и берегом Чижовского водохранилища открылась зона отдыха «Жара». В нее вошли многочисленные спортивные площадки. Благоустройство территории продолжат в направлении Ленинского района.
Как уточнили в администрации Заводского, это необходимо с целью соединения и закольцовки всего прогулочного маршрута вдоль водохранилища. Вторая часть «Жары» получит характер прогулочной зоны с экологическим уклоном. Здесь появятся площадка для наблюдения за птицами, информационные стенды о флоре и фауне, места для рыбной ловли.
И не забываем: купаться в Чижовском водохранилище строго запрещено.
Фото Павла Русака