Какие блюда были в меню у Ленина, и что он любил в детстве
Большинство исследователей считают, что рацион Владимира Ленина был далеко не правильным. Даже став главой государства, он часто питался всухомятку и ел много яиц. Подробнее о пищевых привычках вождя Октябрьской революции и рецепт его любимого блюда — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Его верная соратница и супруга Надежда Крупская была неважной хозяйкой и не особо баловала мужа домашней едой.
«Да и Ленин не был приучен к хорошей кухне, — утверждает историк кулинарии Павел Сюткин. — Когда в Париже они с женой уступали арендованную квартиру новым жильцам, те их спросили, почем тут вырезка. На что Надежда Константиновна отвечала: «Помилуйте, какая вырезка, мы только колбасу ели!».
Как ни странно, но лучше всего Ленин питался во время ссылки в Шушенском. Натуральные продукты помогли ему поправить здоровье — избавиться от гастрита. Это было парное молодое мясо, свежий речной лосось, лесная пернатая дичь, разнообразные овощи, грибы и лесные ягоды, мед, квашенья и соленья.
Вспомним также знаменитую ленинскую чернильницу из хлебного мякиша, наполненную молоком. Согласно легенде, так Ильич писал из тюрьмы тайные послания на волю. Вроде бы из-под пера выходит чистый лист бумаги, но стоит его нагреть, как проступают коричневые строчки, написанные молоком. Ну а хлебная чернильница — для конспирации. Как только тюремщик заглянет в камеру, Ильич чернильницу хоп — и проглотил! Заодно подкрепился. Родом это чудо-блюдо из детства.
Основой любимого кушанья маленького Володи Ульянова действительно были хлеб и молоко. Правда, в другой комбинации. Его мать Мария Александровна Бланк рано осиротела. Воспитывала девочку родная тетя Екатерина фон Эссен, в девичестве Гроссшопф. Неудивительно, что на кухне Ульяновых царили традиции немецкой кулинарии. А поскольку семья была небогатой, фаворитом стало блюдо под названием Armer Ritter, что означает «бедный рыцарь». Его мог приготовить благородный человек, не показывая лишний раз свою нужду и не прибегая к помощи прислуги, которая ему не по карману.
Гренки «Бедный рыцарь»
Хлеб белый — 6-7 кусков толщиной 1 см, яйцо, молоко — 1/2 стакана, раст. масло — 2 ст. л., слив. масло — 50 г, сахар — 3 ст. л., 1/2 ч. л. корицы.
Сахар смешиваем с корицей. Молоко взбиваем с яйцом. Хлеб обмакиваем в яично-молочную смесь, даем стечь лишней жидкости. Распускаем в сковороде сливочное и растительное масло. Обжариваем смоченный хлеб с двух сторон до румяной корочки. Посыпаем смесью корицы и сахара. Подаем теплым. Приятного аппетита!
Читайте также:
- ГУРМАН. Кто придумал первое блюдо, и какие супы готовили наши деды
- ГУРМАН. С его помощью прогоняли демонов и спасали воинов от болезней. Готовим блюда из лука
- ГУРМАН. Готовим верещаку с дрожжевыми блинами и картофельные зразы с грибами
Смотрите также: