Какие новшества внедрили на столичных дорогах в 2024 году, рассказали в ГАИ
Новые дорожные знаки и разметку, дополнительно информирующие водителей о наличии зоны посадки и высадки юных пассажиров, начали использовать вблизи учебных заведений. Пока таких мест 25, но их количество будет расти. О новшествах, появившихся на дорогах столицы в прошлом году, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Обеспечение безопасности детей — одна из важнейших задач, — отмечает заместитель начальника управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Денис Ливанович. — На стадии проектирования объектов реконструкции, а также в рамках реализации планов благоустройства дорог и дворов мы стремимся обеспечить каждое учреждение образования зонами, предназначенными для посадки и высадки учащихся. Экспериментальная разметка и знаки согласованы с главным управлением ГАИ МВД Беларуси. Они стали более понятными автомобилистам.
Размещают такие средства организации дорожного движения в том числе там, где уже оборудованы пикап-зоны. Родители, которые привозят детей в школу, должны понимать: такие участки — это не места для стоянок. Они предназначены для краткосрочных посадки и высадки ребят. К тому же, нужно уважать других участников движения.
По-новому и в комплексе начали оборудовать пешеходные переходы и подъезды к ним.
— Сейчас около 40 % дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими случаются в результате наездов на пешеходов, — информирует Д. Ливанович. — Причем такие ДТП фиксируют как на регулируемых, так и на нерегулируемых переходах. Часто к несчастью приводит повышенная скорость авто, водители которых игнорируют требования безопасности.
Для принудительного снижения скорости транспортных средств наряду с искусственными неровностями на улицах Минска стали применять конструктивно выделенные на проезжей части слева по ходу движения машин островки безопасности. Используют в том числе накладные, с желтыми пластиковыми тубами вместо щитков. С правой стороны дороги намеренно заужают проезжую часть для успокоения движения и обеспечения видимости прохожих, в том числе детей на маршруте движения «дом — школа — дом». Для разделения пешеходных и транспортных потоков также устанавливают антипарковочные столбики.
Разметку с символами дорожных знаков начали наносить холодным пластиком капельным путем. При попадании на нее колес автомобиля создается шумовой эффект, что привлекает дополнительное внимание при проезде пешеходных переходов либо участков дорог, где ограничена скорость движения. Впервые при нанесении капельной разметки использовали дорожный принтер.
На МКАД сделали экспериментальную разметку, помогающую автомобилистам оценивать дистанцию до движущихся впереди машин.
Участок кольцевой на пересечении с пр. Независимости выбрали для эксперимента не случайно. Здесь в большинстве своем регистрируются ДТП по причине несоблюдения водителями безопасной дистанции. Чтобы автомобилисты лучше ориентировались в дорожной обстановке, решено в третьей полосе внутреннего и внешнего кольца нанести разметку в виде стрелок. Также установили соответствующие информационные щиты. Расстояние между стрелками рассчитано с учетом безопасной дистанции при разрешенной скорости движения. Например, две стрелки до идущей впереди машины подскажут, что дистанция безопасна. В случае возникновения нештатных ситуаций при экстренном торможении можно будет избежать столкновения.
Если экспериментальная разметка покажет эффективность, практику продолжат на других участках МКАД.
Пешеходные переходы оборудуют дополнительными светильниками повышенной мощности, что делает более заметными идущих по зебре.
— Взаимодействуя с предприятием «Мингорсвет», мы начали размещать такие приборы даже в тех местах, где отсутствуют опоры освещения, — обращает внимание собеседник. — Это выгодно и экономически, поскольку не нужно строить дополнительные опоры либо переносить переход в сторону к существующим мачтам. Куда проще разместить светильники направленного действия на выносную колонку, где установлен дорожный знак «Пешеходный переход», и подвести к ним питание.
На ул. Я. Коласа вблизи дома № 41 на нерегулируемом пешеходном переходе ГАИ тестирует проекционную разметку. Вблизи от дороги расположены гимназия № 8 и детский сад № 341. Объект оборудован специальными светодиодными проекторами, призванными улучшать видимость разметки, особенно при ее износе, и освещенность перехода. Это позволит избежать наездов на идущих по зебре.
Проекционная разметка ни в коем случае не заменяет пешеходный переход, а дублирует его в темное время суток и плохую погоду. Проекцию видно даже на снегу. Однако есть недостатки. Такие переходы дают людям ложное чувство безопасности. К тому же, есть вероятность, что при ярком и контрастном свете проектора водители не смогут четко разглядеть пешеходов в темное время суток.
Тестирование пилотной зоны рассчитано на полгода, после чего примут решение о целесообразности использования технологии на улично-дорожной сети столицы.
Фото автора и ГАИ Минска
Читайте также:
- Ограничили движение, организовали объезд. Что еще изменилось на ул. М. Богдановича
- Часы Гюйгенса, послевоенная репатриация граждан СССР и гибель Машерова. Этот день в истории: 4 октября
- В Минске будут судить водителя, который сбил на переходе 12-летнюю школьницу
Смотрите также:

