Какие продукты нельзя освящать в храме на Пасху
Собирая пасхальную корзину, стоит внимательно подойти к выбору продуктов, которые освящаются в церкви. Сама традиция символизирует официальное завершение поста и благословение на возврат к размеренной жизни и обычным блюдам. Что можно нести в храм на Пасху, у священнослужителя Свято-Духова кафедрального собора города Минска отца Владимира выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».
В этом году православная Пасха наступает 24 апреля, и верующих интересует вопрос, что положено святить во время праздничного богослужения. Продукты и блюда несут в субботу с утра до позднего вечера, их также святят рано утром в воскресенье.
– Традиционно приносят крашеные яйца, выпечку, творожные пасхи, из других продуктов – мясо, фрукты и овощи, – рассказывает священнослужитель Свято-Духова кафедрального собора города Минска о. Владимир. – Обязательны в корзине куличи, они символизируют хлеб, который Христос преломил накануне казни и раздал своим ученикам.
Пасхальные яйца – символ возрождения, новой жизни, а традиция их красить уходит корнями в глубокую древность.
– Первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о воскрешении Иисуса Христа. Однако он не поверил, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В этот момент и случилось чудо – куриное яйцо, принесенное Марией, стало другого цвета, – поясняет священнослужитель.
Кроме этого, в корзине может присутствовать что-то молочное: сыр, сметана или же творожная пасха. Она делается в виде пирамидки, на которой отпечатывают буквы «ХВ».
– Освящают и мясные продукты, но есть нюанс – их не стоит нести в храм. Также нежелательно класть кровяную колбасу, – уточняет о. Владимир.
Смотрите также: