Какие работы запланированы по ремонту улично-дорожной сети Заводского в 2025 году, и что уже сделано
Улично-дорожную сеть Заводского ремонтируют и обслуживают два предприятия — районный «Ремавтодор» и «Гордорматериалы». Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал на объектах первой организации.
Навели красоту
— 2025-й объявлен Годом благоустройства и дает старт пятилетке качества (2025–2029). Конечно, предусмотрен комплекс мероприятий, которые затронут ремонт и строительство улично-дорожной сети. В Заводском разработана программа по благоустройству и эстетизации района на 2025 год, которой придерживаемся. Она составляется по результатам сезонных осмотров — весеннего и осеннего. Выбираются те улицы или участки улиц, которые требуется отремонтировать в первую очередь, — отмечает главный инженер «Ремавтодора Заводского района» Евгений Щербетко.
Одним из мероприятий текущего ремонта улично-дорожной сети, находящейся в хозяйственном ведении предприятия, стала полная замена асфальтобетонного покрытия проезжей части.
— Планировали провести ее на 80 623 кв. м, но за пять месяцев нынешнего года уже сделали на 93 575,5 кв. м. Эти работы выполнены на Смиловичском тракте (на выезде из Минска), улицах Ташкентской и Кабушкина (от Машиностроителей до Голодеда, нечетная сторона) и на транспортной развязке на пересечении Партизанского проспекта и МКАД. Помимо асфальтирования, произвели укладку бортового камня, обустройство новых технических тротуаров. На Смиловичском тракте также отремонтировали посадочные площадки на автобусных остановках, а на Ташкентской и Кабушкина на остановочных пунктах общественного транспорта установили девять современных павильонов. Всего же в этом году заменили уже 10 павильонов из 23 запланированных, — уточняет Евгений Щербетко.
По приглашению главного инженера в тот дождливый день мы посетили все три локации и убедились: работу свою дорожники знают, все сделано красиво и на совесть.
Верное решение
Едем на Партизанский проспект, где у Дворца детей и молодежи «Золак» работает бригада «Ремавтодора» под руководством мастера Никиты Сенько. Знакомимся с ним. Он приехал из Гродно, трудится на столичном предприятии меньше месяца.
— Период работы в Минске получился насыщенным. Много бортового камня установили на развязке Партизанского проспекта и МКАД. Скучать некогда — впереди немало дел на других объектах района, — говорит Никита.
— Что необходимо сделать здесь, на подъезде к «Золаку»?
— Этот участок находился в плачевном состоянии — большие ямы, ухабы на проезжей части, выщербленные бортовые камни. Старые борта уже демонтировали, сейчас устанавливаем новые. Также провели фрезерование покрытия (процесс механического удаления верхнего слоя асфальта. — Прим. авт.). Затем здесь будет уложен новый асфальт. Если не случится форс-мажорных обстоятельств, в ближайшее время работы завершим, — заверяет мастер.
— Дождик не помеха?
— Конечно, погода вносит коррективы — не всегда получается выполнить запланированное. Но установка борта сейчас возможна, все-таки дождь несильный. В ливень не работаем, — уточняет Никита.
Евгений Щербетко дополняет:
— В разных точках района у нас ежедневно работают пять бригад. Ремонтируют дворовые территории, сети дождевой и ливневой канализации, устанавливают борта, укладывают тротуарную плитку. Конечно, погодные условия в этом году неприятно удивляют, но планы надо выполнять, так что приходится подстраиваться.
Большие планы
По словам главного инженера, предприятие производит и другие виды работ.
— Занимаемся герметизацией трещин в дорожном покрытии — выполнили почти половину из запланированного. Многое сделано по ямочному ремонту проезжей части, тротуаров и велодорожек. Применяем для устройства защитных слоев технологию «Сларри Сил» (обработка дорожного покрытия литыми эмульсионно-минеральными смесями для его защиты от износа. — Прим. авт.). Уже перевыполнили план по ремонту дождеприемных колодцев, бортового камня, дорожного транспортного и пешеходного ограждения, — подчеркивает Евгений Щербетко.
Совместно с Госавтоинспекцией предприятие работает над обеспечением безопасности дорожного движения — обустраиваются места посадки и высадки детей около учреждений образования, искусственные неровности, островки видимости на пешеходных переходах. Дорожники продолжают заниматься формированием безбарьерной среды — выполняют понижение бортового камня на пересечении пешеходной зоны и проезжей части, а также укладку тактильной плитки.
Полным ходом идет ремонт покрытий дворовых проездов, обслуживаемых предприятием «ЖКХ Заводского района». «Ремавтодор» взаимодействует с коммунальщиками: уже приведены в порядок 20,99 тыс. из запланированных 42,63 тыс. кв. м покрытий.
— Выполняем по возможности заявки частных организаций, гаражных кооперативов. Отдаем в аренду свою дорожно-строительную технику, ее парк обновляется. Одним словом, забот у нас хватает круглый год, — резюмирует Евгений Щербетко.
Справочно
В 2025 году «Ремавтодор Заводского района» выполнил работы по полной замене асфальтобетонного покрытия проезжей части на 93 575,5 кв. м (по плану — 80 623 кв. м).
Фото Алексея Столярова