Какие розы покупают минчане к 1 сентября, узнали на парниково-тепличном комбинате
На Минском парниково-тепличном комбинате срежут более 40 тыс. роз к 1 сентября. О заготовке цветов и хитростях ухода за букетами — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Розарий парниково-тепличного комбината занимает 0,6 га. Этой площади достаточно, чтобы обеспечить высокий спрос в праздники — 1 сентября, 14 февраля и 8 Марта. К Международному женскому дню в ассортимент также добавляют тюльпаны. Кроме того, в нынешнем году на предприятии экспериментируют с выращиванием гиацинтов на срез и в горшках с закрытой корневой системой.
— Мы выращиваем 12 гибридов роз, одностебельных и кустовых. Растениям более пяти лет, поэтому мы уже заключили договоры на поставку нового посадочного материала — укорененных черенков. Планируем получить их в первой половине октября и перезаложить розарий. Добавим новые сорта, увеличим посадку востребованной чайно-гибридной розы, которая сейчас пользуется большей популярностью, и сможем получать цветы более высокой категории — длиной 60–70 см. Из-за того, что кусты немолодые, большая часть срезанных роз сейчас идет длиной в 50 см — они демократичны по цене и востребованы населением, — рассказал заместитель генерального директора по производству Андрей Морозов.
Если раньше красные розы были символом страсти, а желтые — разлуки, то сейчас все изменилось. Первые уже немного приелись покупателям, а вторые идут нарасхват. Впрочем, накануне Дня знаний разбирают цветы всех оттенков — главное, чтобы они были свежие и красивые. Однако самая популярная у покупателей — роза «Джумилия» с нежной розовой каймой, которая хорошо стоит в вазе. К слову, о стойкости. Производители цветов могут рассказать о том, как продлить жизнь срезанному букету.
— Самое главное — купить розу свежей: бутон должен быть закрытый и плотный, без зазубрин и потемнений на лепестках. Второе, что влияет на стойкость, — это транспортировка. Если мы купили розы на одном конце Минска и везем их в другой на троллейбусе, по жаре и неупакованными, то чего удивляться, что они завяли, — отмечает А. Морозов. — Эти цветы любят прохладу: по технологии мы срезаем их с 6 до 8 утра при температуре от 18 до 23 °С и отпаиваем специальным питательным раствором в холодильных камерах. Поэтому покупать букет лучше поближе к дому или месту, где вы будете его дарить.
Перед тем как поставить розы в воду, их нужно подрезать острым ножом, желательно наискось. Жидкость в вазе должна быть прохладная, в нее можно добавить Chrysal — комплекс питательных элементов, который помогает растениям дольше стоять. Еще одна рекомендация от специалиста — беречь розы от прямых солнечных лучей, особенно в жару. На ночь букет можно убрать в прохладное место, как вариант — положить на отпаивание в ванну с холодной водой.
— В предпраздничные дни розничная сеть предприятия будет реализовывать цветочную продукцию без выходных, а рабочее время на этот срок увеличится. Флористы будут собирать мини-букеты, корзинки и композиции, мы увеличим в магазинах штат работников, которые будут помогать им в оформлении и упаковке цветов. Делаем все возможное, чтобы покупатели не стояли долго в очереди за цветами, — подытожил А. Морозов.
Фото Сергея Мицевича