1200 90

Каким предстает Минск в воспоминаниях его старожилов

Минчане поделились с корреспондентом агентства «Минск-Новости» своими воспоминаниями о Минске в разные годы.

9 maya 1985 zavodchane v kolonne veteranov

МАЗовцы в колонне ветеранов, 9 мая 1985 года

В домашнем архиве Нины Семеновны Бильдейко сохранилась фотография ГУМа, сделанная в годы войны или сразу после освобождения города. Здание магазина предстает с закопченными стенами и выбитыми окнами. Но Нина Семеновна, встретившая войну 13-летним подростком, прекрасно помнит, каким он был до войны: все три этажа магазина, широкую лестницу, первый этаж, заполненный такими важными для школьницы тетрадями, карандашами, чернилами.

Прежний ГУМ стоял на углу нынешней улицы Комсомольской и проспекта, — поясняет Н. Бильдейко. — Позже на этом месте построили здание КГБ, а магазин сместили на сотню метров. В этих кварталах теперешнего проспекта были сосредоточены кинотеатры и торговля. Вся улица Ленина буквально изобиловала торговыми точками — старыми дореволюционными магазинами с лепниной, люстрами. Мы жили небогато, и я не помню каких-либо покупок в этих местах. Разве что навсегда запомнился большой кусок сливочного масла, который мама купила в «Торгсине». Очевидно, сдала туда какое-то свое украшение. А вот кинотеатры знала все, тогда ведь телевидения не было. На месте сегодняшнего ГУМа размещался кинотеатр «Интернационал», напротив Александровского сквера — «Пролетарий», переименованный затем в «Родину». В «Спартаке» (поближе к сегодняшнему Главпочтамту) показывали исключительно немые фильмы. Во дворе дома напротив Купаловского театра стоял кинотеатр «Детский». Перед сеансами в фойе с фонтаном дети разучивали песни. К «Детскому» был пристроен кинотеатр «Чырвоная зорка».

Нина Семеновна — коренная минчанка, родилась на улице Слепянской в районе Комаровки. Ныне на этом месте бульвар Мулявина. Училась в 13-й школе, которая делила помещения с 23-й белорусскоязычной школой в том же здании, где сегодня гимназия № 23. Позже 13-я школа получила свое строение на углу улицы Дорошевича и проспекта Независимости, теперь это корпус БНТУ.

Н. Бильдейко сразу после десятилетки вышла замуж, жила и работала в различных городах Прибалтики, в Гродно. Возвратившись в Минск, поселилась в своем районе близ Комаровки.

Люблю смотреть документальные фильмы, телепередачи о Минске, — признается собеседница.

***

Дмитрий Николаевич Марченко сохранил две фотографии демонстраций 1957 года. В ряду руководства Белгосуниверситета шел и студент Марченко, успевший мальчишкой повоевать в партизанском отряде и на фронте. Демобилизовался только в 1950-м, так как бойцам их части приходилось ловить по лесам банды недобитых полицаев. После столь суровой жизни демонстрация была отдушиной. Первомайская колонна БГУ проходила по Центральной площади, где возвышался памятник Сталину и стояло в лесах недостроенное здание облисполкома. А в ноябре строение уже выглядит законченным, под крышей.

03

Демонстрация 1957 года. Дмитрий Марченко (пятый слева)

В БГУ Д. Марченко со второго курса руководил профсоюзным комитетом вуза. Такое доверие было оправданным: кому как не 28-летнему фронтовику, успевшему поработать заместителем главного редактора газеты в одном из районов Литвы, сотруднику «Советской Белоруссии», да и вообще человеку, познавшему горечь сиротства и бедность, можно было поручить профсоюз с его бесконечными хлопотами о благополучии послевоенного студенчества?

Еще одной памятной демонстрацией для Дмитрия Николаевича стало первомайское шествие в начале 1960-х, когда на специальном катке солигорские шахтеры катили глыбу добытого накануне первого сильвинита. А радиорепортер Марченко нес его маленькие кусочки в карманах и дарил друзьям. Только вчера он вел репортаж из шахты и захватил на память этот бесценный сувенир.

***

После войны Франц Фомич Лютаревич трудился на автозаводе на копировально-фрезерном станке. Огромный американский «Келлер» с пультом управления был умным, работал по заданной программе. И вскоре о молодом рабочем написала газета «Сталинская молодежь». Но не сама заметка, а осознание того, что и он что-то может написать, привело Лютаревича в газету. Он пришел туда со снимками, сделанными занятым у друга фотоаппаратом. Кадры понравились, парня попросили сделать еще. Потом предложили место в заводской газете.

Вот тут-то и встретились человек и профессия, предназначенная ему судьбой. У Лютаревича не было выходных и праздников. Днем он снимал. Ночами запирался в маленькой подвальной лаборатории и упивался чудесами проявки, кадрирования, печатания фотографий, колдовал со светофильтрами, осваивал цвет. Он снимал завод рабочий, парадный, усталый, его корпуса, цеха, жилые поселки. Снимал рождение автомобилей, работу в пустыне, тайге, тундре, в карьерах и на бездорожье.

Снимал район. Его бараки и новостройки, людей — за станком и на праздничных демонстрациях, на отдыхе и в быту. Снимал руководителей, гостей и просто молодых парней, которые в будущем становились знаменитыми.

IMG

Дом на окраине, 1950 год…

dEGTYAREV

…и его жители

У Франца Фомича много журналистских наград: несколько медалей Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, дипломы конкурсов, значки победителя соревнований. Но одно необычное поощрение 1970 года до сих пор греет сердце. Фотокорреспондента вызвал генеральный директор МАЗа Иван Михайлович Демин. А вместо пропесочивания — мужской рукой накрытый директорский письменный стол. «Посидим, Фомич, — пригласил генеральный. — На всех нас ты через объектив объективно смотришь, а теперь я на тебя так же посмотрю». Посидели, поговорили… А фото для публикации Ф. Лютаревич предложил тоже с демонстрации. 1985 год, в колоннах — ветераны МАЗа.

***

После публикации материала с моими воспоминаниями звонили многие знакомые, — сообщила Надежда Станиславовна Прищепова. — Но самым неожиданным и дорогим подарком оказалось фото, размещенное в Интернете неизвестным человеком. На фотографии — дом моей бабушки Юлии Кривчик, река, двор и младший брат, Эрик, возле калитки. Дом наш слева, видны ивы, высокая черемуха, кусты смородины у забора. И соседские дома, спуск к реке, мостик — всё родное до боли. Где, кто и когда сфотографировал, как точно определил, что это наш двор, не знаю. Огромное спасибо этому человеку, сохранившему память о старом, ушедшем в прошлое уголке Минска. Хочу, чтобы он отозвался. Уверена, мы хоть и косвенно, но знакомы. Я очень тронута: это так по-мински — дружить, общаться, чувствовать себя жителями одного общего дома.

Dom nad rekoy

Дом над рекой

***

Живу в доме напротив парка Челюскинцев, — рассказал наш читатель Сергей Николаевич Дегтярев. — Строительство его началось до войны. Возводили здание на окраине, но молодые архитекторы Валентин Гусев и Марк Лившиц видели его отнюдь не провинциальным. И действительно, даже в третьем тысячелетии ансамбль из двух корпусов смотрится достойно и ничуть не уступает в элегантности признанным красавцам главного проспекта.

Дом предназначался военным высокого ранга, потому что рядом (в районе нынешнего бульвара Толбухина) планировалось возведение штаба Белорусского военного округа. Но пришла война, два построенных корпуса были основательно разрушены. И в 1945 году к их восстановлению приступил тот же архитектор Валентин Гусев, к тому времени уже инженер-майор. Вскоре в квартиры въехали первые новоселы, среди которых были и мои родители. Крыло с более просторными помещениями, выходящее на нынешнюю площадь Калинина, отдали генералам, квартиры фасада — старшему офицерскому составу.

02

ГУМ, 1944 год

У нас была довольно скромная по нынешним меркам квартира с печным отоплением. В кухне располагалась плита, топили ее дровами и готовили пищу. Сразу за домом (на месте нынешнего бульвара Толбухина) росла картошка. И поздней осенью после уборки можно было еще насобирать и напечь клубней. А на проспекте со стороны парка красовался дорожный указатель «До Москвы 700 километров». Но великой роскошью были расположенные рядом школа, парк Челюскинцев и просторный, усаженный молодыми деревьями двор. Эти деревья сажали сами жильцы. Они же разбивали клумбы, ухаживали за цветами, хотя во дворе еще стояли временные сараи, возле которых и была сделана фотография, которую вам высылаю. Хочу добавить, что мы с соседями до сих пор живем очень дружно и договорились возродить былую красоту двора, для чего я, бывший военный, занялся цветоводством.

Еще материалы рубрики:

КАРТИНЫ ПАМЯТИ. Александр Шатерник: «Я помню заглавный запах Немиги — запах пряной селедки»

Картины памяти: отдать Минску почти 60 лет жизни

Картины памяти. Экскурсия по знаковым местам Московского района

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Венецианская карусель появится в Минске к Рождеству

Венецианская карусель, огромная елка и резиденция Деда Мороза — атмосферный городской пикник устроят в Минске в декабре, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

ross sneddon 8bmyxnytrm8 unsplash

Фото носит иллюстративный характер, фото Unsplash.com

Новогоднюю ярмарку устроят на известной площадке «Лучшая улица» 21 и 22 декабря. Что интересно, фестиваль давно и хорошо всем известен — этот тот самый главный городской пикник, только надевший зимнюю шубу.

Мы знаем, как наши гости любят городские пикники, и в этом году решили не ждать следующего лета, а сделать всем известный фестиваль в самом настоящем новогоднем формате— рассказали организаторы. — Интересно будет всем: молодежи, людям постарше и детям. Для этого к традиционным локациям пикника мы добавили праздничные развлечения и тематические угощения. Оливье обещаем!

Центром притяжения и местом для красивых фото станет большая рождественская ель, а также настоящая венецианская карусель, на которой прокатиться можно бесплатно.

Зимой на фестивале расположится и резиденция Деда Мороза, и новогодняя почта, и рождественский маркет с бесплатной фабрикой по упаковке подарков.

Поставят и елочный базар, где можно найти живую зеленую красавицу в дом и даже получить консультацию специалиста по правильному уходу за ней. Будет и постоянная локация — уличный кинотеатр, где гостям покажут новогодние фильмы в уютной атмосфере.

Комфорт гостей продумали с оглядкой на погоду: часть локаций зимнего фестиваля разместится в помещениях. В том числе есть и отдельное пространство для самых маленьких с тематическими играми и анимацией.

Фестиваль ждет гостей с 12:00 до 22:00 оба дня 21 и 22 декабря.

К новогодним праздникам Минск украсят более 210 световых фигур

Когда в Минске включат новогоднюю иллюминацию и сколько световых фигур украсят город, рассказал в эфире  программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» директор предприятия «Мингорсвет» Славомир Гриневич. Подробности — в материале корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новые иллюминация и световые фигуры в Минске к новогодним праздникамНовые иллюминация и световые фигуры в Минске к новогодним праздникам

— К новогодним праздникам мы готовимся на протяжении года. Это самое ответственное для предприятия направление деятельности. Ждем хорошей погоды, что для нас очень важно. Одно дело, когда лежит снежок, и совсем другое, когда дождливо — тогда нам приходится сложнее, — отметил С. Гриневич. — В городе появятся 14 новых участков улиц с иллюминацией. Например, на пр. Дзержинского, Партизанском. Также мы изготовили несколько световых фигур. Всего их будет выставлено к праздникам более 210. Как и в прошлом году, включим иллюминацию в десятых числах декабря, выключим — после старого Нового года. Абсолютно уверен, что минчанам и гостям города новогоднее оформление понравится.

По словам С. Гриневича, самое актуальное украшение для столицы — световые гирлянды:

— Они светодиодные, высокого качества, с безопасным напряжением. Из них можно сделать все — различные элементы, фигуры, нарядить елку, оформить входную группу. Очень важно, чтобы город смотрелся празднично. Хотел бы обратиться к руководству торговых, социальных и других объектов столицы и попросить уделить внимание праздничному убранству зданий.