«Каждый врач должен общаться с населением». В гостях программы «Дело молодое» — управленец Ренат Саттаров
Гостем нового выпуска программы «Дело молодое» на «Радио-Минск» стал заместитель председателя секции здравоохранения и социальной защиты Молодежного совета при Минском городском Совете депутатов Ренат Саттаров. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Досье
Ренат Саттаров родился 12 мая 2004 г. в Бобруйске. В 2021 г. поступил на лечебный факультет Белорусского государственного медицинского университета. В настоящее время учится на 5-м курсе. С 2025 г. работает секретарем первичной организации ОО «БРСМ» с правами районного комитета учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет». Победитель ХХХI Республиканского конкурса научно-исследовательских работ студентов. Член Белорусской партии «Белая Русь» и Белорусского профсоюза работников здравоохранения этой же организации. Заместитель председателя секции здравоохранения и социальной защиты Молодежного совета при Минском городском Совете депутатов.
— Я решила пригласить вас на диалог после просмотра видео, где вы рассказываете о здоровом образе жизни в рамках проекта «Здоровый диалог». Что это за проект, с кем вы его реализуете?
— Хочется отметить, что проект «Здоровый диалог» был организован секцией здравоохранения и социальной защиты Молодежного совета при Минском городском Совете депутатов. Он направлен в первую очередь на популяризацию здорового образа жизни среди населения, в частности среди молодежи города Минска. Проект стартовал совсем недавно в Минском городском образовательно-оздоровительном центре «Лидер». Там мы провели первую диалоговую площадку, посвященную гигиене сна.
Проект имеет несколько направлений. Например, проведение диалогов и встреч с молодежью, посвященных основам здорового образа жизни. Мы подготовили презентации, посвященные сну, психическому здоровью, профилактике вредных привычек и другим аспектам здоровья человека. А в Instagram нашей секции здравоохранения и социальной защиты запущена онлайн-рубрика, где каждый четверг будут публиковаться полезные видео по теме здоровья.
— Вы сказали про гигиену сна. Хороший сон — 80 % нашего здоровья, правильно?
— Конечно, это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Именно во сне наш организм отдыхает, восполняет ресурсы, которые мы потратили за рабочий день. Поэтому очень важно выдерживать правильную продолжительность сна, то есть порядка восьми часов. Но также имеет значение и качество сна.
— Вы будущий врач. Как вы определились с выбором профессии?
— У меня не было детской мечты стать врачом, как у многих, кто поступал в наш университет. В школе я очень старательно учился, ответственно относился ко всем предметам, участвовал в олимпиадах и конкурсах и хотел стать педагогом. Но к концу обучения все-таки понял, что мое призвание в другом — стать врачом, помогать людям сохранять их здоровье. К выбору меня немного подтолкнули учителя в школе, а также семья и друзья.
— Учителя в школе заметили, что химия и биология даются вам?
— Да, мой учитель химии Татьяна Николаевна — очень хороший педагог с большим стажем. Она активно вовлекала нас в различные конкурсы, проекты, связанные с учебным предметом. И я на хорошем уровне знал химию и биологию.
Р. Саттаров считает, что каждый врач в своей профессиональной деятельности должен общаться с населением и разъяснять ему, что такое здоровый образ жизни, какие каждодневные привычки необходимо вводить в свой обиход, чтобы быть здоровым.
— Когда я стану врачом, я в том числе хочу делать упор на общение с населением, проведение встреч, где объяснялось бы, как сохранить здоровье, ведь оно на 50 % обусловлено образом жизни.
— Какая привычка помогает вам поддерживать здоровый образ жизни?
— Правильно питаться: употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день — это является профилактикой как сахарного диабета второго типа, так и различных злокачественных новообразований кишечника. Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, полезно действует на микрофлору кишечника. Поэтому два яблока в день — обязательно.
Немного о личном
— Вы приехали в Минск из Бобруйска. Какое у вас было первое впечатление о столице?
— Вау, какой большой город! Бобруйск тоже считается немаленьким городом, он седьмой по площади после всех областных. Но когда приезжаешь в столицу на Привокзальную площадь, то ощущаешь город, поток людей, количество автомобилей… А еще трамваи, троллейбусы, метро. Это меня и зацепило. Минск — город, где созданы условия для реализации личности.
— Может за 4 года в Минске появились какие-то любимые места?
— Я живу в Октябрьском районе, и одно из моих любимых мест — развлекательный центр «Солнечная долина». Это очень красивое, живописное место, где я часто люблю гулять и проводить время.
— А как насчет хобби?
— Как таковых хобби у меня нет. Раньше я иногда писал стихи, в основном про любовь. Сейчас же на это не хватает времени. Но, как и все люди, люблю гулять, общаться, проводить время с друзьями, в том числе и на природе.
Выпуск программы «Дело молодое» с Р. Саттаровым можно послушать на сайте Minsknews.by во вкладке «Подкасты».
Фото автора и Ирины Малиновской
Читайте также:
- «Нужно искать проекты, которые вдохновляют». В гостях программы «Дело молодое» — управленец Милана Михайлюк
- СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Михаил Мясникович: свой праздник Минск встречает более чем достойно
- «Учитель — это призвание». В гостях программы «Дело молодое» — управленец Юлия Липская
- «Ставьте цели — тогда жизнь обретет смысл». В гостях программы «Дело молодое» — управленец Артём Борисенко
- «Буду делать все, чтобы страна процветала». В гостях программы «Дело молодое» — управленец Юлия Рубинова