1200 90

Кекс с томатом, бомболони и камерная обстановка: посетили кофейный гастрофест на Октябрьской

Любителей горячих напитков, десертов и интерьеров в стиле лофт приглашают на Октябрьскую: в первую неделю ноября здесь проходит фестиваль «Кофейная миля». Что предлагают в сетах по 14 рублей, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

gorod kofe festival stolyarov 16 kopiya

Мероприятие на одной из самых тусовочных улиц столицы проводится не впервые, и на этот раз в нем участвуют пять заведений. За фиксированную цену каждое из них выставило свой набор из кофе и десерта.

Начинаем с небольшого кафе с нетипичными для Беларуси африканскими мотивами и самой необычной позицией в меню фестиваля — томатным кексом с апельсином и вишневым соусом. Слышу краем уха разговор пары за соседним столиком: «Я смотрела все сеты, но мне ничего не понравилось». Не самое обнадеживающее начало. Стандартная подача в картонном лотке с пластиковой вилкой тоже подкачала — хотя по запросу быстро нашлась и обычная посуда. А вот сам сет оставил после только приятные впечатления. В меру сладкий и нежный кекс оказался вкусным и даже отдаленно не напоминал овощи с грядки. Дополнением к нему шел соус с небольшой кислинкой, в который щедро добавили большую порцию размороженной вишни. В пару к ним можно было выбрать американо или фильтр-кофе.

gorod kofe festival stolyarov 12 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 15 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 34 kopiya

Фильтр-кофе и капучино наливали и в следующем заведении — более просторном и многолюдном даже в середине дня. К ним подавали пока малоизвестный в столице итальянский десерт — пончики бомболони с разными начинками.

— Люди активно посещают фестиваль уже со среды — пошло сарафанное радио, — рассказывает совладелец кафе Владислав. — Таких пончиков в городе вы нигде больше не найдете, они сделаны из высококачественных ингредиентов. Например, для приготовления ванильных использовалась сильная итальянская мука и настоящие стручки ванили. Сейчас у нас есть еще вишневые, лимонные и карамельные изделия — они отличаются не только добавками, но и степенью сладости. Вчера, кстати, для всех желающих их не хватило: мы распродали полсотни уже к 16 часам. Поэтому сегодня заготовили вдвое больше.

— Очень понравилась начинка: много вишни, а я обожаю все кислое. Планирую попробовать и остальные вкусы. Эффи тоже десерт оценила — я всегда даю ей кусочек. Ей, кстати, часто предлагают в местных кафе не только воду, но и даже собачьи сладости, — рассказала девушка Виктория, которая пришла в кафе с милейшим безобидным биглем.

gorod kofe festival stolyarov 07 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 30 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 08 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 31 kopiya

Про животных в кафе стоит упомянуть отдельно. Многие участники фестиваля поддерживают концепцию dog-friendly: здесь не только можно расположиться со своим питомцем, но и напоить его водой — для этого на полу есть специальные миски.

Еще одно кафе встретило нас кожаной мебелью и таинственным полумраком. Впрочем, точечных светильников было достаточно, чтобы насладиться блеском десертов: куски вишневого пирога дополняли не только шарики мороженого, но и съедобные золотые блестки. В пару к ним шли кружки кофейно-вишневого пунша.

— Мы целенаправленно приехали сюда на фестиваль. Десерт необычный и в меру сладкий, а кофе пряный и очень напоминает глинтвейн, — поделилась впечатлениями Ольга, которая пришла на фестиваль с подругой Мариной.

gorod kofe festival stolyarov 03 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 10 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 26 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 11 kopiya

Если подводить итог, то можно сказать, что до крупных кофейных гастрофестов, которые проходят по всему Минску, «Кофейная миля» по масштабу и выбору явно не дотягивает. Но в этом и есть прелесть фестиваля — он локальный, камерный, расслабленный. И даже немного гранжевый — тому способствует сама обстановка Октябрьской и ее исторической промышленной застройки, в которой и расположилось большинство заведений. Сюда можно прийти без предварительной записи, не торопясь насладиться горячим напитком, посидеть в уютной обстановке, пообщаться с друзьями или спокойно поработать. Отдельный плюс — благожелательное отношение работников кофеен, которые не разрываются между столиками и внимательно относятся к каждому клиенту.

Фото Алексея Столярова

Читайте также:

minsk novosti 910 110

Смотрите также:

Пояснения для работающих пенсионеров и новый подход к исчислению пенсийПояснения для работающих пенсионеров и новый подход к исчислению пенсий
Вечерний Минск: зимняя резина и новые названия улиц. Актуальные темы с 28 октября по 3 ноябряВечерний Минск: зимняя резина и новые названия улиц. Актуальные темы с 28 октября по 3 ноября
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Лимоны-гиганты, каламондины и «Рука Будды»: в ботаническом саду проходит «Цитрусовый БУМ!»

Полюбоваться всем многообразием цитрусовых — от помело белорусской селекции до крошечных каламондинов — можно в ближайшие выходные в Центральном ботаническом саду. Самые интересные растения лимонария оценила корреспондент агентства «Минск-Новости».

20241106 143738 kopiya

Карлики и гиганты

Коллекция плодовых субтропических растений в ботаническом саду начала формироваться в 1990-е годы и сейчас насчитывает более 120 наименований. В основном это представители рода Цитрус — различные сорта лимонов, мандаринов, апельсинов и других. Но кроме них в лимонарии растут и другие плодовые деревья, например фейхоа, банан, гранат, инжир, папайя, которые также сейчас плодоносят, — рассказывает заведующая лабораторией оранжерейных растений Екатерина Атесленко.

Недавно коллекция пополнилась новыми экземплярами. Пожалуй, самый необычный из них — пальчатый цитрон, или «Рука Будды». Этот близкий родственник помело и мандаринов имеет множество похожих на пальцы отростков — отсюда и название. Также в числе новинок красномясые цитрусы и лаймкват, гибрид между лаймом и кумкватом.

ruka buddy kopiya

ruka buddy 1 kopiya

— Пять сортов цитрусов в нашей коллекции — достижения белорусских селекционеров. Это лимоны «Мейер белорусский», «Народный» и «Ароматный», помело «Богатырь» и грейпфрут «Оранжевый карлик». Они были выведены коллективом авторов во главе с прежним куратором коллекции Антоном Алехна, — уточняет специалист.

pomelo bogatyr kopiya

pomelmus pomelo kopiya

pomelo bogatyr i papajya kopiya

Возраст многих деревьев в лимонарии уже солидный — не менее 30 лет. Выращивать их стараются в грунте, а не в горшках — так растения не ограничены в росте и не нуждаются в пересадке, а значит, будут приносить больше урожая. Сами плоды, к слову, тоже удивляют своим размером, и речь идет не только о привычных помело. Например, лимоны Пандероза весят не меньше, чем полкило.

20241106 144645 kopiya

Урожайные и душистые

Чтобы субтропические гости чувствовали себя хорошо в условиях оранжереи, им нужен период покоя. Поэтому в холодное время года, с конца октября и до конца января, в лимонарии сокращают полив и подкормки, а температуру снижают до +14–16 °С. На этот же время приходится и пик их плодоношения.

— Растения ремонтантные, поэтому плоды могут образовываться в любое время года. Но массовое плодоношение у них именно в зимний период: сами цитрусы отдыхают, а фрукты на них зреют. Именно в это время мы открываем лимонарий для посещения и приглашаем гостей полюбоваться обновленной коллекцией, — поясняет куратор.

20241106 145704 kopiya

20241106 145206 kopiya

20241106 143119 kopiya

К слову, посетители оранжереи смогут не только подивиться свисающими со всех сторон плодами цитрусовых, но и насладиться их удивительным ароматом: многие деревья все еще цветут. Пахнут и сами растения. Лимоны, грейпфруты, апельсины и другие виды обладают фитонцидной активностью: они выделяют во внешнюю среду вещества, которые обеззараживают воздух. Так что посещение лимонария станет не только интересным, но и полезным для здоровья занятием.

20241106 144919 kopiya

20241106 144041 kopiya

Любителям и не только

Напоследок Е. Атесленко дала советы для любителей, которые мечтают выращивать на своих подоконниках душистые растения с яркими плодами.

Я бы порекомендовала выбрать сорта, которые отличаются компактностью кроны и мелкоплодностью: мандарины, каламондины, кумкваты. Они прекрасно чувствуют себя в квартирах. Лимоны Мейера тоже хорошо растут в домашних условиях, хотя часто отпугивают любителей своим поведением в холодное время года: на зиму растения, как правило, сбрасывают большую часть листвы. Но на самом деле подходящих для квартир сортов очень много — все зависит от условий, которые вы им создадите, — пояснила Е. Атесленко.

kalamondin kopiya

pomeranecz kopiya

mandarin kopiya

«Цитрусовый БУМ!» в ботаническом саду продлится до 10 ноября. В субботу и воскресенье с 11:00 до 16:00 можно будет посетить саму оранжерею, а с 13:00 до 15:00 поучаствовать в творческом практикуме — росписи деревянных заготовок акриловыми красками. Занятие будет по силам даже маленьким детям. Также у гостей лимонария будет возможность выпить травяного чая и продегустировать цитрусовые, выращенные в оранжерее.

20241106 145057 kopiya

20241106 143545 kopiya

20241106 143036 kopiya

Фото автора

В каких районах Минска живет больше всего летучих мышей

radio minsk kopiya4

Какие районы столицы чаще всего выбирают для жилья летучие мыши и где находится единственный зимний «хостел» для рукокрылых, рассказал в эфире «С Любовью о Минске» на «Радио-Минск» основатель «КажанаПолiса», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«КажанаПолiс» — единственный и в Минске, и в Беларуси центр реабилитации рукокрылых. Именно сюда свозят на зимовку летучих мышей.

— Каждую зиму принимаем порядка 100–150 особей, — сообщил основатель центра и старший научный сотрудник НПЦ НАН по биоресурсам Алексей Шпак. — Привозят буквально со всей Беларуси. Что касается столицы, то здесь чаще всего мышек везут из новостроек «Минск Мира» и «Маяка Минска». Любят крылатые в высотках селиться. Наши белорусские виды рукокрылых давно и хорошо приспособились к жизни в городах — селятся в щелях между бетонными перекрытиями, полостями за обшивками балконов. Из-за передних конечностей, превращенных природой в крылья, классические гнезда и убежища построить они не могут.

1000m

Чаще всего летучих мышей обнаруживают именно зимой, когда животные в состоянии спячки.

Питаются они насекомыми, а зимой их закономерно нет, и мыши снижают температуру тела и впадают в спячку, — рассказал А. Шпак. — Если вы обнаружили такую находку «в кожаном плаще» на своем чердаке или балконе — не выбрасывайте на улицу — животное погибнет.

Гуманнее доставить мышку в «КажанаПолiс», где зверька помещают в специальный мешочек, который подвешивают в обычный бытовой холодильник и оставляют спать до весны. Такой вот мышиный «хостел» получается. И примерно в начале апреля (весна у нас бывает капризная и холодная) торжественно выпускают обратно в природу.

— Летучие мыши абсолютно уникальные существа, между прочим, находящиеся под угрозой исчезновения, — отметил А. Шпак. — Это единственные млекопитающие, у которых колени могут гнуться в обе стороны. И единственные, которые могут переболеть бешенством и выздороветь. У этих животных отсутствует агрессивная стадия болезни.

Тем не менее переносчиками бешенства они очень даже могут быть. Поэтому, если обнаружили летучую мышь на своей жилплощади, не хватайте голыми руками: обязательно наденьте плотные перчатки.

— В принципе, это общее правило безопасности при обращении с любым диким млекопитающим, — объяснил А. Шпак. — Невзирая на образ ужаса, летящего на крыльях ночи, летучая мышь ни на кого не набрасывается и уж точно кровь не пьет. В Китае эти зверьки и вовсе являются символом удачи, счастья и семейного благополучия. Это очень полезные животные, которые буквально оказывают экосистемные услуги: поедают колоссальное количество насекомых, которые являются не только вредителями сельского хозяйства, но и переносчиками болезней.