«Кирмаш» и «Орбита», фабрика-кухня и здание-кристалл. Ушел из жизни их создатель — архитектор Олег Воробьев
На 75-м году ушел из жизни известный белорусский зодчий Олег Воробьев — это случилось 24 ноября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусском союзе архитекторов.
Создатель дал ему все: незаурядную внешность, талант, сильный характер. А он дал миру свои творения, которые украшают Минск. Среди последних работ О. Воробьева и его команды — офис Белорусской калийной компании на пр. Машерова, известный как здание-кристалл, многофункциональный комплекс Falcon с отелем «Марриотт» на пр. Победителей, реконструированное здание фабрики-кухни на ул. Свердлова. А на ул. Я. Купалы на месте 2-й городской больницы сейчас строится многофункциональный комплекс с отелем.
О. Воробьев родился в 1947 г., закончил БПИ (ныне БНТУ), был направлен на работу в Минский областной филиал института «Белгоспроект» (в настоящее время ОАО «Минскгражданпроект»), где прошел путь от архитектора до руководителя группы. С 1979 по 1999 г. работал главным архитектором проектов государственного института «Минскпроект». В это время под его руководством были запроектированы и построены торгово-общественный комплекс «Кирмаш» с кинотеатром «Берестье», административное здание концерна «Белнефтехим» на пр. Дзержинского, комплекс гостиницы «Орбита».
[related_posts_mn]В 1991 г. зодчий создал персональную проектную творческую мастерскую, которая позже была преобразована в общество с ограниченной ответственностью «ВОРОБЬЕВ и ПАРТНЕРЫ». Одним из основных партнеров стал сын Арсений, тоже архитектор, живущий в Майами. За время существования компании в ней было разработано более 70 проектов, 50 из них реализованы.
Самые знаковые работы в Беларуси разных лет: здание «Внешэкономбанка» на ул. Заславской в Минске, комплекс Международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау на пр. Газеты «Правда» (в соавторстве), банк «Москва-Минск» на ул. Коммунистической, административное здание с рестораном на ул. Гикало, 3, реконструкция центрального офиса «Приорбанка» на ул. В. Хоружей, 31А, и «Белвнешэкономбанка» на ул. Мясникова, 32, и другие. Многие проекты были отмечены призами на республиканских и международных конкурсах.
За большой личный вклад в развитие архитектуры, создание значительных объектов жилищного и гражданского назначения в 2003 г. О. Воробьев удостоен почетного звания «Заслуженный архитектор Республики Беларусь». В 2014 г. зодчему присвоено звание академика Международной академии архитектуры (Москва). В 2017 г. он награжден медалью «За трудовые заслуги».
В интервью газете «Минский курьер» Олег Арсеньевич в 2017 г. рассказывал о творческих корнях и своем профессиональном кредо:
— Прадедушка по линии мамы был краснодеревщиком по мебели (сейчас это называется дизайнер). Думаю, оттуда моя любовь к рисованию, тяга к листу бумаги. Верю, что такое передается по наследству. В свое время дедушка, видя мое увлечение рисунком, сводил меня в Строгановское высшее художественное училище в Москве и Московский архитектурный институт, чтобы я мог определиться. Малопонятное для семиклассника слово «архитектура» запало в душу, и я решил пойти по этому пути. Хотя в детстве серьезно занимался спортом, даже предлагали продолжать карьеру. Окончил музыкальную школу. Но сделал свой выбор. Думаю, правильный. Профессия зодчего уникальная. Художник написал картину, но не все заглянут в галерею, чтобы увидеть ее. Писатель создал роман, но не каждый его прочитает. А воплощенные творения архитектора всегда на виду, всегда удостаиваются хотя бы мимолетного взгляда. Это очень большая ответственность, поэтому, на мой взгляд, надо стремиться создавать архитектуру, не стареющую со временем. Этот посыл стал моим творческим кредо.
Ему удалось создать заметные оригинальные произведения, на которых хочется задерживать взгляд. Спасибо вам, Олег Арсеньевич, что вы были. Мир вашей душе.
Смотрите также: