В сутки предприятия Белкоопсоюза выпекают около 100 т хлеба
В систему Белкоопсоюза входят 48 хлебозаводов небольшой мощности и мини-пекарен, расположенных во всех регионах республики. О хлебных новинках и популярных изделиях рассказала журналистам 17 июля главный технолог отдела по производству промышленной продукции и управлению качеством Татьяна Косякова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото freepik.com
В 2024 году хлебопекарные предприятия Белкоопсоюза выпустили 38 тыс. т хлебобулочных изделий — 12 % от общего объема, произведенного в стране. В сутки из их печей выходит около 100 т хлеба. Ассортимент большой — около тысячи наименований хлебобулочных и мелкоштучных изделий, пирогов, караваев и др.
— Мы постоянно совершенствуем рецептуры и внедряем современные технологии, в то же время сохраняя проверенные временем традиции. При производстве ржано-пшеничных сортов хлеба используем жидкие и густые закваски. Для пшеничных сортов, конечно, применяется опарный способ, — подчеркнула Т. Косякова.
Самая известная и любимая потребителями позиция — знаменитый хлеб-кирпичик, который выпускается на каждом хлебозаводе «Белкоопсоюза». Он может быть как ржано-пшеничным, так и пшеничным. Еще одна мучная знаменитость — выпускаемая в Свислочи сдобная плетенка, которая полюбилась Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Она положила начало масштабному мероприятию — каравай-фесту «Бацькава булка».
Однако объединение не отстает от современных трендов и постоянно расширяет ассортимент новыми позициями.
— Добавляем и подовые, и заварные сорта, с применением картофельной крупки и ржаного солода. Полюбилась населению десертная группа (с добавлением чернослива, изюма, кураги) и национальные сорта: багеты, лаваши, круассаны, итальянские чиабатты. А также батоны, плетенки, багеты, витушки, открытые и закрытые пироги, в том числе с использованием фруктов и ягод, которые закупаются у населения, — уточнила представитель союза.
Т. Косякова отметила, что с учетом спроса и современной тенденции полезного, сбалансированного питания растет популярность продуктов без сахара и маргарина, а также изделий с функциональными добавками: зерновыми смесями, пшеничными отрубями, кукурузной и гречневой мукой, сухофруктами, цельным и дробленым зерном, семенами тыквы, подсолнечника и кунжута, экстрактом стевии и пророщенным зерном.
— В прошлом году в системе Белкоопсоюза выпущено около 220 т такой продукции. Ассортимент с использованием нашего дополнительного сырья, наверное, может удовлетворить вкус и потребности любого человека, — отметила спикер.
Читайте также:
- Владелица пекарни — о жизни и хлебе: «Пусть будет 20 булок в день, но приготовленных с любовью»
- Хлеб – всему голова. Минскхлебпром отмечает 50-летие
- Хлеб прямо из печи. В ТЦ «Столица» открылся магазин «Каравай»
- Полвека с хлебом. "Минскхлебпром" отмечает 50-летие*
- В 2021 г. «Минскхлебпром» планирует освоить почти 4 млн рублей инвестиций






























