Кочанова назвала лучший способ погрузить молодежь в историю, пробудить к ней интерес
Как пробудить у молодежи неподдельный интерес к истории, рассказала председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси, уполномоченный представитель Главы государства в городе Минске Наталья Кочанова, выступая на пленарном заседании XII Форума регионов России и Беларуси в Нижнем Новгороде 27 июня, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Тема заседания — «Молодежь Беларуси и России — наследники Великой Победы и будущее Союзного государства». Как отметила Н. Кочанова, за небольшой по историческим меркам период Союзное государство прошло достойный путь.
— Вместе мы преодолеваем сложности, реагируем на глобальные вызовы, в унисон выступаем на международных площадках. И возникает закономерный вопрос: а кто продолжит движение вперед? Молодежь. Им, юным, амбициозным и смелым, посвящен наш нынешний форум. Они — наш стратегический ресурс и драйвер развития. С ними мы связываем наши надежды на мирное и счастливое будущее, в котором Союзное государство будет играть яркую роль на геополитической карте мира, — сказала председатель Совета Республики.
В этом году отметили 80-летие Великой Победы, ставшей триумфальной не только для советского народа, но и для мирового сообщества. Именно она, подчеркнула Н. Кочанова, положила начало новому справедливому миропорядку, запрос на сохранение которого сегодня так велик.
— Для нас память — священна, и она одна на всех. Это точка отсчета, сквозь призму которой мы оцениваем прошлое, проживаем настоящее и прогнозируем будущее. И наш долг — передать великое духовное наследие тем, кто идет за нами. Чтобы они воспринимали героический путь народа-победителя как часть своей личной судьбы, а задачу быть достойными продолжателями их славных дел — как внутреннюю потребность, — заявила Н. Кочанова.
Она обратила внимание на то, что личное участие, общение с единомышленниками и авторитетными взрослыми — наилучший способ погрузить молодежь в историю, пробудить к ней неподдельный интерес. В Беларуси и России многое делается для сохранения исторической памяти. Восстанавливаются старые мемориалы и возводятся новые, проводится масштабная поисковая и научно-исследовательская работы, набирают популярность военно-патриотические клубы, созданные на базе силовых структур, реализуются совместные патриотические проекты и акции.
«Поезд Памяти» — один из таких масштабных проектов, объединивших прошлое, настоящее и будущее. Эта совместная инициатива Совета Республики и Совета Федерации успешно реализуется, поистине став маршрутом дружбы юношей и девушек из разных стран.
Важно, что молодежь не только вовлечена, но и выступает инициатором, как в случае патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы». Идея, предложенная могилёвскими ребятами, получила специальную премию Президента Беларуси. Проект вырос из регионального до международного, к нему присоединились молодые люди из российских регионов.
Н. Кочанова отметила, что сегодня идет борьба даже не за будущее, а за прошлое, ведь подрубив корни, можно разрушить фундамент любого государства и общества. Попытки внешних сил втянуть молодежь в деструктивную деятельность и навязать псевдоценности подтолкнули к выработке новых совместных подходов к молодежной политике, основанных на патриотизме, едином понимании исторических процессов и видении будущего Союзного государства.
В конце прошлого года подписали союзную дорожную карту реализации молодежной политики, синхронизировав основополагающие направления взаимодействия госорганов и общественных объединений. Суть документа — развитие человеческого потенциала и всесторонняя поддержка молодежных инициатив, защита от деструктивного влияния, наркомании, экстремизма и буллинга, противодействие терроризму и насилию, сохранение исторической памяти.
В выступлении было подчеркнуто: в Беларуси историческая память — под защитой государства. Это прописано в обновленной Конституции, заложено в законах о недопущении реабилитации нацизма и о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Правовым барьером для фальсификации итогов войны стало уголовное дело о геноциде белорусского народа, которое расследует Генеральная прокуратура.
— Чем больше мы отдаляемся от событий Великой Отечественной войны, тем агрессивнее выпады тех, кого освобождали от фашистского ига. Все меньше стран разделяют наше желание устранить в истории «белые пятна». Но чем больше оппоненты хотят скрыть от мира правду, тем больше мы должны ее показывать без купюр и прикрас, — сказала Н. Кочанова.
Она напомнила о словах Президента Беларуси на международном патриотическом форуме Союзного государства в Волгограде в апреле. Тогда было сказано, что молодое поколение должно знать, почему война была не просто борьбой за территорию, а борьбой за само существование.
— Им, молодым, строить новую архитектуру безопасности, защищать свободу и отстаивать право на политический, культурный и экономический суверенитет, — отметила председатель Совета Республики. — Задача государства — дать молодежи жизненный трамплин и базовые гарантии уверенности в завтрашнем дне. Заложить верные ориентиры, основанные на фактах, а не на срежиссированных фейках.
Фото БЕЛТА
Читайте также:
- Идеология, TikTok и экология: как общественные объединения будут укреплять страну
- Молодые парламентарии Беларуси и России возложили цветы к стеле «Минск — город-герой»
- В Минске принято обращение к молодежи СНГ в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне
- Заседание ММПА СНГ пройдет в Минске 9–10 октября. Что в программе
- Антикоррупция и гражданские инициативы. Что обсудили на 14-й внеочередной сессии Мингорсовета