Когда фамилия притягивает награды. Евгений Золотой — об академической гребле и стремлению к победе
Призер Олимпиады-2024 минчанин Евгений Золотой одержал победу на чемпионате Европы по академической гребле в болгарском Пловдиве. Накануне с ним побеседовала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Мама
— Безумно благодарен своей маме, — говорит Евгений. — Искренне рад, что она у меня именно такая. Красивая, добрая и очень заботливая. Когда я только начал заниматься греблей, участились и родительские собрания: мое поведение оставляло желать лучшего. Однажды мы шли с очередной такой встречи, мама была не в настроении, я плелся, опустив голову. Она сказала: «Ты понимаешь, что отбился от рук? Больше никуда не пойдешь! Никакой гребли!» А я про себя подумал: «Ага, конечно, еще как пойду». Но смолчал. На следующий день мама отпустила меня на тренировку. Через несколько лет она вспоминала эту ситуацию так: «Я иду, на всю улицу вразумляю тебя, а ты ни слова поперек. Если бы хоть одна фраза прозвучала в оправдание, это было бы последнее занятие по гребле. Но ты молчал, и я была шокирована, поняла, что ты слушаешь и понимаешь, что я пытаюсь до тебя достучаться». Сейчас мама постоянно приезжает на соревнования, волнуется и очень поддерживает меня и мою семью.
Минск
— Люблю этот город за его стильную и культурную атмосферу, за своенравный, мощный темперамент. Особенно нравятся парки. Родственники жены живут в частном секторе, и мне по душе, приезжая к ним в гости, отдыхать и тренироваться в скверах столицы. Современные тренажеры посреди зеленых насаждений, специальные прорезиненные покрытия для занятий спортом, рядом прогуливающиеся со скандинавскими палками пенсионеры, все очень отзывчивые и приветливые.
После Бреста Минск для меня удивителен. В городе над Бугом жизнь размеренная, спокойная, а в столице все куда-то спешат. Было интересно побывать на новых станциях метро. За всю жизнь я спускался в подземку всего два раза. Первый — будучи маленьким, когда с родителями приезжали по делам, второй — ради интереса, просто покататься. Выходили на разных станциях, гуляли по подземному городу. А еще мне нравятся трамваи. Это уникальная «фишка» столицы! До сих пор помню свой детский восторг, когда увидел вагон в первый раз.
Мощь
— Когда первый раз увидел Президента лично, очень волновался. Могу точно сказать: Александр Григорьевич зарядил меня энергией. Человек обладает огромной силой воли, невероятной трудоспособностью и стальным характером. Он мне сказал: «Старайся, и у тебя всё получится!» — и крепко, по-мужски пожал руку. Для меня, юного спортсмена, это было невероятно! Очень приятно и вдохновляюще. Рукопожатие мощное, такое запоминается на всю жизнь. Момент, когда Глава государства поздравил меня с завоеванием серебряной медали на Олимпийских играх в Париже, тоже незабываем. Вот его слова: «Проявив волю, выдержку и завидное тактическое мастерство, ты продолжил славные победные традиции отечественной академической гребли, наполнил радостью и гордостью сердца белорусских болельщиков. Думаю, что этот олимпийский успех стал настоящим подарком в честь рождения сына, с чем мы тебя также горячо поздравляем».
Большое спасибо Президенту за поддержку спорта в нашей стране. Мы еще покажем всему миру, на что способны белорусские атлеты. Уверен, впереди нас ждут новые спортивные вершины.
Мотивация
— Век спортсмена короток, и за это время нужно сделать максимум. Я стараюсь, отдаю все силы. Это и есть моя мотивация: подтвердить свой олимпийский статус, прославить страну и белорусскую греблю, а также финансово обеспечить семью, сделать так, чтобы ей жилось комфортно. Хочу уверенно подойти к розыгрышу лицензий в 2027 году и следующей Олимпиаде в Лос-Анджелесе.
Мечта
— Раньше мечтал отобраться и съездить на Игры, представлять свою страну. Сейчас мне уже нужно отстоять честь фамилии, так что мечта одна — золото Олимпиады. Мечта о самой лучшей женщине и матери для моих детей сбылась, жилье имеется, родные и близкие здоровы и счастливы.
Малыш
— Во время Олимпийских игр в Париже произошло важное событие: я стал отцом. После четвертьфинала супруга сообщила мне о рождении сына Марка. Смотрю в телефон, там сообщение от Ксюши: «Позвони». Набираю по видеосвязи, вижу: лежит бледная в реанимации. Родила! Я в шоке, ведь должна была только через два дня. Радость, конечно, всё затмила! Вернувшись в Беларусь с серебряной медалью, сразу поехал забирать жену с малышом из брестского роддома. Там нам устроили настоящий торжественный прием с цветами, разноцветными шарами, поздравлениями.
Я очень рад, что у нас с супругой родился сын. Хотя первоначально мы ждали девочку — так нам показывало УЗИ. С этой мыслью мы жили почти четыре месяца. Вдруг на очередном приеме у врача говорят: «Будет мальчик». Мне приятно, что у меня есть наследник, я буду воспитывать его так же, как воспитывали меня: всегда быть честным, справедливым. Мне важно вырастить достойного человека, гордость родителей и страны.
Малая родина
— Мое детство, которое полностью связано со спортом, прошло в городском поселке Краснополье. Я всегда был в движении — занимался гандболом, баскетболом, легкой атлетикой. В 2011 году случайно познакомился с академической греблей. Недавно в Краснополье открывали ФОК, пригласили жителей, в том числе меня. Было очень приятно встретить свою первую учительницу, она написала для меня стихотворение. Люблю находиться на малой родине, кататься на велосипеде. Я зависим от спорта, тренировок, нагрузок. Мне постоянно нужно ходить, бегать, грести, крутить педали. Сразу после Олимпиады мы с друзьями отправились в Беловежскую пущу на велосипедах: за сутки проехали 180 километров, посмотрели на загоны, зубров, леса и поля. В Беларуси восхитительная природа!
Сейчас, конечно, уже не до отдыха. Стартовал новый олимпийский цикл для гребцов академического стиля. Пожелайте нам удачи!
Справочно
Евгений Золотой появился на свет 09.09.1999, а если учесть то, что высшей пробой чистого золота считается 999-я, то нумерологи и астрологи еще с рождения мальчика точно предположили бы: ему быть чемпионом!
Фото БЕЛТА и из архива собеседника
Читайте также:
- Евгений Золотой выиграл бронзу чемпионата мира по академической гребле
- На все сто: сколько минских выпускников набрали максимальный балл по результатам учебы, ЦТ и ЦЭ
- Писал для Преснякова, Серова и Тёрнера. Композитор Леонид Ширин — о музыке, Минске 1980-х и о том, почему ИИ не заменит творца
- Евгений Золотой выиграл золото на чемпионате Европы по академической гребле
- Снежный драйв и личные победы: «Чижовская лыжня» собрала почти 1 000 спортсменов
Смотрите также:

