«Когда познакомилась с ними, была очарована». Воспитатель — о работе с малышами до двух лет
Как педагог Галина Макаревич помогает малышам в возрасте от одного года до двух лет получить первый жизненный опыт — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Ее трудовой опыт более 40 лет. Правда, со столь юными подопечными Г. Макаревич работает впервые. Поэтому методику пришлось выстраивать несколько иначе. Например, успехи воспитанников измеряются не количеством выученных правил, прочитанных книг или побед в конкурсах. Сегодня кто-то смог сам надеть шапку на улицу или воспользовался горшком. И это победа! Педагог искренне радуется каждому новому навыку ребятишек.
Мир сказки
— Заходите, знакомьтесь. Они уже большие, самостоятельные, — с улыбкой говорит заведующая детским садом № 563 Ирина Бадылевич, провожая нас в помещение к малышам.
Осторожно приоткрываем дверь. В группе тишина, вроде бы никого нет. Но стоит посмотреть по сторонам, как замечаем: из соседней комнаты на нас с любопытством глядят маленькие веселые личики.
Детки несут гостям любимые игрушки, катят коляски с куклами… Все это нужно для того, чтобы установить контакт со взрослым. Вот такая детская дипломатия. Мы некоторое время с мальчиками и девочками играем в «магазин», «дочки-матери», пьем чай из крошечных чашечек, с трудом удерживаясь на таких же крошечных стульчиках. Кажется, что попали в сказочный миниатюрный мир, где чувствуешь себя настоящим Гулливером…
На своем месте
Г. Макаревич из тех педагогов, про которых говорят: работают по призванию и зову сердца. Окончила педагогическое училище, после чего была направлена в один из садиков в Чижовке.
— Он был показательным. Мы принимали делегации из Франции, Германии… Красивые группы, большая территория с розарием, фруктовым садом. Все воспитательницы молодые. Работать было тяжело, в группах почти по 30 ребят, — вспоминает собеседница.
Опытный педагог, она легко находит контакт с каждым ребенком.
— Он только заходит в группу, а я уже понимаю по походке, взгляду, какой у него характер, — говорит Г. Макаревич. — С малышами в возрасте одного-двух лет я раньше не работала и сначала боялась сюда идти. Но когда с ними познакомилась, была очарована. Знаете, какие они чуткие? Прежде думала, что только старшие дети чувствуют к себе отношение. Даже если кто-то им улыбается, но делает это без искренности, они сразу поймут, что их не любят. Мои крохи тоже такие. Не хвалюсь, но с гордостью замечаю: я была принята их маленьким коллективом сразу. Чем их к себе расположила? С ними играла, пела, ползала, стихи читала.
Воспитатель говорит, что в саду малыши работают над своей взрослостью, получают очень много знаний.
— Мы учимся одеваться — это для них большой труд. Вы думаете, мы просто играем? Нет! Мы уже прекрасно ориентируемся, где кубик или квадрат, круг или шар. Считаем до трех! Новые знания они получают через игровую деятельность, — поясняет педагог.
Игра и объятия
Вскоре ребята отправились на прогулку со вторым педагогом. Мы остаемся с воспитателем в опустевшем помещении. И без детского лепета, живого смеха оно кажется иным.
На шкафчиках для одежды висят фотографии малышей.
— Так они сразу узнают свой, когда надо переодеваться. Складывают в него игрушки, принесенные из дома, — поясняет Г. Макаревич.
Кукла или машинка — это поддерживающий объект, который помогает детям, поступившим в сад, быстрее адаптироваться.
— Но постепенно игрушки «уходят кормить птичек», — смеется воспитатель. — И тогда ребенок легче включается в игры с другими детьми, не думая о расставании с мамой и папой.
— В чем особенность работы с самыми маленькими?
— Как в старину говорили: сначала молодца накорми, напои, в баньке попарь, а потом уж все остальное. Вот так и с ребятами. Они очень чувствительны даже к малейшему дискомфорту. Если проголодался, не выспался, хочет в туалет, будут капризы, тут не до игр, — рассказывает Г. Макаревич. — А еще мы очень много обнимаемся. Для них важна тактильность. И, безусловно, мы их не только сильно любим, но еще и воспитываем.
Дети, к слову, несмотря на столь юный возраст, перед прогулкой сами убрали игрушки с ковра, расставили их на места.
— А хождение паровозиком мы учили два месяца. Зато сейчас перед улицей делаем в группе кружок на дорожку и дружно выходим, — улыбается воспитатель.
Блиц-опрос
— Какой совет можете дать современным родителям?
— Есть золотое правило вытянутой руки. Все время малыш должен находиться рядом с родителями. Мама на кухне готовит — ребенок рядом. Может в кастрюлю побарабанить…
— Стоит ли так рано отдавать ребенка в сад?
— Если у родителей есть необходимость выйти на работу, то детский сад будет подспорьем. Здесь малышам очень хорошо. Мы их и кушать самостоятельно научим, и пользоваться горшком.
— Вы считаете себя второй мамой для воспитанников?
— Нет, не решусь себя так назвать. У ребенка есть родная любимая мама. А я, наверное, добрая воспитательница. Это мой статус.
— Каким нужно быть человеком, чтобы работать в детском саду?
— В дошкольное образование должны идти люди с хорошим чувством юмора. И, безусловно, добрые, любящие детей.
— Работа воспитателя — это тяжелый труд. Физический, психологический и интеллектуальный. Не каждому дано умение общаться на языке детства, — отметила Г. Макаревич.
Фото Ирины Малиновской