1200 90

Комаровский рынок контролировали несколько группировок. Полковник милиции в отставке — о преступности в I половине 1990-х

Работники уголовного розыска Беларуси и России 5 октября отмечают свой профессиональный праздник. Накануне этой даты корреспондент агентства «Минск-Новости» задал несколько вопросов Олегу Ковалю, который с 1990-х боролся с бандитизмом в Минске.

03 kursant shkola miliczii

Олег Коваль — курсант школы милиции, 1992 год

Мифы и правда о 1990-х

— Существует определенный набор суждений, мол, Россию в лихие 1990-е заливало кровью, а в Беларуси в то время было спокойнее. В 1994 году преступности у нас крепко дали по башке, и с тех пор она находится в железном кулаке. Это так?

— Насчет Минска вы несколько лакируете реальность. И до и после 1994-го здесь существовали хорошо организованные бригады и целые группировки. Взять тот же Комаровский рынок. Его в первой половине 1990-х контролировало не столько государство, сколько бригада братьев Шелаевых, ОПГ Лосевских, ОПГ Поселковых. Многочисленные продавцы из киосков, палаток, лотков так или иначе платили бандитам.

— Когда во всей этой истории наступил реальный перелом?

— Пожалуй, в 1997 году. Тогда Президентом был инициирован декрет, позволявший нам, сотрудникам уголовного розыска, задерживать любых членов ОПГ на срок до 30 суток для проведения необходимой работы. Появилась возможность плотно взяться за авторитетов всех мастей, не обращая внимания на их адвокатов, связи и прочее.

— Олег Николаевич, читатели любят истории с непременным возмездием для преступников. Есть у вас такие?

— Разумеется. В 1997-м в квартире на улице Сурганова нашли труп женщины, которая успешно торговала шубами. Убили ее с особой жестокостью — нанесли более 40 ножевых ранений. Удалось выяснить, что помимо мехов из ее квартиры украли много золотых изделий. Затем у одного из скупщиков золота на улице М. Богдановича мы обнаружили похищенную у этой горожанки драгоценность. Ниточка потянулась дальше и привела нас в Барановичи. Там пришлось иметь дело с новыми скупщиками, которые в итоге навели на двоих убийц. Задерживали мы их с напарником, в адресе. Главарь получил высшую меру наказания, а его подельник, кажется, 18 лет строгого режима.

1 5

Фото носит иллюстративный характер

У нас, на районе

— Скажите, отличаются ли районы столицы с точки зрения сотрудника уголовного розыска?

— Конечно. В каждом из девяти районов города свои нюансы. Например, Заводской и его реперные точки — Шабаны, автозавод, улица Нестерова, Северный поселок — имели свою специфику. Во Фрунзенском наиболее проблемными участками на моей памяти были улицы Б. Берута, Чигладзе, Одоевского, Дунина-Марцинкевича — там совершенно другая история.

— Заводской в свое время считался самым криминальным, не так ли?

— Он наряду с Партизанским держал пальму первенства. И по сей день в этих двух районах преобладает рабочий класс. В нем, пусть на меня не обижаются достойные представители столичных заводов, попадались очень жестокие персонажи. А преступления в Советском или Первомайском, где живут преимущественно интеллигенция и военные, носили принципиально иной характер. В Советском, например, было много квартирных краж. Особенно «трещал» Зелёный Луг. Также можно долго рассказывать о Курасовщине с ее «интеграловскими пацанами» или ребятами с авиаремонтного. В Малиновке — сплошные переселенцы, и в этой среде попадались самые разные люди — как добропорядочные, так и наоборот.

— И что же в итоге?

— Все столичные районы в 1990-е образовывали собственный криминалитет, преподнося Минску своих преступных авторитетов. Сегодня картина преступности поменялась. Раньше ее формировали в основном разбои, грабежи, кражи, убийства. В наши дни злоумышленники нацелились на виртуальный мир.

По моим данным, около 70 % злодеяний, которые в настоящее время регистрируют по линии уголовного розыска, связаны с разными видами кибермошенничества. Так что уголовному розыску приходится подстраиваться и работать в принципиально новом мире, о котором еще 30 лет назад мы ничего не знали.

Справочно

Олег Коваль — полковник милиции в отставке. Уроженец Краснодарского края. После прохождения срочной службы на Дальнем Востоке в 1991-м принял решение поступить в Минскую среднюю специальную школу милиции (ныне Академия МВД). Дальнейшие жизнь и судьба связаны со столицей Беларуси. В Советском РУВД за несколько лет прошел путь от рядового опера до начальника районного уголовного розыска. В разные годы был начальником Фрунзенского и Первомайского РУВД, возглавлял криминальную милицию во Фрунзенском районе. Более трех лет руководил отделом по раскрытию разбойных нападений и грабежей ГУВД Мингорисполкома. Наряду с двумя белорусами, сотрудниками уголовного розыска, награжден редким орденом А. Ф. Кошко, учрежденным Российским общественным объединением ветеранов оперативных служб «Честь» за особые заслуги в деле уголовного сыска. В настоящее время председатель Советской районной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Работает в специализированной службе охраны одной из коммерческих структур Минска.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Грузовое авто столкнулось с автобусом на пр. Независимости

ДТП с участием небольшого грузовика и пассажирского автобуса случилось на пр. Независимости вечером 24 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

photo 2024 10 25 10 06 01

«Газель» следовала по проспекту. Управлявший ею мужчина недалеко от съезда на МКАД оказался на встречной полосе и въехал в сочлененный автобус.

photo 2024 10 25 10 06 04

С места аварии, куда прибыла машина скорой медпомощи, водителя малотоннажного грузовика отвезли в больницу, чтобы обследовать.

photo 2024 10 25 10 06 06

Фото ГАИ Минска

Беспечность директора частной компании привела к смерти работника

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 29-летнего горожанина, который не обеспечил безопасную эксплуатацию электроустановки, что повлекло гибель рабочего, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Фрунзенского района.

24807

Фото носит иллюстративный характер, freepik.com

Обвиняемый – директор частной компании, которая занимается производством дверей, окон и балконных рам. Как руководитель, он ответственный за охрану труда, производственную санитарию и безопасное производство работ.

В январе 2024 года фигурант приобрел установку для порошковой покраски изделий, которую подключили без изготовления необходимого проекта и привлечения квалифицированного специалиста – сделать это он пригласил своего знакомого. Тот подключил установку к блоку розеток, в котором

отсутствовало заземление. Рабочие неоднократно говорили, что она бьется током, но руководитель никак не реагировал.

В тот злополучный февральский день слесарь также жаловался коллегам на неисправность техники, однако все равно продолжал ее эксплуатировать. После очередного перекура он вернулся в цех, чтобы осмотреть установку и понять, в чем дело. Спустя минут 20 туда пришли и другие рабочие, которые обнаружили 49-летнего слесаря лежавшим на полу без признаков жизни.

Один из коллег дотронулся до мужчины и его ударило током. Тогда из рук пострадавшего выбили покрасочный пистолет и стали до приезда неотложки оказывать ему первую помощь.

В отношении руководителя компании, допустившего такую халатность, возбудили уголовное дело. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что у погибшего не имелось нужной квалификации для проведения такого рода работ.

– Обвиняемый ранее к уголовной ответственности не привлекался, – прокомментировал заместитель прокурора Фрунзенского района Андрей Сербун. – Ему предъявлено обвинение в нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение (нарушение правил охраны труда), повлекшее по неосторожности смерть человека, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК Республики Беларусь, санкция которой – ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Вину гражданин полностью признал, в содеянном раскаялся, родственникам погибшего выплатил компенсацию морального вреда.