Конкурс «Минский мастер — 2025» прошел в «Горремавтодоре Мингорисполкома». Кто одержал победу
Лучшие представители ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» состязались в городском конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер — 2025» 17 июня, передает корреспондента агентства «Минск-Новости».
Участники соревновались по специализациям: водитель автомобиля (спецтранспорт по уборке города), асфальтобетонщик, уборщик территории и водитель погрузчика.
Объединение основательно подготовилось к традиционному конкурсу профмастерства, который проводится уже в 19-й раз. Все 12 филиалов «Горремавтодора» представляли украшенные палатки, а несколько из них отражали тематику 80-летия Великой Победы. Профессиональный праздник сопровождался музыкой, выступлениями артистов и спортсменов.
— Хочу выразить вам искренние слова благодарности за то, что принимаете участие в нашем традиционном конкурсе. Мы выбираем лучших по четырем престижным профессиям, которые обеспечивают определенный уровень благоустройства и благосостояния нашего города. Хочу пожелать всем участникам успехов в вашей нелегкой работе и в сегодняшних состязаниях. Конечно, победят сильнейшие, которые будут отмечены соответствующими призами, — в приветственном слове отметил генеральный директор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Максим Белоус. — Конкурс — это также возможность познакомиться, пообщаться с коллегами, обменяться мнениями и опытом.
— Сегодня у нас замечательный и знаменательный день, — обратился к участникам и гостям конкурса заместитель председателя Мингорисполкома Олег Корзун. — Среди «ремавтодоровцев» города, прошедших отбор в своих филиалах, будут названы самые лучшие «Минские мастера — 2025». В каждом структурном подразделении объединения есть достойные специалисты, которые могут представлять свой район здесь и Минск на республиканском уровне. Другие регионы Беларуси смотрят на столичный конкурс и учатся у нас. Абсолютно прав был генеральный директор «Горремавтодора Мингорисполкома» Максим Белоус и в том, что здесь вы можете поделиться с коллегами опытом своей деятельности. Уверен, что судейство сегодня будет беспристрастным, борьба — бескомпромиссной, и пусть победит сильнейший!
В общей сложности в конкурсе состязались 12 команд объединения: кроме девяти районных «Ремавтодоров» участвовали также лучшие представители предприятий «Гордорматериалы», «Горремливнесток» и управления «Центр».
Лучших представителей каждой из четырех профессий их всех филиалов ожидали свои локации и испытания. По устоявшейся традиции, конкурс состоял из теоретического и практического экзаменов. В теории участники отвечали на вопросы по технологии работ, охране труда, соблюдении правил дорожного движения, технике безопасности и производственной санитарии.
Но наиболее интригующим и зрелищным событием стала практическая часть, в которой большинство участников показали себя настоящими профессионалами своего дела. Так, водители спецавтотранспорта, первыми открывшие состязания на ул. С. Монюшко еще до официальной части, продемонстрировали навыки в мойке улично-дорожной сети и установке сопел. На результат их выступления влияло не только время выполнения работ, но и качество. Среди водителей спецавтотранспорта звание «Минский мастер — 2025» получил Андрей Рудый из «Ремавтодора Центрального района г. Минска». Второе и третье место заняли Андрей Сивчик (Партизанский «Ремавтодор») и Роман Нагорский (Октябрьский «Ремавтодор») соответственно.
Однако страсти болельщиков кипели на основной площадке конкурса и на близлежащей к «Горремавтодору» улице К. Цеткин, где умения демонстрировали уборщики территории. Наиболее чисто и быстро это получилось сделать Алле Синяк из «Ремавтодора Октябрьского района г. Минска», которая и признана «Минским мастером — 2025». Призерами соревнований стали Ольга Нарейко (Ленинский «Ремавтодор») и Иван Русан (Московский «Ремавтодор»).
Асфальтобетонщикам с помощью дисковой пилы и отбойного молотка предстояло подготовить участок дорожного покрытия для укладки асфальтобетона. Затем равномерно уложить и утрамбовать его. Судьи оценивали нарезку швов дорожной карты по контурам, глубину стенок и ровность дна. Заплатка должна была быть без бугров и впадин. В этом соперничестве не было равных представителю «Ремавтодора Центрального района г. Минска» Тимофею Алешкевичу. Павел Мысин (Первомайский «Ремавтодор») и Олег Вашкевич (Октябрьский «Ремавтодор») заняли второе и третье места соответственно.
Чудеса вождения тяжелого погрузчика «АМКОДОР» продемонстрировали водители. Вначале проявили филигранные навыки на площадке скоростного маневрирования разным ходом и в разные ворота. А на следующей локации снимали тяжелым ковшом три перекладины со стойки и устанавливали их на другую. Затем так же ловко обращались с мячом, который нужно было не только аккуратно снять, но и попасть им в сетку ворот. Тут победителем и «Минским мастером — 2025» стал Денис Кудревич из «Ремавтодора Первомайского района г. Минска». Призерами конкурса стали Сергей Мартинчик («Горремавтодор Мингорисполкома» и Михаил Яновский («Горремливнесток»).
Чемпионы и призеры конкурса профмастерства были награждены дипломами и ценными подарками. Призами также были отмечены и самые молодые участники состязаний.
Справочно
Конкурс профессионального мастерства «Минский мастер» проводится в столице с 2004 г. Его организаторами выступают Минское городское объединение профсоюзов и Мингорисполком.
Фото автора
Читайте также:
- Спортивный праздник для многодетных семей организовали в Минске
- От «Ворот Минска» до Аэродромной. Как ЖЭУ № 1 Октябрьского района справляется с нагрузками
- Финал турнира «Першы ровар — 2025» прошел в Минске
- Минский спасатель Илья Касперов поднимается на 39-й этаж по лестничному маршу за 4 минуты 40 секунд
- Бренд нашего города. Подведены итоги «Минской смены — 2025»
Смотрите также:

