Копченое мясо, дикий лосось и съедобная картина Шагала. Чем угощают на «Славянском базаре» в Витебске
Международный фестиваль искусств «Славянский базар» продолжается в Витебске 10 июля. Мероприятия проходят не только на концертных площадках, но и на улицах. Однако одними зрелищами сыт не будешь. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, что можно попробовать в городе.
Веселый карнавал уличных артистов выступает на ул. Толстого, Суворова и Ленина, Пушкинской площади, в сквере Маяковского. Именно здесь собираются любительские театральные студии и танцевальные коллективы, поэты и барды, певцы и музыканты-инструменталисты со всей Беларуси и из-за рубежа, радуя прохожих своим творчеством.
Прилавки в старом городе ломятся от разных вкусностей. Помимо стандартных шашлыков из свинины и курицы, картофеля фри, вареной кукурузы и хот-догов есть экзотика из России. Например, копченое мясо из Калуги.
— Брискет — это копченая говяжья грудинка. Мы ее трое суток маринуем и 16 часов коптим на ольховых дровах в смокере. Все готовится при низких температурах — 100–120 градусов, — поделился повар Максим. — Смокер привезли с собой, конечно. Прямо сейчас в нем готовятся ребрышки и телячья корейка. Готовы они будут завтра, потому что им надо подкоптиться, потом я их пропитаю соусом и снова надо жарить.
Процесс приготовления длительный, но оно того стоит: мясо просто тает во рту. За 100 г копченого терпуга или ребрышек берут 10 руб., корейка, курица и брискет — 25 руб. Порк белли (свинина средней прожарки в соусе от шеф-повара) — 15 руб.
— Мы были на «Славянском базаре» в прошлом году. Случайно попали: познакомились с витебчанином на одном из российских фестивалей, он рассказал, что каждый год в июле здесь начинается движ. В прошлом году наобум приехали, а в этом подготовились: привезли уже полюбившиеся публике продукты и новинки — свиную грудинку и курочку, — подчеркнул один из продавцов, Иван.
Впервые на фестивале искусств Никита и Виктория, шеф-повара из Калининграда, предлагают гостям фестиваля попробовать дикого лосося в лаваше и японские шашлычки (это креветки на гриле). Шаурма с морепродуктами обойдется в 20 руб., стейк из лосося с картофельными оладьями — 30 руб. Две шпажки креветок — 20 руб., с рисом — 30 руб. Не совсем демократично, зато очень вкусно.
Искать интересные активности и вкусности рекомендуем в старом городе — на ул. Суворова и Толстого. Если стрит-фуд по вкусу не придется, то можно заглянуть в одно из многочисленных кафе. Подают салаты, пиццу, супы и многое другое. Если захочется чего-то творческого и необычного, стоит зайти в кафе, посвященное художнику Марку Шагалу. Здесь можно попробовать картины знаменитого художника на вкус: «Зеленый скрипач», «Над городом», «Белла» и другие творения подают в виде напитков. В качестве десерта тоже картина, только рисовать ее надо самому: пряник с белой глазурью подается на мини-мольберте с лопаточкой, краски почти настоящие — из масляного крема. Если с творчеством Шагала знакомы плохо, то стоит побывать в арт-центре его имени, а также доме-музее. Все в пешей доступности.
Если вдруг захочется белорусских блюд и напитков, их можно найти в аутентичном трактире на пешеходной зоне между городской ратушей и Воскресенской церковью. Это одно из любимейших мест у гостей и звезд фестиваля. Есть на ул. Кирова и другое, недорогое кафе, где за 10 руб. можно пообедать супом и горячим.
Белорусские блюда также подают в ресторане-пивоварне неподалеку — уютная домашняя атмосфера, интерьер белорусского крестьянства начала прошлого века, официанты в национальных костюмах и более ста блюд национальной кухни.
Фото автора
Читайте также:
- Суп-слизь, жур без закваски и съедобная любовь. Затестили предложения гастрофеста в Минске
- ГУРМАН. Готовим гороховый суп, пасту карбонара и куриные ножки с использованием бекона
- Блюда по творчеству Дали и бургеры от Илона Маска. Чем удивят заведения Минска на Gastrofest
- Второй республиканский Гастрофест стартует 18 ноября. Где можно попробовать блюда в Минске, и что предложат заведения
- ГУРМАН. Готовим куриный паприкаш и венгерский салат
Смотрите также:

