Король-солнце, супермодель Марго Хемингуэй и три брака Печерниковой. Этот день в истории: 1 сентября
Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 1 сентября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1715 год. В возрасте 76 лет скончался Людовик XIV, один из самых значимых монархов Франции, прозванный Королем-солнцем
Его смерть наступила после нескольких суток мучительной агонии: причиной стала гангрена ноги, которую он повредил при падении с лошади во время охоты. Несмотря на угрозу жизни, Людовик отказался от ампутации, считая такой шаг унизительным для своего королевского достоинства.
Правивший 72 года и 110 дней, Людовик установил рекорд по продолжительности пребывания на троне среди европейских монархов. Королем он был объявлен еще в четыре года, когда умер его отец Людовик XIII, но фактически страной управляли его мать Анна Австрийская и ее главный советник, кардинал Мазарини. Реальную же власть Людовик XIV обрел только в 20 лет, после смерти Мазарини.
Его эпоха — ярчайшее воплощение абсолютной монархии: власть сосредотачивалась в руках короля без ограничений парламента или дворянства. Людовику XIV приписывают фразу L’État, c’est moi («Государство — это я»), ставшую символом королевского абсолютизма, хотя историки и не находят документальных свидетельств тому, что он действительно так говорил.
За время его правления Франция значительно усилилась: были проведены крупные административные реформы, укреплена армия, расширены границы в результате многочисленных войн, включая Войну за испанское наследство. Людовик XIV заложил культурный фундамент — построил знаменитый Версальский дворец и установил протоколы двора, которые повлияли на европейские монархии.
После смерти Людовика XIV на трон взошел его пятилетний правнук Людовик ХV.
1855 год. Родился Иннокентий Анненский, русский поэт и драматург, исследователь литературы и языка, директор мужской Царскосельской гимназии
«Все поэты из него вышли: и Осип, и Пастернак, и я, и даже Маяковский» — говорила Анна Ахматова.
«Я сын больного поколения, — писал сам Анненский, — Ни шепот миров, ни рокот первых бурь не доставляют мне радостных чувств. Но мне дороги силуэты прозрачных бриллиантов на розовом стекле, морозные узоры, букеты роз, поставленные на стол, и отблески вечернего огня».
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.
Даже эти прекрасные стихи поэта получили известность лишь благодаря тому, что их исполнял Александр Вертинский.
А ведь прекрасных стихов у Анненского много.
…Смычок все понял, он затих,
А в скрипке эхо все держалось…
И было мукою для них,
Что людям музыкой казалось.
Но человек не погасил
До утра свеч… И струны пели…
Лишь солнце их нашло без сил
На черном бархате постели.
«Смычок и струны», прочитанные однажды Анненским в редакции журнала «Аполлон» («окончив стихотворение, он выпускал листы из рук на воздух <…>, и они падали на пол у его ног», — вспоминал М. Волошин) — визитная карточка не только Анненского, но и всего символизма 1900-х годов.
Анненскому было уже 48 лет, когда в 1904 г. он опубликовал свои первые стихотворения «Тихие песни»; к ним были присоединены переводы из Бодлера, Рембо, Малларме. Второй сборник стихов, «Кипарисовый ларец», появился через год после его смерти и был признан шедевром.
«Работаю исключительно для будущего…» — заметил однажды Анненский. Поэты всегда прозорливы.
1875 год. В Чикаго родился Эдгар Райс Берроуз — создатель Тарзана и основатель жанра приключенческой фантастики
Он написал более 80 романов, многие из которых стали классикой приключенческой и фантастической литературы. Наибольшая слава пришла к Берроузу благодаря серии книг о Тарзане — человеке, воспитанном обезьянами в африканских джунглях. Изначально рукопись первого романа о Тарзане была отвергнута множеством издательств, но все изменилось, когда газета The New York Evening World начала публиковать роман частями. Серия имела грандиозный успех, резко подняв популярность Берроуза.
Именно трудами Берроуза окончательно оформилось целое направление фантастической беллетристики — приключенческое. Талант создавать яркие, запоминающиеся персонажи и динамичный сюжет сделал его одним из пионеров массовой фантастики XX века.
1910 год. Открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок — Апрелевский завод грампластинок
Первые грампластинки завода разошлись по ярмаркам, базарам, магазинам и лавкам империи в считанные недели. Их стали крутить на свадьбах и именинах, проводах, посиделках и чаепитиях, семейных вечерах. Огромные трубы граммофонов разносили русские народные песни, частушки, романсы, арии, марши.
Первые пластинки имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю. Затем диаметр постепенно увеличивался и даже достигал полуметра. Но столь внушительные габариты вели к увеличению размеров граммофона. После революции при Центральном агентстве ВЦИК «Центропечать» был создан отдел «Советская пластинка». На пластинках тех лет красовалась ласточка, державшая в клюве нотный знак золотистого цвета. Она стала эмблемой Апрелевского завода.
Прошли годы, и пластинки сменили аудиокассеты, затем появились компакт-диски. Пластинки стали частью истории, которую бережно хранит в Апрелевке музей завода граммофонных пластинок.
Историей стал и сам завод. Сегодня на его площадях функционируют разные предприятия малого и среднего бизнеса.
1975 год. Американский журнал Vogue назвал Марго Хемингуэй «новой нью-йоркской супермоделью» (New York’s New Supermodel)
Это было признанием ее статуса в мире моды — в середине 1970-х Марго стала одной из самых востребованных американских моделей, появляясь на обложках ведущих мировых журналов. Vogue, будучи авторитетным изданием в индустрии моды, подчеркивал в своем материале не только ее внешность, но и элегантность, харизму и профессионализм, которые выделяли Марго на фоне других.
Марго Хемингуэй — внучка знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя. Она прославилась не только как модель, но и как киноактриса. Несмотря на профессиональный успех, ее жизнь была полна сложностей: после двух тяжелых разводов Марго стала искать утешения в спиртном. Попытки излечиться от алкоголизма успеха не принесли. В итоге, живя в одиночестве в своей нью-йоркской студии, без детей и близких друзей, она покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного. Дата ее кончины почти совпала с годовщиной смерти знаменитого деда Эрнеста. Семья Хемингуэев была отмечена трагедиями — по меньшей мере пятеро ее членов ушли из жизни добровольно, что вызывает неослабевающий интерес психологов и биографов.
1985 год. в Атлантическом океане обнаружены обломки «Титаника»
Спустя 73 года после одной из крупнейших морских катастроф совместная американо-французская экспедиция обнаружила в 325 милях западнее канадского острова Ньюфаундленд, в северной части Атлантического океана, на глубине около 4 тыс. м, обломки затонувшего пассажирского лайнера «Титаник». Когда один из членов экспедиции осматривал дно океана, испытывая оборудование для погружения, он внезапно наткнулся на бойлер корабля, лежащий на глубине около 4 тыс. м. С тех пор было поднято около 5 тыс. артефактов, обнаруженных среди обломков «Титаника». У останков лайнера побывало множество подводных лодок, доставлявших туда туристов. О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов.
«Титаник» покоится на глубине 3 750 метров. Корабль навсегда останется на дне Атлантического океана и находится под охраной ЮНЕСКО.
Один из крупнейших и наиболее роскошных лайнеров был построен в 1912 г. по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн». «Титаник» поражал своими размерами и архитектурным совершенством; газеты сообщали, что длина лайнера равна длине трех городских кварталов, высота двигателя — высоте трехэтажного дома, что якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей. Компания обещала пассажирам полную безопасность, называя корабль не иначе как «непотопляемый». Спустя несколько месяцев, в первом же рейсе, по пути из британского Саутгемптона в Нью-Йорк, «Титаник» затонул, столкнувшись с айсбергом. Правый борт корабля был распорот от самого форштевня на протяжении 90 метров. Погибли, по разным данным, от 1 400 до 1 517 человек, спаслись около 700.
2000 год. Умерла Ирина Печерникова, актриса театра и кино, ставшая всесоюзной знаменитостью после фильма «Доживем до понедельника»
Когда Леонид Гайдай искал актрису на роль «спортсменки, комсомолки, красавицы», он предложил пройти пробы и Печерниковой. Она отказалась. Режиссер пообещал, что Ирина еще пожалеет об этом. В итоге Нину в «Кавказской пленнице» сыграла Наталья Варлей, которую эта роль и в самом деле сделала звездой.
Но вряд ли Печерниковой стоило жалеть, ведь в том году, когда начали снимать «Кавказскую пленницу», ее позвал в свою ленту Станислав Ростоцкий. Съемки фильма «Доживем до понедельника» проходили в школе прямо во время уроков, и школьники на переменах бегали смотреть вовсе не на Вячеслава Тихонова, а на молоденькую в коротком, под мальчишку, паричке, 23-летнюю девчонку с необыкновенными глазами и очаровательной родинкой-мушкой возле носика, игравшую учительницу английского языка Наталью Сергеевну.
Позже Печерникова вспоминала: «Сколько было претенденток на роль Натальи Сергеевны, я не знаю. Но потом мне рассказали на ушко: когда Ростоцкий остановился на нескольких кандидатурах, он пригласил Вячеслава Васильевича, посадил в зале и сказал: «Давай вместе выбирать». Так что, возможно, я попала в фильм благодаря Тихонову… Съемки в «Доживем до понедельника» работой никак не назовешь. Было ощущение семьи, в которой все хотят, чтобы было хорошо. И когда сейчас меня спрашивают, как я работала над ролью, то не знаю, что ответить. Не могу сказать, что не работала, а только радовалась».
После выхода на экраны кинохитов «Первая любовь», «Доживем до понедельника» и «Два капитана» в Ирину влюбилась вся страна. Красивая, утонченная, хрупкая. Казалось, что ее ждут головокружительное будущее, легкая жизнь, яркая карьера и семейное счастье. Но судьба оказалась к ней немилосердна. На сьемках она не раз получала травмы. Так, например, однажды в сугробе напоролась на пень, повредила ногу и потом долго боролась с хромотой. За талант притягивать неприятности друзья прозвали ее «33 несчастья» и «Ирка-катастрофа».
Трижды она была замужем. С двумя мужьями — польским джазовым музыкантом Збигневом Бизонем и актером Борисом Галкиным рассталась относительно легко. Во второй половине 1980-х — начале 1990-х годов в связи с уходом из жизни нескольких родных и близких ей людей, а также творческим кризисом на фоне происходящих в стране социальных потрясений, Печерникова пристрастилась к бутылке. Решимость избавиться от пагубной зависимости привела ее в наркологическую клинику, в стенах которой она встретила самое большое в жизни чувство — актера Александра Соловьева, который оказался там по тем же причинам, что и она. Широкому зрителю Соловьев знаком по ролям голубоглазого Адама из фильма «Адам женится на Еве» и Красавчика из фильма «Зеленый фургон». В 1997 г. Александр и Ирина поженились. Оба были по-настоящему счастливы, строили планы на будущее, но 25 декабря 1999 г. Соловьев пропал. Печерникова искала его повсюду. Через месяц ее пригласили на опознание тела. Ирине сказали, что мужа ударили сзади чем-то тяжелым, потом его подобрал милицейский патруль, затем его отвезли в больницу, где он и скончался. Печерникова считала, что Александра убили в милиции.
Последнюю роль в кино она сыграла в 2020 г. в картине Юлии Колесник «Земля Эльзы». Фильм собрал множество призов на международных и всероссийских кинофестивалях, но премьеры Печерникова не увидела: 1 сентября она умерла от обширного инфаркта, не дожив один день до 75-летия.
Читайте также:
- «Чаплин в юбке», пропагандистские войны и расправа над главой Либерии. Этот день в истории: 9 сентября
- Процесс над лондонским «Душителем», отречение Наполеона от престола. Этот день в истории: 22 июня
- Эмиграция Бунина, смерть Руссоса, Ельцин активирует ядерный чемоданчик. Этот день в истории: 25 января