1200 90

«Королева красоты». На какие уловки пришлось пойти организаторам конкурса в 1965 г.

В 1965-м в Ереване состоялся первый в СССР конкурс красоты, гимном которого стала песня «Королева красоты» в исполнении Муслима Магомаева. Чтобы мероприятие состоялось, организаторам пришлось применить хитрость, против которой у чиновников не было аргументов. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

muslim magomaev na sczene

Уголовное дело

В 1960–1970-е в СССР популярность Муслима Магомаева была сродни фанатизму. На концертах девушки рыдали, тянули руки к сцене, на которой улыбался темноглазый красавец с шикарным лирическим баритоном.

Родился Муслим Магометович в 1942 г. в Баку. В 3 года потерял отца, который погиб на фронте за 2 недели до Победы. Мать будущего певца была так потрясена, что уехала из родного города, где все напоминало ей о любимом. Работала в Мурманском театре актрисой, а сына оставила на попечение старшего брата покойного супруга. Поступок совсем не беспечный, а преднамеренный. Джамал Магомаев занимал должность заместителя председателя Совета Министров Азербайджана, мог дать мальчику приличное образование и обеспечить достойную жизнь. К тому же парень учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории, которая носила имя его деда, известного классического музыканта Абдул-Муслима Магомаева. На мальчишку обращали особое внимание, и парень доказал, что природа на детях не отдыхает. Правда, по собственному признанию певца, с поведением у него было не очень хорошо. Исключили из пионеров. В комсомол вступать не хотел.

В 20 лет, в 1962 г., Муслим становится лауреатом VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки за исполнение песни «Бухенвальдский набат». В 1963-м производит фурор в Кремлевском дворце съездов на концерте фестиваля азербайджанского искусства. В том же году у него первое сольное выступление в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Именно там Магомаев начинал карьеру как оперный певец. Стажировался в миланском театре «Ла Скала» (Италия). Выступал в театре «Олимпия» в Париже. Всякий раз ему предлагали остаться за границей, сулили контракты, но он возвращался на Родину.

Однажды, будучи за рубежом, певец узнал, что в СССР на него заведено уголовное дело. Повод — незапланированное выступление в Ростове-на-Дону, за которое он получил 606 рублей. Но он все равно полетел в Москву навстречу судьбе, хоть друзья-эмигранты призывали остаться, говоря: «Зачем летишь, посадят ведь». Благодаря связям все обошлось. Впрочем, в назидание ему запретили ездить с концертами по СССР. Можно было гастролировать только в Азербайджане! Но не тут-то было. Во-первых, дядя Джамал оставался членом ЦК КП Азербайджана. Во-вторых, Муслим дружил с председателем КГБ республики Гейдаром Алиевым, который его обожал как человека и исполнителя. По просьбе Алиева председатель КГБ СССР Юрий Андропов позвонил министру культуры Екатерине Фурцевой, и запрет на гастроли по Союзу мгновенно отменили.

В 29 лет Магомаев получает звание народного артиста Азербайджанской ССР. В 31 год — народного артиста СССР. Собирает многотысячные стадионы, гастролирует во Франции, в Болгарии, ГДР, Польше, Финляндии, Канаде, Иране.

magomaev na sczene

Немного о плагиате

В 1965 г. заведующей отделом культуры и искусства ЦК комсомола республики Азербайджан Лоле Долуханян в руки попадает кубинский журнал, где в одной из статей подробно описан Гаванский конкурс красоты, своего рода атавизм прошлой капиталистической жизни острова. В Минске и в Москве, к слову, такие смотры появились только в конце 1980-х с началом перестройки. Лола решает устроить подобный конкурс в Ереване тогда, в середине 1960-х. Это казалось немыслимым. Кубинский журнал стал железным аргументом.

arno babadzhanyan

Арно Бабаджанян

Куба, где недавно случилась революция, пользовалась в СССР бешеной популярностью. А в некоторых вопросах стала ориентиром. Женщина задала начальству резонный вопрос: почему на Кубе можно, а у нас в республике нет? И проведение смотра разрешили! Событие вызвало ажиотаж в Баку. Все хотели побывать на готовящемся шоу. В жюри отбирали известных архитекторов, актеров, ученых. Как рассказывала Долуханян, однажды она шла по городу, рядом притормозила машина, из нее вышел очень популярный композитор Арно Бабаджанян, автор песен «Свадьба», «Лучший город земли», «Чертово колесо», «Солнцем озаренный». Он сказал, что тоже хотел бы оказаться в жюри и написать гимн мероприятия. Лола была не против. Так появился знаменитый твист, который маэстро написал за ночь. Хотя, если честно, музыку для танца твист придумали задолго до него, а он лишь обработал мелодию, сделал ее тоном ниже, так как знал, что попросит исполнить песню Магомаева.

Начали искать автора слов и нашли. Им оказался ведущий музыкальных программ на радио Анатолий Горохов. Кстати, позже он станет автором песни «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». Первая версия слов на музыку Бабаджаняна показалась неудачной. В тексте говорилось об очаровательной девушке — экскурсоводе из музея, к которой стесняется подойти влюбленный в нее парень. Очевидно, что-то из личного опыта самого Горохова. Его попросили подумать еще. И тогда он принес версию, которая стала классической. В ней самой желанной и очаровательной является та девушка, в которую ты влюблен:

А я одной тобой любуюсь,
И сама не знаешь ты,
Что красотой затмишь любую
Королеву красоты.

И я иду к тебе навстречу,
И я несу тебе цветы
Как единственной на свете
Королеве красоты.

Вопреки запрету

В конкурсе красоты одержала победу студентка Института иностранных языков Гаяне Борян. Она стеснялась подниматься на сцену для вручения приза. Помог супруг. Через несколько дней девушка сменила прическу, так как сотни людей узнавали ее на улицах, ей было неловко.

Хит в исполнении Магомаева, как сейчас бы сказали, взорвал все танцплощадки СССР. Газета «Советская культура» провела опрос, и лучшей песней 1965 г. стала «Королева красоты». Правда, ее долго переписывали с магнитофона на магнитофон как контрафакт. Идеологи считали твист чуждым явлением и не давали разрешения на ротацию по радио. Редактор музыкального вещания Всесоюзного радио Николай Чаплыгин оказался не робкого десятка и допустил песню к эфиру вопреки запретам. Получил выговор, но больше мелодию не запрещали.

Ее также исполняли Сосо Павлиашвили, Зара, Алексей Чумаков, Владимир Кузьмин, Алексей Кортнев с группой «Несчастный случай». Но лучшей, классической осталась версия Магомаева. Никто из перечисленных не мог тягаться с его вокалом и харизмой. Народ судачил, что песню исполнитель посвятил своей избраннице оперной певице Тамаре Синявской. Но это не так. Познакомились они позже, в 1972 г, а свадьба состоялась лишь в 1974-м.

Еще материалы рубрики:

«Гляжу в озера синие». Как боевой летчик-ас стал композитором и заставил страну плакать под свои песни

Вахтанг Кикабидзе: «Мне позвонили из МВД и сказали, что я должен исполнить песни московского генерала милиции»

«Снег кружится, летает, летает». Как песня стала хитом конца 70-х, благодаря таланту жены поэта Танича

Взявшись писать «Колыбельную медведицы», композитор Зацепин пошел на хитрость, чтобы помочь друзьям

«Легко на сердце от песни веселой…». Как известный хит стал первой агиткой сталинского кино

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Что подарил Форд Брежневу на прощанье, и как умер следователь Соколов. Этот день в истории: 23 ноября

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 23 ноября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1924 год. Во Франции обнаружен мертвым следователь Николай Соколов, расследовавший убийство царской семьи

3775404 900

Согласно официальной версии, крепкий 42-летний мужчина, бездыханное тело которого обнаружили в саду его дома в местечке Сальбири, скончался от разрыва сердца. Однако обстоятельства этой загадочной смерти вызвали немало версий и кривотолков. Ведь Соколов был не просто одним из многочисленных русских эмигрантов, а следователем по делу об убийстве императора Николая  II и его семьи. Шесть лет он занимался расследованием этого преступления, из них пять лет — за границей. То есть был обладателем уникальной информации. При этом часть собранных им документов пропала, а с тем, что осталось, явно потом «поработали», сделав все, чтобы доказать: жуткое злодеяние в Екатеринбурге не носило ритуального характера, а было «обычным русским убийством».

Расследовать дело об убийстве царя и его семьи Соколову поручил Верховный правитель России адмирал Колчак. Получив от Колчака охранную грамоту, в которой предписывалось «всем местам и лицам исполнять беспрекословно и точно все законные требования судебного следователя по особо важным делам» и оказывать ему содействие в его миссии, Соколов 4 марта 1919 г. выехал в Екатеринбург и Алапаевск. Там он работал до 11 июня. Лично осмотрел дом Ипатьева в Екатеринбурге, находил очевидцев и допрашивал свидетелей. А как только сошел снег, организовал поисковые работы в зловещем урочище Четырех Братьев и на много километров вокруг. Всего было обследовано 29 шахт. После этого следователь сделал вывод: императорская семья была убита, трупы расчленены и сожжены при помощи керосина, а обугленные останки уничтожены серной кислотой.

В ходе проведенного кропотливого расследования было установлено, что, помимо семьи бывшего императора, в 1918-1919 гг. была уничтожена «целая группа Романовых», по тем или иным причинам оставшихся в России. Первым был убит в Перми великий князь Михаил Александрович. В Петрограде были расстреляны великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович. А ровно через сутки после убийства в Екатеринбурге в Алапаевске были казнены великие князья Сергей Михайлович, Игорь Константинович, Иоанн Константинович, Константин Константинович, князь Владимир Палей, сестра императрицы Елизавета Фёдоровна и инокиня Варвара (в миру Варвара Яковлева).

В середине июля 1919 г. Екатеринбург вновь захватили красные. Соколов продолжал свою работу сколько было возможно. Белые выходили из города, а он еще проводил допросы свидетелей и экспертизы. Но следственные материалы нужно было спасать, и Соколов отправился в длинный и опасный путь через Омск и Читу в Харбин. В Харбине стал думать, как вывезти свой драгоценный груз в Европу, и обратился за помощью к английскому дипломатическому представителю. Это было логично: на английском троне сидел двоюродный брат убитого большевиками русского царя. Британский дипломат, тут же отправивший запрос в Лондон, нисколько не сомневался в том, что содействие Соколову будет оказано. Ответ обескуражил: прекратить всякие сношения с русским следователем, предоставив самому озаботиться судьбой порученного ему дела. Помог Соколову французский генерал Морис Жанен, на свой страх и риск, выделивший под материалы следствия купе в собственном поезде.

Соколов прибыл в Париж 16 июня 1920 г., где продолжил работу. Следователь установил, что непосредственным убийцей императора Николая  II и 13-летнего наследника Алексея был комендант Ипатьевского дома чекист Янкель Хаимович Юровский. А все нити этого ритуального кровопролития сходились к главному организатору — Якову Свердлову.

Восемь томов дела были подготовлены Соколовым для передачи в суд. А 24 ноября он был обнаружен мертвым в саду своего дома. Соколов еще успел составить отчет о расследовании убийства императорской семьи для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны и опубликовать на французском языке часть материалов расследования. А вот свой главный труд «Убийство царской семьи» закончить не успел. Закончили за него. В 1925 г. книга была опубликована на русском языке, однако, по мнению историков, она имеет явные признаки редактирования посторонними лицами, а потому является «частично фальсифицированным документом».

Как писала откликнувшаяся на загадочную смерть следователя белогвардейская газета «Новое время», издававшаяся в Белграде, Соколов был обречен «на преждевременную смерть в тот день, когда покойный адмирал Колчак повелел ему приступить к производству следствия о цареубийстве».

Некоторые исследователи предлагают искать разгадку смерти Соколова в его намерении предоставить материалы об убийстве императорской семьи Романовых в качестве доказательств в американском суде по делу, возбужденному сионистами против Генри Форда. Об этом Соколова попросил сам американский автостроитель. Процесс должен был начаться в феврале 1925 г. Что показательно, во время американской встречи следователя с автомобильным королем последний советовал ему не возвращаться в Европу. Предупреждал, что это может быть для него опасно. Соколов не послушал.

1924 год. В эфир выходит первая широковещательная передача Московского радио — начало регулярного радиовещания в СССР

sostoyalas pervaya shirokoveshhatelnaya peredacha moskovskogo radio. 1024x768 1

Это был выпуск информационно-аналитической программы «Радиогазета РОСТА». Он открывался словами: «Слушайте. Слушайте. Слушайте. Сегодня выпускается первый номер радиогазеты РОСТА». В первой радиогазете выступили народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин, народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский и писатель Валентин Катаев.

Московская станции им. Коминтерна была сооружена в 1922 г. и оснащена ламповым передатчиком, созданным в Нижегородской радиолаборатории под руководством Бонч-Бруевича. Радиовещательные программы из Москвы принимались по всей европейской части Советского Союза и в Западной Европе.

1924 год. Основано Белорусское общество слепых — одна из старейших общественных организаций республики

logo m1

Общество было создано на базе Минского училища слепых, а возглавил его выпускник этого училища, инвалид I группы по зрению Исидор Волчек. Волчек был первым в истории слепых Беларуси, кто получил высшее философское образование и защитил кандидатскую диссертацию. Под его руководством с 1928 по 1932 г. проводилась работа по созданию учебно-производственных предприятий и городских отделов общества слепых. Так, в 1928 г. в Минске было организовано предприятие по изготовлению щеток из рисового корня и игрушек, обеспечивавшее работой 12 инвалидов. В 1931 г. открылись учебно-производственные мастерские по выпуску щеток в Витебске и по изготовлению веревок в Могилёве. В том же году начал работу первый красный уголок для слепых на ул. Интернациональной в Минске.

В 1990 г. постановлением ХI Пленума Центрального правления Белорусское общество слепых было переименовано в Белорусское товарищество инвалидов по зрению.

За столетие общественное объединение прошло путь от крошечных артелей до современных предприятий и объединений, которые специализируются по выпуску электротехнической продукции, фильтроэлементов для автотракторной промышленности, изделий деревообработки и представляют широкую линейку потребительских товаров.

В Беларуси сегодня созданы все возможности для трудоустройства инвалидов по зрению. Причем они давно уже осваивают профессии, которые прежде считались прерогативой людей зрячих. Члены «БелТИЗ» социализируются, занимая активную гражданскую позицию и участвуя во всех делах страны. Они имеют возможность проявлять свои творческие возможности и таланты в различных областях культуры, искусства и спорта. Последним ярким доказательством тому стали награды, привезенные белорусскими паралимпийцами из Парижа: шесть из семи медалей завоевали инвалиды по зрению.

1974 год. В пригороде Владивостока встречаются генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Джеральд Форд

wr 960

Брежнев приветствует Форда на приморской земле. Фото: Государственный архив Приморья

Встреча лидеров двух ядерных сверхдержав в разгар холодной войны призвана была понизить градус мировой напряженности. Продолжалась встреча полтора дня, а главным ее итогом стало подписание совместного заявления, в котором стороны подтвердили готовность заключить новое соглашение по ограничению стратегических вооружений на срок до конца 1985 г.

Переговоры, которые освещали 110 корреспондентов самых влиятельных изданий со всего света, проходили в теплой атмосфере, хоть и были непростыми. Обе стороны для достижения результата вынуждены были пойти на уступки.

Многие жители Владивостока были благодарны судьбе за то, что местом проведения исторической встречи стала столица Приморья. Не желая ударить лицом в грязь, к визиту американской делегации тщательно готовились. В частности, на всех улицах, по которым, как предполагалось, проедет американский президент, в спешном порядке сносили покосившиеся приземистые бараки и времянки, а дороги асфальтировали. В те дни современное жилье во Владивостоке взамен ветхого получили порядка 700 семей. На асфальтирование дорог ушло около миллиона рублей. Кроме того, пришлось строить железнодорожную ветку к аэропорту в Воздвиженке: посадить американский «Боинг-707» и советский Ил-62 на аэродроме в Артёме не получилось бы.

В аэропорту, кстати, произошел забавный эпизод. Когда после прощания Форд в накинутой на плечи волчьей шубе начал подниматься в самолет, Брежнев крикнул ему вслед, что, мол, шуба у него хороша, в ней на охоту ходить здорово. Американскому президенту на ходу перевели эту реплику. Форд остановился на трапе, развернулся, снял шубу… и вручил ее советскому лидеру. Все случилось так быстро и неожиданно, что Брежнев растерялся, после чего сказал: «Ну что ж, спасибо!».

В своих мемуарах американский президент тоже написал об этом моменте:

«Шуба хорошо послужила мне в Сибири. Я видел, что Брежнев смотрит на нее с завистью. Поэтому, прежде чем подняться по ступенькам, я снял шубу и отдал ему. Он надел и, казалось, был ошеломлен. Мы помахали ему на прощание и вырулили на взлетную полосу».

1999 год. Бывшему директору Минского автозавода Михаилу Лавриновичу присвоено звание «Почетный гражданин Минска»

tild6631 6661 4936 b330 343161353363 179229013

Когда с конвейера предприятия сходит юбилейная продукция, всегда принято вспоминать о тех людях, благодаря которым тот или иной проект получил право на существование. Так вспоминают Михаила Лавриновича, когда речь заходит о минских автобусах. Именно он в конце 1980-х предложил создать на Минском автомобильном заводе автобусное производство.

Почти полвека отдал Михаил Фёдорович родному предприятию, пройдя путь от рабочего до генерального директора ПО «БелавтоМАЗ». Под его руководством и при непосредственном участии создана широкая гамма современной уникальной белорусской автомобильной техники грузоподъемностью от 8 до 250 т, освоено производство современных городских автобусов. Автомобили с зубром на радиаторе и эмблемой «МАЗ» колесят по дорогам более 80 стран.

Михаил Фёдорович — автор научных трудов, внесших весомую лепту в развитие белорусского машиностроения. Лауреат Государственных премий СССР и БССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Знак Почета, Дружбы народов.

Умер заслуженный машиностроитель БССР на 79-м году жизни, в 2008 г.

Белорусы выиграли девять медалей на чемпионате мира по кикбоксингу в Испании

Белорусские спортсмены завоевали девять наград чемпионата мира по кикбоксингу 2024 года, который состоялся в испанском Аликанте, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу НОК.

photo 2024 11 23 09 22 33

На планетарном форуме представители Беларуси выступали с национальным флагом и гимном, они принесли в копилку страны пять золотых, три серебряные и одну бронзовую медали.

Чемпионами в своих весовых категориях стали Виктор Нечитайло (лоу-кик, до 60 кг), Станислав Савченко (К-1, до 86 кг), Максим Казаку (К-1, до 60 кг), Евгений Мягков (лоу-кик, до 81 кг) и Иван Чернецкий (лоу-кик, до 75 кг).

На вторую ступень пьедестала поднялись Максим Сподаренко (К-1, до 75 кг), Дмитрий Сикорский (лоу-кик, свыше 91 кг) и Владислав Абрамович (К-1, до 63,5 кг).

Бронза досталась Андрею Воронику (лоу-кик, до 63,5 кг).

Фото НОК