«Королева красоты». На какие уловки пришлось пойти организаторам конкурса в 1965 г.
В 1965-м в Ереване состоялся первый в СССР конкурс красоты, гимном которого стала песня «Королева красоты» в исполнении Муслима Магомаева. Чтобы мероприятие состоялось, организаторам пришлось применить хитрость, против которой у чиновников не было аргументов. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Уголовное дело
В 1960–1970-е в СССР популярность Муслима Магомаева была сродни фанатизму. На концертах девушки рыдали, тянули руки к сцене, на которой улыбался темноглазый красавец с шикарным лирическим баритоном.
Родился Муслим Магометович в 1942 г. в Баку. В 3 года потерял отца, который погиб на фронте за 2 недели до Победы. Мать будущего певца была так потрясена, что уехала из родного города, где все напоминало ей о любимом. Работала в Мурманском театре актрисой, а сына оставила на попечение старшего брата покойного супруга. Поступок совсем не беспечный, а преднамеренный. Джамал Магомаев занимал должность заместителя председателя Совета Министров Азербайджана, мог дать мальчику приличное образование и обеспечить достойную жизнь. К тому же парень учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории, которая носила имя его деда, известного классического музыканта Абдул-Муслима Магомаева. На мальчишку обращали особое внимание, и парень доказал, что природа на детях не отдыхает. Правда, по собственному признанию певца, с поведением у него было не очень хорошо. Исключили из пионеров. В комсомол вступать не хотел.
В 20 лет, в 1962 г., Муслим становится лауреатом VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки за исполнение песни «Бухенвальдский набат». В 1963-м производит фурор в Кремлевском дворце съездов на концерте фестиваля азербайджанского искусства. В том же году у него первое сольное выступление в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Именно там Магомаев начинал карьеру как оперный певец. Стажировался в миланском театре «Ла Скала» (Италия). Выступал в театре «Олимпия» в Париже. Всякий раз ему предлагали остаться за границей, сулили контракты, но он возвращался на Родину.
Однажды, будучи за рубежом, певец узнал, что в СССР на него заведено уголовное дело. Повод — незапланированное выступление в Ростове-на-Дону, за которое он получил 606 рублей. Но он все равно полетел в Москву навстречу судьбе, хоть друзья-эмигранты призывали остаться, говоря: «Зачем летишь, посадят ведь». Благодаря связям все обошлось. Впрочем, в назидание ему запретили ездить с концертами по СССР. Можно было гастролировать только в Азербайджане! Но не тут-то было. Во-первых, дядя Джамал оставался членом ЦК КП Азербайджана. Во-вторых, Муслим дружил с председателем КГБ республики Гейдаром Алиевым, который его обожал как человека и исполнителя. По просьбе Алиева председатель КГБ СССР Юрий Андропов позвонил министру культуры Екатерине Фурцевой, и запрет на гастроли по Союзу мгновенно отменили.
В 29 лет Магомаев получает звание народного артиста Азербайджанской ССР. В 31 год — народного артиста СССР. Собирает многотысячные стадионы, гастролирует во Франции, в Болгарии, ГДР, Польше, Финляндии, Канаде, Иране.
Немного о плагиате
В 1965 г. заведующей отделом культуры и искусства ЦК комсомола республики Азербайджан Лоле Долуханян в руки попадает кубинский журнал, где в одной из статей подробно описан Гаванский конкурс красоты, своего рода атавизм прошлой капиталистической жизни острова. В Минске и в Москве, к слову, такие смотры появились только в конце 1980-х с началом перестройки. Лола решает устроить подобный конкурс в Ереване тогда, в середине 1960-х. Это казалось немыслимым. Кубинский журнал стал железным аргументом.
Куба, где недавно случилась революция, пользовалась в СССР бешеной популярностью. А в некоторых вопросах стала ориентиром. Женщина задала начальству резонный вопрос: почему на Кубе можно, а у нас в республике нет? И проведение смотра разрешили! Событие вызвало ажиотаж в Баку. Все хотели побывать на готовящемся шоу. В жюри отбирали известных архитекторов, актеров, ученых. Как рассказывала Долуханян, однажды она шла по городу, рядом притормозила машина, из нее вышел очень популярный композитор Арно Бабаджанян, автор песен «Свадьба», «Лучший город земли», «Чертово колесо», «Солнцем озаренный». Он сказал, что тоже хотел бы оказаться в жюри и написать гимн мероприятия. Лола была не против. Так появился знаменитый твист, который маэстро написал за ночь. Хотя, если честно, музыку для танца твист придумали задолго до него, а он лишь обработал мелодию, сделал ее тоном ниже, так как знал, что попросит исполнить песню Магомаева.
Начали искать автора слов и нашли. Им оказался ведущий музыкальных программ на радио Анатолий Горохов. Кстати, позже он станет автором песни «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». Первая версия слов на музыку Бабаджаняна показалась неудачной. В тексте говорилось об очаровательной девушке — экскурсоводе из музея, к которой стесняется подойти влюбленный в нее парень. Очевидно, что-то из личного опыта самого Горохова. Его попросили подумать еще. И тогда он принес версию, которая стала классической. В ней самой желанной и очаровательной является та девушка, в которую ты влюблен:
А я одной тобой любуюсь,
И сама не знаешь ты,
Что красотой затмишь любую
Королеву красоты.
И я иду к тебе навстречу,
И я несу тебе цветы
Как единственной на свете
Королеве красоты.
Вопреки запрету
В конкурсе красоты одержала победу студентка Института иностранных языков Гаяне Борян. Она стеснялась подниматься на сцену для вручения приза. Помог супруг. Через несколько дней девушка сменила прическу, так как сотни людей узнавали ее на улицах, ей было неловко.
Хит в исполнении Магомаева, как сейчас бы сказали, взорвал все танцплощадки СССР. Газета «Советская культура» провела опрос, и лучшей песней 1965 г. стала «Королева красоты». Правда, ее долго переписывали с магнитофона на магнитофон как контрафакт. Идеологи считали твист чуждым явлением и не давали разрешения на ротацию по радио. Редактор музыкального вещания Всесоюзного радио Николай Чаплыгин оказался не робкого десятка и допустил песню к эфиру вопреки запретам. Получил выговор, но больше мелодию не запрещали.
Ее также исполняли Сосо Павлиашвили, Зара, Алексей Чумаков, Владимир Кузьмин, Алексей Кортнев с группой «Несчастный случай». Но лучшей, классической осталась версия Магомаева. Никто из перечисленных не мог тягаться с его вокалом и харизмой. Народ судачил, что песню исполнитель посвятил своей избраннице оперной певице Тамаре Синявской. Но это не так. Познакомились они позже, в 1972 г, а свадьба состоялась лишь в 1974-м.
Еще материалы рубрики:
Взявшись писать «Колыбельную медведицы», композитор Зацепин пошел на хитрость, чтобы помочь друзьям
«Легко на сердце от песни веселой…». Как известный хит стал первой агиткой сталинского кино