Космические гранулы. Зачем придумали растворимый кофе, и какой десерт можно с ним приготовить
Сублимированный кофе появился благодаря астронавтам. Утро на космической станции начинается не с чашки кофе, а с пакетика. В невесомости привычные земные ритуалы невозможны, поэтому нужно было искать выход. Об истории создания растворимого кофе, рецепт нежного творожного суфле с кофе и шоколадом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В космосе отсутствует гравитация, потому невозможно налить себе ароматный напиток из кофейника в чашку, как делаем это мы на Земле. В условиях невесомости жидкость ведет себя совершенно иначе. Вместо того чтобы оставаться в посуде под действием силы тяжести, она превращается в бесформенную хаотично летающую кляксу! Это не только неудобно, но и опасно: блуждающие капли могут попасть в оборудование станции и вызвать поломку.
Поэтому для безопасного и эффективного употребления напитков в космосе была разработана специальная упаковка. Кофе и другие жидкости хранятся в герметичных пакетах с клапанным механизмом, оснащенных трубочкой. Такая конструкция позволяет контролировать процесс питья, сводя к минимуму риск утечки жидкости.
История создания сублимированного кофе тесно связана с космической программой. В 1960-е, когда человечество активно осваивало внеземное пространство, возникла острая необходимость в удобном и долгохранящемся продукте, из которого можно быстро приготовить горячий напиток. Так появился растворимый кофе — его получают путем замораживания и последующего удаления льда вакуумным способом.
Кофе в гранулах идеально подошел для космических миссий: его не нужно хранить в холодильнике, он занимает мало места и легко растворяется в горячей воде. Астронавты получили возможность наслаждаться ароматным напитком в условиях невесомости, а вечно спешащие земляне — напиток, который можно приготовить за пару секунд.
Впрочем, я все равно предпочитаю молотый кофе, сваренный в моке. Налить его в красивую чашечку и наслаждаться. Утренний ритуал, который дарит бодрость и хорошее настроение! А с гранулированным кофе создадим вкусный десерт.
Творожное суфле с кофе и шоколадом
Мягкий кремообразный творог — 500 г, сливки любой жирности — 100 мл, шоколад — 60 г, мед — 2 ст. л., желатин — 15 г, растворимый кофе — 1,5 ч. л., вода — 1 ст.
Желатин высыпаем в сотейник, заливаем водой и оставляем на 30 минут. Добавляем сливки и поломанный кусочками шоколад. Ставим посуду на медленный огонь и нагреваем массу, не доводя до кипения, пока шоколад полностью не растворится. Снимаем с огня, всыпаем кофе и перемешиваем.
К творогу добавляем мед и сливочно-шоколадную массу. Взбиваем миксером до однородности. Разливаем шоколадно-кофейное суфле по формочкам и убираем в холодильник до полного застывания. Приятного аппетита!