Космос, новые материалы и микроэлектроника. НАН примет участие в форуме «Технопром-2023» в России
С 22 по 25 августа Новосибирск будет принимать крупнейшее технологическое мероприятие в России – юбилейный, Х Международный форум и выставку «Технопром-2023». О планах Национальной академии наук Беларуси на этом форуме корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал руководитель делегации, академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Александр Шумилин.
– Мы планируем обсудить вопросы расширения сотрудничества с Сибирским отделением РАН и его институтами в Новосибирске, – отметил ученый. – Среди основных направлений – физика, математика, новые материалы, микроэлектроника и, конечно же, космос. Мы сейчас готовим к полету новый спутник. У нас также много совместных с Россией космических программ в рамках Союзного государства, поэтому научная кооперация в этой сфере очень актуальна.
По словам А. Шумилина, Сибирское отделение РАН всегда славилось своей мощной научно-технической и производственной базой. Среди последних и самых значимых достижений его ученых и специалистов – восстановление в России производства двигателей для гражданской авиации. Мечта Президента Беларуси Александра Лукашенко – выпускать в нашей стране собственные самолеты, которую он высказал при недавнем посещении Минского завода гражданской авиации № 407, связана именно с этой разработкой сибиряков.
В составе делегации НАН Беларуси на «Технопроме-2023» – академик-секретарь отделения физико-технических наук, доктор физико-математических наук Сергей Щербаков и начальник управления аэрокосмической деятельности НАН, академик Петр Витязь. В 2023 году Сибирское отделение РАН удостоило его звания своего почетного доктора. Посетит форум «Технопром» в Новосибирске и вице-премьер правительства Беларуси Петр Пархомчик. Он руководит рабочей группой, которой предстоит создать на Сибирском кольцевом источнике фотонов станцию-лабораторию «БелСИ».
Белорусские ученые также запланировали на форуме ряд встреч со своим стратегическим научным партнером в России – Курчатовским институтом. В этом национальном исследовательском центре РФ сосредоточены ускорительные комплексы, исследовательские реакторы, плазменные установки и суперкомпьютеры, которые относятся к мегаклассу. Они позволяют выходить на разработки прорывного уровня и стать независимыми от западных технологий.
Значимость мероприятий форума для технологического развития России и всего Союзного государства подчеркивается составом организаторов. Ими выступили Правительство РФ, Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение Российской академии наук. По замыслу организаторов форум и выставка призваны содействовать созданию условий для коммерциализации научных проектов и внедрению их в промышленное производство. Сегодня эти факторы являются одними из главных в достижении технологического суверенитета в глобальной конкуренции наций.
В рамках «Технопрома-2023» пройдут Российский съезд карбоновых полигонов, форумы трансфера технологий и индустрии информационных систем, а также Сибирская венчурная ярмарка, где состоится конкурс лучших студентческих стартапов Российской Федерации. Среди мероприятий-спутников – II фестиваль научно-популярного и индустриального кино «Кремний» и Школа молодых ученых.
Смотрите также: