Котлеты из «акулы» и бабушкины гренки. Чем кормят столичных дошколят
В каждом районе столицы дети в саду питаются по разному меню. Как его составляют и на какие ухищрения идут повара, чтобы угодить маленьким гурманам, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Тонкости меню
Продукты питания в дошкольные учреждения приобретают в соответствии с Законом «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».
— У нас единые поставщики, которые определены решением Мингорисполкома. Они снабжают все садики Минска, — пояснила инженер-технолог Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций администрации Фрунзенского района Татьяна Миско. — Питание дошкольников организовано на основании двухнедельного примерного рациона.
Чем заполнить позиции меню для малышей, решает инженер-технолог каждого района самостоятельно. Блюда должны быть разнообразными и, самое главное, нравиться детям. Но здесь есть интересный нюанс: технологические карты, а по-простому рецепты, специалист берет из специального сборника или же придумывает сам. И это действительно творческий процесс. В каждом районе столицы дети в саду питаются по разному меню.
Меню обязательно проходит согласование в районном центре гигиены и эпидемиологии. Затем направляется в детсад, где становится главным руководством для шеф-поваров.
Котлеты из «акулы»
В ведении Т. Миско 89 садиков Фрунзенского района. Инженер-технолог знает вкусовые предпочтения маленьких подопечных.
— Мы понимаем, что большинство дошкольников любят светлое мясо. Это птица и свинина. Учли это и в прошлом году — разработали новые блюда из этих видов мяса, чтобы разнообразить рацион детей. Ребята едят с удовольствием. Но от говядины не отказываемся. Она, как и рыба, присутствует в меню два раза в неделю, — пояснила инженер-технолог.
Для питания детсадовцев используют хек и минтай и исключительно в рубленом виде. Котлеты и фрикадельки из рыбы — не самые любимые у малышей. Но чтобы дети не отказывались от полезной еды, технологи и воспитатели идут на ухищрения. Например, в фарш добавляют хлопья геркулеса, чеснок. Блюдо утрачивает специфический рыбный запах.
— Рассказываем, что это не просто рыба, а свежевыловленная акула, — с улыбкой отметила заведующая садом № 573 Наталия Марачева. — Рейтинг блюда возрастает в разы.
Вкусная «Зебра» и бабушкины гренки
Понятна и детская любовь к шоколаду. Т. Миско разработала авторские блюда, которые полюбились всем дошколятам района.
— Это творожные запеканки «Зебра» и «День-ночь», — уточнила собеседница. — Их главная изюминка в технологии приготовления. Используем два вида теста — светлое и с добавлением какао.
Распределяя их слоями, у запеканки получается симпатичный рисунок. Детям это интересно. Наверное, одна из главных особенностей питания в детском саду в том, что еда должна не только быть вкусной, но и выглядеть заманчиво.
Еще одно авторское блюдо, которого нет ни в одном другом районе, — салат «Цыпленок». Он покорил сердца маленьких гурманов. В его составе консервированная кукуруза, сыр, отварное яйцо. Такое название получил за желтый цвет.
Откуда инженер-технолог черпает вдохновение для новых блюд? Т. Миско рассказала об истории создания еще одного лакомства, которое безумно понравилось малышам. Это гренки «Детские».
— Когда я была ребенком, мне их готовила бабушка. Было очень вкусно. Так родилось новое блюдо: батон погружается в смесь молока, сахара и яйца и запекается. Честно, очень волнительно было наблюдать, как дошколята впервые пробуют новинку. Рада, что она им понравилась, — сказала специалист.
Для самых маленьких
Еду для малышей от 1 года до 3 лет готовят на пару. Кроме того, в блюдах отсутствует кусковое мясо. В меню не будет ни картофельной бабки, ни драников. Блины есть, а вот оладьи исключены. Последние не входят в рацион этой возрастной группы по причине своей пышности. Ребята могут испытывать трудности при пережевывании такой пищи.
Зато предлагается много запеканок — овощных, крупяных, картофельных, творожных. Из мясных блюд — традиционные биточки и котлеты, только без панировки и приготовленные на пару.
— Сейчас мы как раз разрабатываем летнее меню. С 1 июня в дошкольных учреждениях начинается оздоровительный сезон. Будет больше свежих овощей. Кроме того, в графике появляется еще один прием пищи — второй завтрак. И конечно, хочется детей побаловать чем-то вкусненьким. Поэтому по мере возможности будем вводить порционные йогурты. Требования к ним достаточно серьезные: они не должны содержать красители и консерванты, — рассказала Т. Миско.
Растет будущее страны!
— Наш детский сад называется «Мы растем». И действительно, у нас растет будущее страны. Мы в ответе за здоровье ребят, — заметила заведующая садом № 573.
Готовит малышам шеф-повар Наталия Сурунтович.
— Моя задача — угодить всем, — улыбнулась она. — Я действительно люблю свою работу, эту ежедневную кулинарную суету на кухне. Считаю коронным блюдом плов. И хотя в детском питании мы не используем специфические для него специи, он все равно получается ароматным. В составе плова морковь, лук, отварная говядина. А секрет успеха — со сковороды сразу тепленьким по тарелкам.
К шефу часто обращаются родители за рецептом того или иного блюда.
С прогулки вернулись воспитанники старшей группы. Честно признаются, что голодные.
На обед щи, колбаски с картофельным пюре, салат и горячо любимый компот с курагой. Большинство блюд ребята угадывают по запаху. Аппетит разгорается еще больше.
Шестилетние Настя и Елисей дежурят. В красивых фартуках сервируют стол.
— Мы раскладываем ложки, вилки, ножи… — рассказал Елисей.
— Ого, у вас и ножи есть? — удивляемся услышанному.
— По программе дошкольного образования дети средней группы со второго полугодия учатся пользоваться всеми столовыми приборами, — уточнила заведующая садом.
— У меня дома теперь есть собственный нож, — хвастается одна из девочек.
Через пару минут столы накрыты.
Напоследок спрашиваем у малышей, какие блюда они любят больше всего в саду. Среди ответов — куриная котлета, блины с повидлом и голубцы.
Цена вопроса
В детском саду родители оплачивают питание ребенка. Для воспитанника в возрасте до 3 лет в саду с 12-часовым режимом пребывания оно стоит 4 рубля 62 копейки в день. Для детей от 3 до 7 лет — 5 рублей 71 копейка.
Предусмотрены и льготы. Для детей-инвалидов питание бесплатное. Многодетные семьи оплачивают половину стоимости. А для родителей с двумя детьми-дошкольниками действует скидка 30 %.
Компетентно
Оксана Лосицкая, начальник управления по образованию администрации Фрунзенского района:
— Мамы и папы довольны тем, как организовано питание в дошкольных учреждениях. Ни одной жалобы от родителей не поступало.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- Выставка военной техники и музей под открытым небом: минчане празднуют 3 июля в парке им. Павлова
- Как разрабатывают меню для минских школьников, и что входит в топ-5 любимых блюд учеников
- Обновленный пищеблок и мини-стадионы. Детсад на ул. Солнечной готовится к открытию
- Общеукрепляющий массаж и небольшие группы. Узнали, чем еще отличаются санаторные детсады от обычных
- Пятиразовое питание и ЛФК. Узнали об особенностях работы санаторного детсада