Краеведческий, музыкальный и не только. Составили топ школьных музеев Минска
Эпистолярный роман военной эпохи, тайны нумизматики и перевоплощение в крестьянина… Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает окунуться в мир школьных музеев.
Школьные музеи — уникальные центры сохранения истории, традиций и наследия белорусского народа. В настоящее время в системе образования столицы их 160. Фактически в каждой второй школе создано экспозиционное пространство, где прошлое можно изучать, соприкасаясь с реальными предметами ушедших эпох. Какой бы временной отрезок мы ни выбрали, здесь можно узнать о многом. К слову, до конца нынешнего учебного года своим музеем обзаведется каждое учреждение общего среднего образования Минска.
Военно-патриотический
От руки записан последний бой…
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне особенно актуальными становятся музеи военно-патриотического профиля. Один из них — боевой славы партизанской бригады имени В. Чкалова — расположен в средней школе № 155. Сразу отметим: он пользуется успехом. На экскурсии приходят не только школьники, но и трудовые коллективы, посещают его и зарубежные делегации. Гиды — ученики педагогических классов школы — проводят экскурсию очень профессионально.
— Она построена по методике погружения в эпоху. Эффект присутствия создается не только благодаря экспонатам, которые окружают гостей, но и звуковыми эффектами. Например, в экспозиции периода начала Великой Отечественной войны по радио звучит проникновенный голос Юрия Левитана, который сообщает страшную новость, — замечает руководитель музея Светлана Вашкевич.
Экспонаты для школьного хранителя истории стали собирать еще в 1980-х. В жилом районе Юго-Запад было много ветеранов, в том числе и те, кто во время войны входил в состав бригады имени Чкалова. Они рассказывали о своем боевом пути, партизанской жизни, пополняли музей личными вещами.
— Рекомендуем начать знакомство с первой экспозиции — «Историческая справедливость», где рассказывается о периоде, предшествующем воссоединению БССР и Западной Беларуси. Посетители узнают о жизни наших соотечественников под властью Польши, затронем такие понятия, как полонизация, «кресы всходне»… — замечает С. Вашкевич.
В этом разделе хранится интересный экспонат — рушник начала XX века. Его подарила музею жительница Ошмянского района. Семейная реликвия, которая долгие годы передавалась по наследству по женской линии в день свадьбы. Рушник олицетворял доброту, супружеское счастье, рождение детей.
Есть тематические экскурсии, посвященные защитникам Брестской крепости, политике геноцида на территории Беларуси. Многое можно узнать и о партизанском движении.
— В музее воссоздана партизанская землянка с настоящими предметами быта, без которых не обходились освободители. Оригинальные рабочие документы, фляги, фрагменты оружия. Ценный экспонат — записная книжка партизана бригады имени Чкалова, датированная 1943 годом. В ней — подробный план диверсионной работы, рукописный текст описания последнего боя, — уточняет С. Вашкевич.
Проспект Газеты «Правда», 52. Записаться на экскурсию можно по телефону: 8 (017) 202-16-93.Историко-краеведческий
Можно увидеть старинный сундук и испытать в деле чугунный утюг
Народный историко-краеведческий музей «Пад стрэхамі продкаў» в средней школе № 209 был открыт четверть века назад. Создал его педагог Яков Баскин, который вместе с учениками выезжал на самые настоящие археологические раскопки. Тогда и были найдены первые экспонаты.
Жемчужина музея — стенд с орудиями труда и оружием предков эпохи неолита. Все они подлинники! Можно увидеть несколько десятков кремниевых мотыг, рубила для мяса, скребки для очистки шкуры животных, наконечники стрел, проколки. Топор, заточенный тысячелетия назад, все еще острый.
— Постепенно музей пополнялся предметами, которые приносили школьники, родители, педагоги. И в 2011 году ему присвоили звание народного. Сейчас в его фонде более 1 600 экспонатов! Хватит на 10 школьных музеев, — говорит с улыбкой его нынешний руководитель Анастасия Гаврилкевич.
Посетители смогут ознакомиться с довоенным бытом крестьян. Большая коллекция предметов посвящена и периоду Великой Отечественной войны.
— Особенно гордимся коллекцией фронтовых писем. В них истории человеческих взаимоотношений длиною в несколько лет. Серия таких весточек как раз раскрывает одну из них. Солдат, участвовавший в сражениях, писал своей семье. Но однажды пришло извещение, что он погиб. Родные горевали. Но случилось чудо — боец спустя время вновь написал письмо: «Жив!» Сегодня наши ученики из поисковой группы музея с трепетом изучают эту эпистолярную драму, сюжет которой достоин целого фильма. Разыскиваем родственников, собираемся восстановить биографию бойца, — поясняет А. Гаврилкевич.
В школе есть помещение, стилизованное под белорусскую хату. Центральное место в ней занимает большой куфар.
— Мы получили его в дар несколько лет назад. Он некогда принадлежал жительнице деревни Суртины Дзержинского района. Это сокровище. Громадному сундуку более 100 лет. Внутри он оклеен газетами, датированными 1906 годом. Мы его не реставрировали, оставили в первозданном виде и очень им гордимся, — говорит руководитель музея.
Самым маленьким посетителям особенно нравится экспозиция «Нумизматика и бонистика».
— От старинных денег они не отходят, подолгу их рассматривают. Еще разрешаем примерить на себя коромысло, испытать в деле чугунный утюг. Дети приходят в восторг, представляют себя в роли крестьян, — рассказывает А. Гаврилкевич.
Краеведения, истории образования и энергосбережения
Коллекция самоваров и знаменитый неглюбский рушник
В гимназии № 25 открыты сразу три музея — краеведения, истории образования Заводского района и энергосбережения.
Первый называется «Невычэрпная крыніца гісторыі», ему почти 40 лет. Там вы узнаете о белорусском быте, вам расскажут о патриотах нашей страны. А изюминка музея — экспозиция, посвященная церковному краеведению.
— У нас собрана информация о трех религиях — православии, католицизме и иудаизме. Представители разных конфессий жили на белорусской земле. Этим мы подчеркиваем толерантность нашего народа, — рассказывает учитель белорусского языка и литературы Алина Похвалёная.
Собрана уникальная коллекция самоваров, самый старый датируется 1870 годом. Он произведен на знаменитой фабрике Николая Воронцова, которого считали самоварным королем.
В экспозиции представлены древние швейные машинки, рушники. Есть и уникальный — из деревни Неглюбка Гомельской области. Тамошние мастерицы вышивали рушники-обереги еще в XVIII веке.
— Наш экземпляр не очень древний, но имеет свою историю. Ткачиха, сделав ручник, повесила его на икону Николая Чудотворца. И молилась: ее сын воевал в Афганистане. Вернулся живым. Семейную реликвию передала в музей внучка этой женщины, — вспоминает педагог.
Самый молодой — музей истории образования Заводского района. Тут можно ознакомиться с историей 25-й гимназии. У нее есть довоенное прошлое. В 1923 году в здании, которое ранее находилось на месте нынешнего Главпочтамта, была открыта 25-я белорусская образцовая железнодорожная школа, получившая имя Александра Червякова. Современной гимназии, по сути, уже более 100 лет! Школьники провели исследовательскую работу. Оказывается, некогда в довоенной 25-й географию преподавал сам Янка Мавр.
— Более того, в ней училась Римма Шершнёва. Ее история очень интересная. Она единственная женщина-партизан в Беларуси, которая совершила подвиг, закрыв собой амбразуру фашистского дзота. И это случилось на три месяца раньше, чем героический поступок Александра Матросова, — рассказывает А. Похвалёная.
А Римме тогда было всего 17 лет… Гимназия поддерживала связь с ее мамой, благодаря которой было собрано много материалов для музея.
Здесь хранится немало оригинальных документов. Например, похвальные листы 1907 и 1908 годов, принадлежавшие директору довоенной 25-й школы, а еще учебник — по нему дети получали образование до революции.
— В нем четыре предмета — закон божий, история, география и русская литература. И что интересно, в учебнике есть те произведения, которые и сейчас наши дети учат на память, — замечает педагог.
Улица Седова, 3. Записаться на экскурсию можно по телефону 8 (017) 270-20-83.Музыкальный
Как звучат 150-летние цимбалы
В гимназии № 14 открыт музей музыкальных инструментов. Его основатель — Дмитрий Ровенский. Более полувека он руководит фольклорным ансамблем «Дударыкі». Экспозиция впечатляет. В ней собраны старинные инструменты, о существовании которых нынешняя молодежь даже не догадывается, например цитра, бандонеон. Есть образцы, созданные белорусскими умельцами. Всего около 300 экспонатов.
— Многим более 100 лет. Например, есть аутентичные цимбалы 1870 года, — рассказывает Д. Ровенский. — Хранится в музее уникальная гармошка-аккордеон (два инструмента в одном корпусе!). Она существует в мире лишь в двух экземплярах. Сделана мастером из Ошмян.
В экспозиции представлена гармошка, купленная в 1918 году. Ее хозяин прошел с ней всю войну. Возможно, она спасла ему жизнь. Музыка поддерживала боевой дух, дарила надежду.
Музей и ансамбль — это дело всей жизни Д. Ровенского. Репертуар «Дударыкаў» состоит из белорусских народных песен и танцев.
— Мы сохраняем традиции, наш неповторимый фольклор. На концерте используем на сцене порядка 30 музыкальных инструментов. Из них как минимум 15-17 — бытовые. Это пилы, косы, чугуны, утюги… Неповторимое звучание, — улыбается Д. Ровенский.
Есть и коллекция дудок, окарин не менее чем из 10 стран.
Улица Васнецова, 10. Записаться на экскурсию можно по телефону 8 (017) 395-21-37.Крестьянского быта
Цеп, севня, шуфлик: что использовали наши предки для выращивания хлеба
В средней школе № 104 с 1994 года открыт музей хлеба и крестьянского быта. Инициатива создать необычную экспозицию принадлежала «Минскхлебпрому» — шефам школы.
Педагоги и ученики стали приносить из дома уникальные вещи крестьянского быта XIX — начала XX веков, когда-то принадлежавшие их бабушкам и прабабушкам. Сейчас основной фонд музея состоит из более чем 400 экспонатов.
— Я рассказываю посетителям историю хлебопечения, о работе крестьян в поле. Например, интересен такой экспонат, как хлебная дежа — деревянная кадушка. В ней замешивали тесто. И ни в коем случае дежу нельзя было давать взаймы друзьям или соседям, мыли ее только раз в год на Пасху. Тесто в деже квасилось примерно 12 часов. И на это время в крестьянской избе наступала полная тишина, детям запрещали играть и шуметь. Считалось, что тесто «обидится» и не «взойдет». Вот такое трепетное, сакральное отношение к приготовлению хлеба, — замечает девятиклассница София Соболь, которая проводит экскурсии в музее уже третий год. — Очень рекомендую посетить экспозицию.
— А я бы выделил такой предмет, как козуб. Это большая плетеная емкость, ее в старину использовали для хранения зерна. Поражает размер козуба. Правда, в нашем музее находится не самый большой экземпляр. Некоторые козубы могли превышать рост человека, — замечает Данила Самсонов, одноклассник Софьи. — История приготовления хлеба очень интересная!
В музее собраны предметы, отражающие труд крестьянина-хлебороба. Наиболее ценные — металлическая борона, цеп, севня, шуфлик, канавокопатель, навесная жнеярка. Если хотите увидеть эти загадочные предметы вживую и узнать про них, записывайтесь на экскурсию!