Красота — в каждый двор. Как коммунальные службы занимаются благоустройством Фрунзенского района
Каждый выпуск — новая страница городской жизни. В проекте «Формула комфорта с Татьяной Трояновской» рассказываем о работниках, чьими руками ежедневно преображается любимая столица. Цикл о благоустройстве Минска начинаем со сферы ЖКХ. Какой высоты должна быть трава во дворе жилого дома, в чем сложность работы косца, как коммунальщики обустраивают детские площадки — узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
С чем чаще всего ассоциируется летнее утро? С солнцем, теплом, трелями птиц и… шумом триммера, который нередко мешает любителям поздних подъемов. Меня этот звук скорее радует, чем раздражает. Знаю, что по дороге на работу с удовольствием буду вдыхать запах свежескошенной зелени, а вечером по пути на детскую площадку нам с ребенком не придется пробираться по густой и высокой траве, которая после ливней растет буквально на глазах.
Еще больше радует игровое оборудование, которое постепенно устанавливают в разных частях нашего большого двора. На смену старым деревянным качелям приходят пластиковые — яркие и легкие, появляются новые горки, балансиры и качалки на пружинах, а сами площадки теперь щедро усыпаны песком. В нынешнем году благоустройству Минска уделяется особое внимание: оно шагнуло далеко за пределы центральных магистралей и постепенно охватывает даже самые отдаленные уголки столицы. Улучшения не надо специально искать — достаточно выйти из дома и оглядеться по сторонам. В первую очередь, это заслуга городских коммунальных служб.
— В нынешнем году мы действительно делаем упор на установку детского игрового оборудования и ограждений детских площадок, и не только на них, — подтверждает мои наблюдения заместитель директора по благоустройству «ЖЭУ № 7 Фрунзенского района г. Минска» Ирина Бертош. — Заменяем малые архитектурные формы — урны и скамейки, ставим модульные конструкции для сбора отходов, монтируем новое спортивное оборудование и тренажеры. Конечно, следим за порядком: на постоянной основе убираем контейнерные площадки, собираем ветки и мусор на газонах, подметаем проезды и пешеходные дорожки — и это далеко не все.
Триммер, райдер и не только
Летом одна из основных обязанностей коммунальных служб — покос травы. Обычно эти работы начинаются в мае, однако в нынешнем году из-за аномально теплого начала весны к ним приступили уже в конце апреля.
— По графику мы должны обкашивать придомовые территории и убирать траву раз месяц, а высота растений на газонах не должна превышать 15 см, — поясняет представитель «ЖЭУ № 7 Фрунзенского района г. Минска». — Конечно, в теплую и дождливую погоду зелень отрастает очень быстро, и нам приходится косить повторно по тем же адресам. Обычно задействуем 13-14 косцов, кроме того, используем четыре райдера и малогабаритный трактор «БЕЛАРУС-152». Машины работают на ровных и больших площадках, а на косогорах и вокруг деревьев докашиваем уже вручную.
Райдер — компактная и маневренная чудо-машина — может за смену убрать сорную растительность на территории более 2,3 га. Для сравнения, рабочий с триммером за это время обкашивает около 0,2 га сплошного газона, а мини-трактор — чуть больше 0,6 га.
— Наше ЖЭУ было первой коммунальной организацией в Минске, которая в 2017 году закупила райдеры для покоса травы, причем за собственные средства. Сейчас у нас четыре таких машины. Они многофункциональные: могут и косить, и чистить пешеходные связи. Аналогично используем «БЕЛАРУС-152» — к нему есть разное навесное оборудование, — уточняет замдиректора.
Техника техникой, однако ни одна машина не заменит на покосе крепкие руки. Доверяют эту работу только мужчинам: заправленный триммер весит больше шести килограммов, а работать им приходится по 6-7 часов за смену. Оттого и к оснащению работников в ЖЭУ № 7 относятся серьезно.
— Стараемся закупать профессиональные или полупрофессиональные косы, хорошее масло, топливо и специальную леску — квадратную. В этом году приобрели нашим ребятам виброзащитные перчатки, которые снижают воздействие триммера на руки. Помимо защиты на руки они надевают противошумные наушники и лицевой щиток для предотвращения травматизма, — продолжает рассказ замдиректора.
Сложная «простая» работа
Чтобы стать рабочим зеленого строительства, необходимо пройти медкомиссию, недельное обучение и получить удостоверение соответствующего образца. Но на несколько минут погрузиться в работу косца разрешают и журналисту. Надеваю на себя форму работника жилищно-коммунального хозяйства, ремень для триммера, перчатки и щиток. Косу беру в руки с осторожностью: управление ей сравнишь скорее с мотоциклом, а не велосипедом.
— Первым делом нужно подкачать бензин в триммер и открыть заслонку. Если устройство холодное, должно поработать на холостом ходу около пяти минут, пока нагреется. Обязательно вешаете его на пояс, потому что держать на весу будет тяжело. Опускаете на землю, даете газ и включаете, — объясняет мне косец Максим Копытин, а дальше все звуки тонут в реве работающего триммера…
С уборкой покошенной травы немного легче: больше движения, меньше шума. Казалось бы, вот грабли, вот метла — мети себе и мети. Но и тут есть свои тонкости и нюансы. Держать метлу нужно непривычным хватом, а работать — вертикально, иначе спина быстро попросит пощады. Через минут 15 начинают уставать и руки, а результативность и качество уборки оставляют желать лучшего — налицо недостаток опыта. Потрудившись триммером и метлой, быстро понимаешь: любая, самая простая на вид работа коммунальных служб требует определенной выносливости, ловкости и сноровки.
Хотя покос травы у дома № 20 на ул. Б. Берута у нас демонстрационный, однако предупреждающий знак на газоне — настоящий и обязательный. Во время работы из-под триммера летит не только трава, но и ветки, мусор, мелкие камни. При неудачном стечении обстоятельств они могут попасть в прохожих, стекла припаркованных рядом машин и даже в балконные окна. Перед проведением покоса на досках объявлений у подъездов вешают предупреждения о будущих работах. К сожалению, автовладельцы не всегда обращают на них внимание либо забывают убрать машину из опасной зоны.
— Если пострадал автомобиль, владельцу нужно обратиться в ГАИ либо позвонить на линию «102». Правоохранители письменно зафиксируют происшествие и отдадут соответствующий акт владельцу машины. С этим документом нужно обратиться в ЖЭУ: мы составим справку, по которой пострадавшему лицу выплатят страховку. На время покоса растительности, с мая по сентябрь, у нас заключен договор с «Белгосстрахом». В случае, если разбито балконное окно, то процедура схожая: первым делом о происшествии нужно сообщить на линию «102», — объясняет порядок действий И. Бертош.
Поэтапный подход
Другая немаловажная часть летних работ коммунальщиков — это установка и замена детского оборудования. Подготовка к ним начинается еще осенью предыдущего года.
— И весной, и осенью мы проводим осмотры детских игровых площадок, составляем дефектные акты на поломанное и устаревшее оборудование. Кроме обязательных проверок также реагируем на заявки, поступившие в «115.бел». Эти данные передаем в ЖКХ, где на их основе в конце года составляется план на будущий год, и под него выделяется финансирование. Игровые комплексы, тренажеры, ограждения и другое оснащение закупаем у производителей, которые имеют соответствующие лицензии на производство, — уточняет заместитель директора.
Любое детское игровое оборудование должно соответствовать нормам ЕАЭС, иметь техпаспорт и заключение экспертизы, которая подтверждает его безопасность. Требований к условной горке или качелям может быть много — начиная от прочности металла или дерева и заканчивая определенной высотой или уклоном.
— С мая по август нашей организации предстоит установить 161 единицу детского оборудования. Заменяем качели и качалки-балансиры, устанавливаем качалки на пружинках и собираем большие игровые комплексы, — продолжает представитель ЖЭУ.
Подобную конструкцию на наших глазах начали устанавливать в одном из дворов по ул. Одоевского, 70. Спортивный игровой комплекс включает горку, рукоход и баскетбольное кольцо. Рядом разместится симпатичная яркая качалка для малышей.
— Вначале выкапываем лунки и заливаем в них цемент, куда опускаем оборудование. Обязательно обматываем сигнальной лентой, потому что в течение первых суток, пока цемент не застынет, играть на нем нельзя. Для большого комплекса сначала забетонируем основу — четыре стойки, а через пару дней все остальное. Саму конструкцию можно собрать и за день, но если поставить ее сразу, то она попросту упадет, — поясняет мастер Иван Жуковский.
Следить за их работой интересно не только взрослым, но и детям: маленький наблюдатель внимательно смотрит за процессом с качелей — к слову, также установленных нынешним летом.
Цветет и пахнет
Сапожник без сапог — это не про коммунальные службы. Наводя красоту и порядок во дворах, они не забывают и о своей территории, особенно в Год благоустройства. В июне в столице прошел традиционный смотр-конкурс на лучшее цветочное оформление входных групп организаций «Минского городского жилищного хозяйства». Творческие композиции из живых растений и декора подготовили более 25 предприятий-участников. Не стало исключением и «ЖКХ № 2 Фрунзенского района г. Минска», которое повторило прошлогодний успех и заняло первое место среди коммунальных унитарных предприятий ЖКХ столицы.
— К делу подошли ответственно: заранее придумали концепцию и разработали дизайн. На реализацию проекта у нас ушло около трех недель, и в некоторые дни приходилось задействовать до десяти человек. Полностью обновили клумбы и добавили многолетние растения, установили три большие буквы ЖКХ и украсили их яркими и эффектными петуниями. Хотим показать, что наша служба — это не только качественное выполнение работ, но и красота, которую мы привносим в каждый двор, — отметила заместитель директора по благоустройству «ЖКХ № 2 Фрунзенского района г. Минска» Наталья Щербаченя.
Фото Алексея Столярова
Читайте также:
- В 2025 г. на дворовых территориях Фрунзенского воплощены три гражданские инициативы
- В столице назван лучший двор. Картинка впечатляет
- Как преобразились дворы Фрунзенского района в Год благоустройства
- На благо жителей. Какими важными делами заняты работники ЖКХ Первомайского района г. Минска
- Комфортно, удобно, красиво. Как выглядят новые столичные зоны отдыха
Смотрите также:

