izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Креативная экономия: законно ли отрывать «хвостики» от ананасов или головы у креветок в магазине

Иногда стремление бюджетно закупиться выходит не только за рамки приобретения акционных товаров, но и за рамки приличия. Некоторые потребители без зазрений совести лишают ананасы «хвостиков», другие — отрывают головы у креветок, чтобы снизить вес продукта. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, насколько это законно.

29915
Фото носит иллюстративный характер, freepik.com

В Instagram набирает популярность ролик, снятый сотрудником супермаркета. Мужчина рассказывает о том, что покупательница, перед тем как нести креветки на кассу, оторвала им головы. Мол, решила не переплачивать за несъедобную часть. Женщина на видео отвечает сотруднику магазина, что специально выбирала из отсека только те, что изначально были без головы. Но тот приводит контраргумент: говорит, все зафиксировано на камерах. Примерно на этом моменте ролик обрывается. Где правда, достоверно неизвестно, но ситуация уже успела обрасти бурными обсуждениями.

Комментарии под видео забавные: кто-то пишет, что завтра попросит продавца мясного отдела предварительно достать из курицы кости, другие предлагают пользователям чистить мандарины прямо в торговом зале. Находятся и откровенные признания: так, женщина сообщает, что разрезает болгарский перец перед покупкой, чтобы все внутренности оставить в урне и не платить за «мусор».

Также в комментариях находится лайфхак для любителей креветок. Пользователи пишут, что их необходимо брать в самом начале закупки — пока ты походишь по торговому залу, лед растает и превратится в воду. Далее находчивые граждане рекомендуют сливать жидкость в мусорку и смело идти на кассу.

Отдельные пользователи являют собой голос морали. Подчеркивают, что мы живем в цивилизованном мире, и предварительно очищенные креветки в морозильных камерах тоже есть. Правда, стоят они значительно дороже. Но платить, по мнению комментаторов, нужно за чужой труд.

Мы поинтересовались у минчан, как они относятся к такому нестандартному способу сэкономить и используют ли подобные уловки сами.

— Такое поведение покупателей — это, в моем понимании, слишком. Но в лотках с этими морепродуктами могут изначально попадаться креветки без головы, и я их обычно с удовольствием беру. Кроме этого, если мне нужно купить капусту, могу снять пару верхних листьев, если те выглядят уже абсолютно непригодными для употребления. Ничего плохого конкретно в этом не вижу, — делится Елена.

— Бабулька, бесспорно, очень хитрая. Я бы повторять подобный опыт не стала — стыдно как-то. Равносильно тому, чтобы оторвать «хвостик» ананасу или прямо в торговом зале почистить мандарины. Кстати, интересно, как она вообще им головы умудрилась оторвать — продукция ведь замороженная, тут еще постараться нужно, — говорит Ольга.

ананас фрукты

А Матвей сразу отмечает, что ролик юморной, вызывает и удивление, и невольную улыбку. Чего покупатели только не придумают, чтобы сэкономить. Молодой человек признается, что иногда тоже позволяет себе небольшие ухищрения: обрывает сгнившие виноградины на ветке.

— Честно говоря, никакого укола совести я не чувствую. Следить за тем, чтобы коробки были наполнены свежей продукцией, должна администрация магазина. Однако периодически в овощных отделах действительно можно встретить плоды не первой свежести, — отмечает собеседник. — Поэтому решать вопрос приходится самостоятельно.

За комментарием насчет законности таких лайфхаков мы обратились в Региональное общество защиты потребителей. Там объяснили: поступать так горожане не могут, потому что до совершения покупки и ананасы, и виноград, и креветки принадлежат магазину.

— Право собственности на товар переходит исходя из договора купли-продажи. Он считается заключенным, когда покупатель уже внес плату за продукцию и получил соответствующий документ, подтверждающий ее (чек). Именно поэтому откручивать «хвостики» от фруктов, снимать с них кожуру и т. д. до внесения оплаты за товар незаконно — право собственности все еще принадлежит торговой точке, — прокомментировали специалисты.

Читайте также:

minsk novosti 910 110

Смотрите также:

Развитие «Северного Берега» и жилье для нуждающихся в Советском районе МинскаРазвитие «Северного Берега» и жилье для нуждающихся в Советском районе Минска

Вечерний Минск: цены на такси и общественные туалеты. Актуальные темы с 25 ноября по 1 декабряВечерний Минск: цены на такси и общественные туалеты. Актуальные темы с 25 ноября по 1 декабря

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белорусские самбистки завоевали золото и серебро международного турнира в Казани

Международные соревнования Гран-при по самбо «Кубок Раиса Республики Татарстан» завершились в Казани. Участницы из Беларуси завоевали на них две медали, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Министерство спорта и туризма.

photo 2024 12 08 13 00 26

Золото досталось Даниэле Ждан (весовая категория до 65 кг). В финале соревнований она применила болевой прием и одержала победу над россиянкой Екатериной Дорошенко.

Серебряную медаль выиграла спортсменка Карина Шут (весовая категория до 80 кг). Она уступила в финале сопернице из России Дине Гизатулиной.

Всего в состязаниях по спортивному и боевому самбо приняли участие более 120 спортсменов из шести стран: Беларуси, России, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

Фото Министерства спорта и туризма

Будущее создается сегодня: на МЗОР протестируют уникальный металлорежущий станок

На МЗОР готовятся к тестовым испытаниям металлорежущего станка, аналогов которому мировая индустрия еще не знала. Корреспондент агентства «Минск-Новости» стал первым журналистом, которому разрешили увидеть образец.

foto zavoda 1

«Гигант» — имя громкое

МЗОР входит в тройку старейших действующих предприятий столицы. Завод основан в 1908 году.

Когда в конце 1990-х начались разговоры о выносе мощностей за черту города, инициаторы даже не задумывались, что предлагают лишить Минск части его истории, — рассказал главный инженер ОАО «МЗОР» Вадим Карбовец. — Интересно, что основатели предприятия — трое промышленников — изначально назвали его «Гигант». Для тех лет и условий уездного города это было, конечно, очень громко, ведь речь шла о строительстве всего лишь небольшой мастерской. Но пройдет каких-то 15–20 лет, и завод, переименованный уже в «Энергию», станет градообразующим предприятием. В разрушенных белополяками, а затем восстановленных цехах работали специалисты со всей столицы. Скажу больше: отдельные производства со временем переросли в самостоятельные предприятия. Например, на базе чугунолитейного производства возле железнодорожного вокзала возник Минский вагоноремонтный завод.

karbovecz

Вместе с Вадимом Викторовичем идем по цехам. Способность предвидения отцов — основателей завода не подвела. Габариты оборудования, высота помещений, их масштабы действительно впечатляют.

Завод выпускает станки и обрабатывающие центры, длина рабочей поверхности которых достигает 16 м, а вес всей конструкции — до 200 т.

Чтобы вывезти такой гигантский станок из цеха предприятия, понадобится не один десяток машин.

Белорусская классика

— В мире такие производства, как наше, можно пересчитать на пальцах одной руки, — продолжил главный инженер. — Безусловно, когда-то завод развивался под задачи тяжелой промышленности всего Советского Союза. В начале 1990-х кооперационные цепочки одномоментно прервались, и в том, что мощности предприятия были сохранены, в первую очередь заслуга Президента. В последние годы в мире интерес к тяжелому станкостроению возрастает. Объясню почему. Мы работаем в том числе по индивидуальным заказам, принимая на ремонт детали и механизмы наших же станков, выпущенных в середине 1970-х, то есть еще до эпохи порошковой металлургии. Чугунная или стальная станина у станка — это классика. Ему 50 лет, а он исправен, хотя функционально, конечно, устарел. Станкостроение вообще очень консервативная сфера. На тульских оружейных заводах есть станки, которым более 100 лет. На них выпустили многие миллионы единиц изделий, но их не меняют, потому что заданная когда-то точность до сих пор обеспечивается. И производитель, задумывающийся о стабильном качестве своей продукции, начинает более придирчиво изучать рынок. Нужны ли ему китайские высокопроизводительные станки с такой же быстрой изнашиваемостью или же в основе ритмичного выпуска должна лежать надежность? В декабре 2022 года мы вошли в состав «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», выполняем заказы не только предприятий холдинга, но и практически всех крупных заводов нашей страны. Есть и портфель экспортных поставок в Россию. Что касается высокой производительности, то наше управление главного конструктора как раз и готовит к тестовым испытаниям станок-полуавтомат, аналогов которому в мировой практике нет.

foto zavoda 2

Станок нового поколения

Предмет нашего разговора (на фото) больше похож на верхнюю часть обсерватории в парке им. Горького. Во всяком случае, размерами не уступает. Высота примерно 4 м, диаметр нижней части вместе с помостами около 6 м. И все-таки это металлорежущий станок. А если быть совсем точным — вертикальный токарный шестишпиндельный полуавтомат с числовым программным управлением.

Началось с того, что к нам обратились технологи Минского тракторного завода, — подключился к разговору главный конструктор МЗОР Александр Федорец. — На предприятии есть необходимость в замене ряда морально устаревших и технически изношенных станков. В свое время их массово производил московский «Красный пролетарий». Завода уже нет, станки на многих производствах еще остались, но комплектующие на замену брать негде.

Признаться, тема была абсолютно не наша, ничего подобного в практике управления главного конструктора не имелось. Зато мы уловили перспективу — в таком оборудовании будут нуждаться многие.

Даже при беглом знакомстве с советским станком выяснилось, что задача будет одновременно архисложной и интересной. Москвичи в свое время применили сплошную кинематику. Одних шестерен в станке порядка двухсот. При всех достоинствах зубчатых передач нельзя не выделить их главные недостатки — повышенные требования к точности изготовления, шум на высоких оборотах, зазоры в зацеплении. Опять же существующий станок нуждался в длительной переналадке. Если предстояло поменять типоразмер выпускаемой детали, на подготовительные работы требовалось очень много времени.

foto stanka

Я несколько углублюсь в технические дебри. Например, обработка ведется по шести позициям, на каждой по три координаты, а управляет всем один-единственный нерегулируемый двигатель. Представляете эту задачу для рабочего у станка? Отрегулировать кулачки, упоры, сменные колеса и так далее. Сегодня таких специалистов из старой гвардии на заводах практически не осталось.

По сути, нам предстояло создать абсолютно новый станок без подсказок из мировой практики. Ее просто нет. Зато в нашем управлении главного конструктора работает немало молодых, по-хорошему амбициозных специалистов. Вместе с их зрелыми коллегами получается сплав опыта и дерзости. Конечно, спорили, горячились, обсуждали, отбраковывали какие-то идеи. В итоге пришло взвешенное решение сделать любую кинематику минимальной, без разветвленных цепей и зубчатых колес. Вместо 200 шестерен у нас только три. Каждой координатой управляет свой двигатель. Переналадка такого станка — вопрос нескольких часов, тогда как раньше на нее мог уйти не один день. В разы возрастает производительность. Деталь поступает на поворотный стол и последовательно перемещается в каждую из шести позиций, где идет ее обработка. На освободившуюся позицию поступает новая деталь. ЧПУ само обеспечивает согласованные движения всех элементов, мехатронные цифровые устройства запускают частотно-регулируемые двигатели и сервоприводы, а примененные нами беззазорные механизмы вращательного и поступательного движения обеспечивают высочайшую точность обработки.

Не без гордости скажу, что за станками такого типа определенно будущее. Пока мы изготовили полуавтомат, когда загрузку деталей на поворотный стол производит оператор. Но можно создать и полностью автоматическую конструкцию, поручив загрузку роботу. А также играть количеством позиций, применять различные инструментальные головки. Важен сам принцип перехода на станки нового поколения с минимальной кинематикой и числовым программным управлением.

***

Сегодня на МЗОР идут предварительные испытания отдельных узлов нового станка. В декабре здесь ждут технологов Минского тракторного с тестовой деталью.

Конечно, волнение присутствует, — отметил А. Федорец. — От того, какими будут выводы комиссии, насколько критичными окажутся замечания, зависит оценка труда всего коллектива управления главного конструктора. Но в таланте своих коллег я уверен, значит, у нас все получится!

Фото предоставлены ОАО «МЗОР»