Круглосуточно защищают и хранят автомобили минчан: госпредприятию «Гаражи, автостоянки и парковки» исполняется 45 лет
Проблема жителей любого крупного города — отыскать место, где можно быстро и гарантированно припарковать автомобиль. Решить ее поможет государственное объединение «Гаражи, автостоянки и парковки».
Люди — в центре
Андрей Зырянов возглавил объединение в феврале 2022 года. В силу разных причин оно переживало не самые простые времена. Однако постепенно ситуацию удалось нормализовать.
Сегодня директор вместе с коллегами отмечает юбилей предприятия, ставшего для него родным. Ему интересно общаться со своими специалистами, и это отнюдь не дежурные слова по поводу праздника.
— У нас трудятся люди с подчас удивительными биографиями и судьбами, — отмечает Андрей Зырянов. — Каждого из них мы ценим и бережем, так как от их добросовестной работы зависят успешность всего предприятия, его настоящее и будущее. Не случайно около 80 % наших доходов идет на заработную плату и сопутствующие взносы, направленные на социальное развитие. В то же время мы прекрасно осознаем: услуги компании нужно грамотно предложить потребителям. Ведь без их интереса к нашей деятельности предприятие не могло бы ни развиваться, ни существовать. И да, кто-то тратит деньги на стоянку для своей машины, потому что доверяет конкретному контролеру, дружит с ним много лет. Все это на самом деле очень интересные процессы, где человеческий фактор играет важнейшую роль.
Ответ на вызов
Директор ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» также отмечает, что по развитию предприятия можно оригинально анализировать исторические тенденции:
— У меня первая машина появилась в 1999 году, большое событие в то время, — улыбается он. — Причем оставлять ее во дворе было огромным риском. Пришлось очень постараться, чтобы получить охраняемое место. Стоянки четверть века назад стали защитой и спасением для автомобилистов. Тогда если не угоняли машины, то массово снимали с них зеркала, фары, дворники, могли вытащить магнитолу. Однако закон к угонщикам безжалостен, к тому же появлялись новые технические возможности для контроля. Минские дворы становились все более безопасными. И примерно с 2016-го начался серьезный отток клиентов со стоянок. Необходимо было предлагать что-то новое.
Гаражно-парковочный вопрос
Нынешнее название предприятие, ведущее свою историю с 1980 года, получило в 2013-м, в результате масштабной реорганизации. Не будем погружать вас в специфику этого процесса. Остановимся лишь на одном нюансе.
— Гаражные кооперативы Минска давно находятся в ведении районных администраций, — констатирует Андрей Зырянов. — Немногочисленные гаражи у нас имеются только на отдельных стоянках.
И здесь же нужно несколько слов сказать по поводу парковок.
— В состав нашего объединения входят несколько учреждений, — отмечает Андрей Сергеевич. — Среди них — «Парковки столицы». Но это абсолютно самостоятельное предприятие.
Уважение к окружающим
Поздравляя коллег с праздником, директор отмечает: предприятие работает для людей и делает это прекрасно, заслуживая самых добрых слов. Обращаясь к нынешним и потенциальным клиентам, он акцентирует внимание на следующем моменте:
— Человек, который ставит автомобиль на стоянку, тем самым проявляет уважение к окружающим и показывает себя с наилучшей стороны. Во-первых, гражданин ответственно подходит к своему имуществу. Во-вторых, отдает себе отчет в том, что парковочные места во дворах относятся к разряду гостевых, а никак не являются собственностью жильцов.
Наши сотрудники круглосуточно заняты важным для Минска и минчан делом. И это лишний повод поблагодарить их, пожелать успешной работы, понимания на всех уровнях, и доброго отношения и в родном коллективе, и за его пределами. Вы этого достойны, дорогие коллеги!
***
А вот несколько мнений сотрудников предприятия. На наш взгляд, их слова не нуждаются в дополнительных комментариях.
Не только цифры
Бухгалтер Надежда Янущик работает здесь четверть века. Надежда Григорьевна долгое время трудилась начальником бюро по расчетам. И все, что связано со статистическими выкладками, знает от и до.
— В структуре нашего предприятия на сегодняшний момент 107 автомобильных стоянок и три многоуровневые автостоянки по всему городу, — констатирует она. — Клиентская база превышает 20 000 человек, и это очень серьезный показатель.
В то же время собеседница отмечает факт, который нельзя измерить никакими статистическими показателями, — необыкновенную душевность коллектива, доброту и сердечность людей, с которыми приятно общаться не только по рабочим моментам.
— Так было с первого дня моей работы в декабре 1999 года, и ведь ничего, по большому счету, не изменилось, — улыбается Надежда Янущик. — Скажу проще. Очень многое в жизни, если не все, зависит от людей, которые нас окружают. Мне в этом плане повезло. Более четверти века назад меня очень тепло приняли замечательные коллеги, и то удивительное чувство комфорта никуда не пропало. У нас работает около 500 человек. Уверена, любой из сотрудников подпишется под моими словами.
Все как в аптеке
Контролер автомобильной стоянки № 70 на ул. Тимошенко Алексей Адамович на вопросы отвечает четко. Хотя он и не является офицером запаса, к военной службе имеет отношение: в 1986 году помогал ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Вблизи горящего блока ядерного реактора занимался тем, что предписывала его воинская специальность, — проводил радиационную и химическую разведку. В общем, обыкновенный герой, не выпячивающий своего прошлого.
Алексей Владимирович обронил лишь, что долгое время был дальнобойщиком, на пенсию вышел довольно рано. И чтобы не чувствовать себя классическим пожилым пенсионером, поспешил устроиться на работу, с которой ему сильно повезло.
— Я на этой стоянке уже 16-й год и ни разу не пожалел о своем решении, — говорит собеседник. — Меня радуют и наш коллектив, и мои сменщики. Да и люди, которые оставляют у нас машины, просто изумительные клиенты, очень вежливые. Разумеется, мы идем друг другу навстречу по всем вопросам, которые порой возникают.
На этой стоянке имеются полностью заполненная парковка, участки с арендованными каршеринговыми машинами, а также место для хранения авто, находящихся в силу разных причин под арестом. По мнению Алексея Владимировича, все организовано четко и точно, как в аптеке.
— Прежде чем оказаться здесь, я полтора года работал подменным сторожем, побывал на многих стоянках города, видел разное, — резюмирует он. — У нас тут все близко к идеалу.
Ровесники микрорайона
Петр Барановский, контролер автостоянки № 31 на ул. Горецкого, большую часть жизни отработал токарем на Минском заводе отопительного оборудования. И уже 25 лет трудится в структурном подразделении объединения-юбиляра.
— Особенность этой стоянки в том, что 100 мест на ней арендует предприятие «Атлант-М», занимающееся продажей как импортных, так и отечественных авто, — говорит Петр Андреевич. — Плюс здесь есть велопарковка на 60 мест, места для мотоциклов и скутеров. Работать приятно. За четверть века не припомню ни одного инцидента ни с коллегами, ни с клиентами. Это о многом говорит.
А еще этот объект имеет тесную связь с микрорайоном.
— Около 25 лет назад здесь вели строительство домов в районе лесопарка «Медвежино», тогда это был практически пригород, — вспоминает собеседник. — И одновременно решили возвести парковку. Абсолютно правильное решение, люди нам благодарны. В современных микрорайонах дворы многоэтажных домов ведь не отличаются исполинскими размерами, машину поставить бывает проблематично. А наша стоянка находится фактически в шаговой доступности. В общем, помогаем гражданам снять головную боль. Как говорилось в классическом фильме «Берегись автомобиля»: «Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить, а каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать». Мне кажется, благодаря предприятию в целом многие автовладельцы чувствуют себя более комфортно и наверняка будут рады поздравить нас с юбилеем. Мы заслужили доброе и уважительное отношение, скажу без лишней скромности.
Фото Ирины Малиновской