Кто не улетел на юг? Какие птицы остаются зимовать в столице, и где их можно увидеть
Чем ближе к нам подходит зима, тем тише становится в городе. И дело не только в опадающей листве. Птицы тоже играют немалую роль в «оживлении» города. О том, где можно увидеть еще не улетевших на юг представителей фауны, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Сегодня в Беларуси насчитывается 348 видов птиц. По Минску точной информации нет, но, согласно данным академии наук, в столице можно отыскать представителей порядка 200 видов, — говорит общественный эколог Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Шайкин. — Их количество постоянно варьируется, причем в сторону увеличения. Климат изменяется, и к нам попадают некоторые южные виды. Также осенняя миграция создает условия для того, чтобы птицы, улетающие на юг, останавливались в пределах Минска.

По словам Р. Шайкина, есть и такие, которые не являются частью орнитофауны нашей страны, но встречаются у нас в период перелета птиц. К ним можно отнести, например, морскую чернеть. В Беларуси чаще встречается ее родственница — хохлатая чернеть. Она выделяется среди утиных черным брачным окрасом и хохолком на затылке. Морская, отличающаяся светлым пятном вокруг клюва у самки и светлой спинкой у самца, следует через нашу страну транзитом.

Морская чернеть
— Еще один редкий вид птиц, который иногда встречается у нас только на пролете, — огарь, красненькая уточка немного крупнее наших, — отмечает эколог. — Для фотографа большой успех — запечатлеть эту редкую у нас птицу. Некоторые коллеги высказывают мнение, что огари подпускают к себе людей, потому что ранее жили в городской среде. В Минске их видели пару лет назад на реке Лошице в районе улицы Семашко.

Огарь
В природе все водоплавающие — перелетные. Но за счет мягкого микроклимата в городе появились места, где вода практически не замерзает даже в самые сильные холода. Поэтому сейчас многие из них остаются у нас на зимовку. Например, кряквы раньше улетали на юг, а теперь их можно обнаружить в городе в любую пору года.
Также в Минске часто встречаются представители врановых, в частности серые вороны. В последнее время их количество увеличилось. Умные птицы быстро поняли, что здесь до них не смогут добраться охотники. Дело в том, что серые вороны в дикой природе истребляют массу птичьих яиц и птенцов, чем наносят большой вред охотничьему хозяйству. Поэтому есть разрешение на их уничтожение.

Серая ворона
Продолжает расти и популяция чаек. Неприхотливые и всеядные, они хорошо адаптировались к жизни в городской среде и даже научились строить гнезда на крышах домов, хотя в дикой среде предпочитают делать это на земле.
Если же хочется найти действительно редкого представителя, то можно «поохотиться» за краснокнижным зимородком. Яркая птичка с голубой светящейся спинкой встречается возле водоемов — она летает низко над водой в поисках мелкой рыбы.
А вот увидеть одну из самых редких птиц не только для Беларуси, но и для Европейского континента уже не получится. Речь идет о представителе семейства пастушковых — коростеле. С их миграцией связан интересный миф: якобы они на юг не летят, а идут пешком. Однако эта теория была опровергнута: коростели все же летят, правда, поодиночке и в сумеречное время суток.
— Перелетным видом является хорошо знакомый нам скворец. Эти птицы прилетают весной, гнездятся, выводят потомство. После собираются в большие стаи и отправляются в теплые страны, — продолжает Р. Шайкин. — Но с изменением климата некоторые виды, включая скворца, остаются зимовать у нас. Пару лет назад его видели в Минске. В это трудно было поверить, но нам прислали удивительную фотографию: кругом лежит снег, а внутри кормушки скворец выбирает для себя пищу. Исключительный случай.

Есть и такие птицы, которые зимовать прилетают к нам. Речь идет о чечетке обыкновенной и свиристеле. Чечетка — маленькая серая птичка размером с чижа. Но в отличие от последнего она имеет красную шапочку на голове. Любимое лакомство красавицы — семена березы, поэтому и увидеть таких птиц чаще всего можно рядом с этими деревьями. Отличительные черты свиристелей — яркий розово-серый окрас и пестрый хохолок. Они очень любят плоды рябины и калины. В лютые морозы птички, наевшись холодных ягод, переохлаждаются и падают. Но стоит свиристеля отогреть, как он сразу же оживает.
Где можно увидеть вышеперечисленных птиц? Водоплавающих лучше наблюдать на Минском море, Цнянском и Чижовском водохранилищах. «Сухопутных» пернатых ищите на экотропах и в лесопарках. В Минске это экотропы «Город птиц», «Царство желтого королька», лесопарк «Ангарская-2».

Большая белая цапля
Важно также знать, кого и как можно кормить. Р. Шайкин рекомендует для певчих птиц зерновую смесь, основу которой составляют нежареные и несоленые семена подсолнечника, рапса, проса, льна. А вот от кормления водоплавающих стоит воздержаться. Дело в том, что они впадают в зависимость от человека и затем не могут добывать себе пищу сами.
Подготовил Григорий Полехин
Фото Юрия Мозолевского и Руслана Шайкина


































