Кто в Беларуси выбирает альтернативную службу, и как она проходит
Почти десять лет в Беларуси действует Закон «Об альтернативной службе». На данный момент в столице ее проходят 14 человек. Кто идет на альтернативную службу и как эти граждане исполняют конституционный долг, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер
Есть выбор
В Беларуси Закон «Об альтернативной службе» вступил в силу в 2016 году. Правовой документ позволяет юношам призывного возраста вместо воинской службы проходить альтернативную. Дает право выбора: исполнить гражданский долг в рядах Вооруженных Сил или занимаясь общественно полезной деятельностью. Если принятие воинской присяги, ношение и применение оружия и боевой техники противоречат религиозным убеждениям молодого человека, он должен обратиться в военкомат, заполнить заявление, обосновать причину. Призывная комиссия по месту жительства рассмотрит его и примет решение. Далее наступает компетенция Министерства труда и социальной защиты. Именно это ведомство принимает решение о том, где юноша будет трудиться. В столице эти функции возложены на управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.
Закон «Об альтернативной службе» предусматривает выплату ежемесячного денежного содержания. В числе иных преференций — обеспечение проездными документами, бесплатными лекарствами и др.
Труд во благо
Мест, где не хватает крепких мужских рук, достаточно. Перечень таких организаций определен постановлением Минтруда и включает учреждения здравоохранения, социальной сферы, предприятия жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, а также организации, которые занимаются озеленением и благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.
По данным Минтруда, альтернативную службу в республике сейчас проходят 110 человек. Из них в организациях здравоохранения — 63 парня, социальной сферы — 47.
Больше всего ребят, религиозные убеждения которых не позволяют применять оружие, трудится в Могилёвской области — 23 человека. Меньше всего — в Витебской — 7 юношей. В Минске альтернативную службу в государственных учреждениях проходят 14 парней.
Срок альтернативной службы составляет три года, для успевших получить высшее образование — два года.
Два брата — один путь

Братья Марк и Илья Шаферовы
Одно из таких учреждений — Минский городской социальный пансионат «Вяча». Здесь помогают заботиться о лишенных дееспособности пожилых людях и инвалидах девять парней. Среди них братья Марк и Илья Шаферовы.
— Родились и выросли в деревне со звучным названием Дворец, что в Витебской области, — рассказывает Марк. — У наших родителей десять детей. Старшему брату Игорю 38 лет, младшей сестре Вере — 18. Я восьмой ребенок в семье, мне 22 года. Илья девятый, он на год младше.
После школы Марк поступил в Минский городской машиностроительный колледж. Получил специальность техника-механика и успел полтора месяца поработать токарем на Минском моторном заводе. Затем пришла повестка в армию, и Марк по религиозным убеждениям выбрал альтернативную службу.
— Мы пятидесятники, — уточняет парень. — Вера запрещает употреблять алкоголь, курить, а также давать клятву и брать в руки оружие. До того, как меня призвали, еще один наш брат, Александр, уже проходил здесь альтернативную службу, поэтому некоторое время трудились вместе. Сейчас помогаю по инженерной части. Занимаюсь мелким ремонтом сантехники, кухонного оборудования, могу что-то покрасить. За плечами солидный срок службы: два года и два месяца.
Немногим более года назад к Марку присоединился Илья. Он тоже окончил среднее специальное учебное заведение — в Минском государственном колледже архитектуры и строительства приобрел профессию сантехника. Некоторое время работал по распределению в «Минскремстрое».
— Сейчас тружусь в прачечной, — рассказывает Илья. — В пансионате проживают более 700 человек, поэтому вещей, которые нужно постирать, отутюжить и сложить, сами понимаете, много. Но это не пугает: к работе привык с детства.
В свободное время братья Шаферовы посещают религиозную общину христиан веры евангельской церкви «Благодать» в столице.
— Евангельские христиане и пятидесятники — это две разные, но тесно связанные группы в протестантизме, — объясняет Марк. — После окончания рабочего дня можно выезжать в город, поэтому часто бываем в храме. Молимся, поем песни, общаемся с Богом — без этого никак.
Не держат взаперти
По словам директора социального пансионата «Вяча» Олега Курловича, для тех, кто успел получить высшее образование, срок альтернативной службы составляет два года. Без него — три.
Юноши живут в общежитии для сотрудников. Оно расположено на территории учреждения, поэтому тратить время на дорогу не надо.

Иван Галицын
Правда, двое из парней женаты, предпочитают ночевать дома. Благо, транспортное сообщение со столицей (пансионат находится в Острошицком Городке) налажено.
— Рабочий день начинается в 8:30, заканчивается в 16:50, — рассказывает Иван Галицын. — Трудимся парами: Илья и Всеволод помогают в прачечной, Ефим и Егор — в столовой, мы с Владом парикмахеры, стрижем и бреем жильцов.
Молодой человек признается: первое время было трудно.
— Не мог привыкнуть к мысли, что родители могут бросить ребенка-инвалида, а взрослые дети — пожилую мать или отца. В нашей вере, а я протестант, семья — это самое важное в жизни. Заботиться о ближних, что бы ни случилось, — непреложный долг, — подчеркивает Иван.
К своим 22 годам он уже успел поучиться в экономическом университете, отчислиться со второго курса, жениться на красавице Дарье.

Ефим Мартишко и Егор Зенюк
Остаться человеком
Двадцатилетний Ефим Мартишко, как и большинство ребят, проходящих альтернативную службу в социальном пансионате, из многодетной семьи.
— В деревне всегда хватает работы — заниматься подсобным трудом для меня не проблема, — говорит он. — Поначалу сторонился здешних жильцов, но привык: все мы люди.
К слову, среди этих парней нет минчан. Они приблизительно одного возраста: 20 лет — 22 года. Религиозные убеждения запрещают каждому из них принимать присягу и держать в руках оружие, но учат главному — оставаться человеком. Заботливым сыном, любящим мужем, преданным гражданином родной страны.
Фото автора и из интернета
Читайте также:
- В Беларуси расширили список организаций для альтернативной службы
- Альтернативную службу в Беларуси проходят 110 молодых людей, из них в Минске — 14 человек
- Жизнь режиссера сериала «Каменская», продюсера кинохита «Ликвидация», была похожа на триллер и драму
- Забыть невозможно. Связная Ванда Гузий — про подвиг Казея, недетские задания и простые радости жизни
- Летом молодежь сможет поработать в пансионатах и социальных центрах
Смотрите также:

