Куба, Карелия и плавание с китами в Белом море: что интересного предлагают на выставке «ОТДЫХ-2025»
Экстрим в горах Кабардино-Балкарии, неизбитые маршруты Карелии, жаркая Куба и кемпинг на необитаемом острове Белого моря с сап-прогулкой с китами в комплекте — необычные предложения для летнего путешествия нашла на выставке «ОТДЫХ-2025» корреспондент агентства «Минск-Новости».
Под куполом конькобежного стадиона столицы расположились 514 экспонентов из девяти стран мира. Большую часть экспозиции отдали под свое родное — регионы Беларуси развернулись во всей красе в буквальном смысле слова. Яркие костюмы, народные мотивы, аппетитные запахи национальных блюд, аутентичные мастер-классы — атмосфера царит такая, что отдых дома кажется самым лучшим предложением этого лета.
— Дома всегда лучше, — гулким басом комментирует Дед Мороз, прибывший прямиком из Беловежской Пущи. В соломенной шляпе зимний волшебник не совсем опознаваем. Между посетителями даже разгорелся спор: это Зюзя, Дед Мороз или вообще персонаж полесского этноса.
Мимо, шелестя парчой и бархатом, фланирует дама. Судя по траектории — в сторону стенда Несвижского замка. Но это не точно, потому что справа по курсу — стенд Гродненской области, и там тоже много наряженных.
Основательно застряв в родных пенатах, с трудом вырываемся «за рубеж». Посещаем ближний и многим знакомый с детства стенд Крыма.
— Ежегодно у нас отдыхает более 6 млн туристов, не менее 30–40 тыс. из них — белорусы (это только данные из официально зарегистрированных объектов размещения), — рассказал заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Сергей Гулюк. — Крым — известная здравница, поэтому основное туристическое направление — санаторно-курортное лечение. Многие санатории работают круглогодично. Средняя стоимость размещения составит порядка 1 800 российских рублей в сутки за человека. В цену входят проживание, трехразовое питание и лечение. Всего на полуострове около 91 санатория. И почти 9 тыс. гостевых домов со средней стоимостью номера летом в районе 1 500 российских рублей в сутки. Могу сказать, что около 60 % гостей выбирают именно такой тип размещения.
Собеседник, опираясь на данные операторов и сервисов онлайн-бронирования, подчеркнул: июль — август отметятся 100-процентной загрузкой всего полуострова. Но сейчас места еще можно найти — успевайте.

Без клещей и змей, но с китами
Лакомым предложением выглядит тур на необитаемый остров в Белом море. Обещают отсутствие клещей и змей, тишину, спокойствие и колоритные прогулки с белыми китами.
— Рядом с островом живет семья белых китов, можно наблюдать за ними с берега, а можно поплавать на сапах на расстоянии 2–3 метров от этих прекрасных созданий, — рассказывает владелица необычного кемпинга Анастасия. — Работаем мы только четвертый сезон и только летом — зависим от морской навигации. Кемпинг компактный — на девять шатров. Приезжают обычно на 3–4 дня. Этого достаточно, чтобы увидеть море всех оттенков, оценить зайцев размером с кенгуру, обойти весь остров и поплавать с китами. Кстати, в прошлом году у нас гостила семья из Беларуси.
Цена такого колоритного вопроса — 25 тыс. российских рублей в сутки с человека. Сюда входит трансфер (на катере, так как жить будете на острове), размещение, трехразовое питание, две получасовые морские прогулки.
Не Рускеалой единой
Чуть дешевле обойдется трехдневный отдых в Карелии.
— Размещение в «трех звездах» с двухразовым питанием и насыщенной экскурсионкой за три дня обойдется ориентировочно в 16 тыс. российских рублей, — отмечают на стенде Карелии. — Знакомство с городом Петрозаводском, посещение знаменитого Каменного кольца полуострова, горного парка и один свободный день.
Экскурсии в тот самый свободный день оплачиваются дополнительно. И вот тут можно разгуляться и посетить не только колоритные острова Валаам и Кижи, но и шаманскую гору Воттоваару и водопад Белые Мосты, а также полузаброшенные древние церкви Приладожья.
Латинские мотивы
Хочется потеплее? Вашему вниманию солнечная Куба. Причем на лето, выясняется, есть предложения дешевле Турции.
— Один из туроператоров предлагает действительно хорошую цену — около 1 500 долларов с проживанием, питанием и перелетом на 10 дней, — рассказывает представитель Министерства туризма Кубы Кристина Леон Изнага.
Звучит очень привлекательно. Вероятно, потому что лето — не совсем сезон для белорусов, во всяком случае в той части света.
Собеседница, кстати, отметила: кубинская сторона прорабатывает возможность реализации ряда проектов промышленного туризма с минскими гигантами МАЗом и МТЗ.
Паркур и «санкур» Кабардино-Балкарии
Абсолютная новинка этого года — стенд Кабардино-Балкарии. Основные три вида туризма, которые они предлагают, — это горовосхождение, автотуры и экскурсионно-познавательный туризм. Но у каждого есть особенности. Например, горнолыжный или экстремальный туризм — в уникальном пародроме.
— Единственный сертифицированный пародром в России, — рассказала начальник отдела связи с общественностью и маркетинга Министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики Ольга Погребняк. — Зиплайн через пропасть, прыжки с высоты 50 и даже с 200 м. Этот вид туризма, безусловно, дороже, чем тот же санаторно-курортный. Один полет на зиплайне стоит около 4 тыс. российских рублей.
Кстати, про «санкур», как часто сокращают оздоровительный вояж, — в Кабардино-Балкарии он на уровне с учетом внушительного количества минеральных источников. Средний чек на такой вид отдыха составит порядка 10 тыс. российских рублей в сутки на двоих. Речь о размещении, трехразовом питании и полном пакете санаторно-курортного лечения. По времени рассчитывайте примерно на 10 дней.
На стенде подчеркивают: отдых подобрать могут на любые, даже самые короткие каникулы. В среднем — от пяти дней. Трансфер, проживание в отеле уровня «трех звезд» и завтраки, экскурсионная программа обойдутся ориентировочно в 7–7,5 тыс. российских рублей в сутки.
А чем удивляет Минск и какой новый патриотический маршрут запускают Беларусь и Россия уже с 15 мая, расскажем 28 марта.
Напомним, XXVII Международная выставка туристических услуг «ОТДЫХ-2025» проходит с 27 по 29 марта. Вход свободный.
Фото Ирины Малиновской