1200 90

Кулинарные истории. Как совсем случайно появился крем-чиз, и почему он полезнее молока

В 1872 г. американский фермер из города Честер Уильям Лоуренс попытался воссоздать вкус элитного французского сыра «Нешатель». В те годы выдержанный сыр с твердой корочкой и нежной сердцевиной был не по карману большинству жителей континента. Как новинка отправилась в мир и чем особенно полезна — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

vm 08.08 30 polosa kulinarnye istorii krem chiz

Так, дотошные исследователи обнаружили в «Пенсильванской газете» за 1769-й рецепт домашнего крем-чиза. Однако это ничуть не умаляет заслуги Лоуренса: именно благодаря ему производство мягкого сливочного сыра стало массовым.

В скором времени новинка приобрела популярность. В 1880 году в магазинах появились первые партии «Филадельфии», упакованной в фольгу. В конце 1920-х Джеймс Крафт запатентовал метод пастеризации сливочного сыра, что сделало возможным транспортировку продукта на дальние расстояния. Так крем-чиз отправился в путешествие по миру, чем весьма порадовал гурманов.

Главная ценность сливочного сыра в том, что в 100 г продукта содержится столько же полезных веществ, сколько в 1,5 л молока. Например, съев 100 г крем-чиза, можно получить приличную дозу фосфора (11 %) и кальция (10 %), которые лучше всего усваиваются в сочетании с жирами.

Сливочный сыр также богат витамином А, отвечающим за молодость кожи и положительно влияющим на состояние слизистых. Нельзя не отметить и высокое содержание в крем-чизе витаминов группы В, незаменимых для правильной работы нервной системы, а также D, E, K в сочетании с железом, цинком, магнием, фолиевой кислотой, холином и аминокислотами.

Крем-чиз — идеальная основа для закусок, горячего и десертов. Из него можно делать даже мороженое. Ловите рецепт!

Торт «Нежный» с крем-чизом и клубникой

Для бисквита: яйца — 4 шт., сахар — 1 ст., мука — 1 ст., картофельный крахмал — 1 ч. л.

Для крема: крем-чиз — 400 г, сливки кондитерские — 500 г, сахар — 1 стакан, клубника по вкусу. Для украшения: сливки кондитерские — 350 г, клубника.

Для бисквита сначала отдельно взбиваем желтки с половиной сахара, затем белки с остальным сахаром до пышности. Аккуратно их соединяем. Добавляем просеянную муку и крахмал. Все перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем в духовке 20–25 мин при температуре 180 °C. Вынимаем бисквит, перекладываем на решетку и даем остыть.

Для крема взбиваем холодные сливки, затем постепенно вводим сливочный сыр и опять хорошо взбиваем. Можно добавить в крем измельченную клубнику.

Остывший бисквит разрезаем на 3 коржа. По желанию их можно пропитать фруктовым сиропом — торт будет еще нежнее. На каждый корж выкладываем клубнику и промазываем кремом. Сверху украшаем взбитыми сливками и ягодами. Приятного аппетита!

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
На «Лiстапад» отобрано 139 фильмов более чем из 40 стран. Открытие фестиваля состоится вечером 1 ноября

Встречать гостей готовится XXX Минский международный кинофестиваль «Лicтапад». Церемония открытия которого состоится 1 ноября в 18:00 во Дворце Республики, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

01 11 2024 kultura press konferencziya kinofestivalya listapad miczevich 1 kopiya

С 1 по 8 ноября 2024 года пройдет XXX Минский международный кинофестиваль «Лістапад» под слоганом «Кино со знаком качества». Церемонии открытия и закрытия фестиваля вернулись на главную сцену Дворца Республики. На церемонии открытия традиционно состоится вручение специальных призов Президента Республики Беларусь «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» и «За гуманизм и духовность в кино». После официальной части гости церемонии открытия увидят на экране белорусско-российский фильм «Черный замок» режиссера Кирилла Кузина. Он создан по мотивам романа белорусского писателя Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский».

01 11 2024 kultura press konferencziya kinofestivalya listapad miczevich 3 kopiya

Четвертый год подряд кинофестиваль «Лістапад» ставит свои рекорды, — сообщил в преддверии открытия первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь Валерий Громада.  В этом году к нам поступило более 3 400 заявок из 124 стран мира. По результатам работы конкурсной комиссии отобрано 139 фильмов более чем из 40 стран. Конкурсные показы пройдут по номинациям: игровое кино, неигровое, анимационное, кино молодых и конкурс национальных киношкол. Традиционно пройдет и конкурс «Лістападзiк». Радует, что на конкурсе «Национальный» представлено 23 работы белорусских производителей. Конечно, пройдут и внеконкурсные показы, состоятся различные фестивальные мероприятия, такие как встречи, мастер-классы, «Дни кино» и т. д.

01 11 2024 kultura press konferencziya kinofestivalya listapad miczevich 8 kopiya

Основным местом показов станет отреставрированный кинотеатр «Победа». Помимо этого, конкурсные работы покажут в кинотеатрах «Мир», «Центральный», «Пионер» и «Беларусь».

01 11 2024 kultura press konferencziya kinofestivalya listapad miczevich 6 kopiya

01 11 2024 kultura press konferencziya kinofestivalya listapad miczevich 5 kopiya

Как сообщил В. Громада, насыщенным фестивальными активностями станет уже субботний день 2 ноября. Помимо яркой церемонии открытия «Лістападзiка», состоятся: в 15:00 в кинотеатре «Победа» творческая встреча с Кареном Шахназаровым и показ ленты «Белый тигр», в 15:00 в кинотеатре «Беларусь» — презентация фильма «Трезорка».

01 11 2024 kultura press konferencziya kinofestivalya listapad miczevich 9 kopiya

И в этот же день в 17:00 Дом Москвы приглашает на творческую встречу с каскадером, постановщиком трюков, продюсером Александром Иншаковым.

Как сообщили организаторы, чтобы освещать мероприятия «Лістапада», заявки подали более 100 журналистов, а если учитывать операторов и режиссеров, то более 200 сотрудников СМИ более чем из 10 стран мира.

01 11 2024 kultura press konferencziya kinofestivalya listapad miczevich 2 kopiya

Фото Сергея Мицевича

В столице заготовлено около 48,5 тонны донорской крови в 2023 г.

В 2023 г. в Минске заготовлено и переработано 48 434 тонны донорской крови. Такие цифры были озвучены во время заседания межведомственного круглого стола «Донорство крови. Современные вызовы и нравственные аспекты», которое прошло 1 ноября в 6-й городской клинической больнице Минска, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

26 02 2024 mediczina – den donora pozhoga 08 kopiya

Участники, среди которых представители Минской городской организации Белорусского Красного Креста (БКК) и полумесяца, районных администраций, правоохранительных органов, образования, здравоохранения, органов соцзащиты, крупных промышленных предприятий, обсудили важные аспекты развития донорского движения в Беларуси, в том числе в столице.

Как отметил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич, количество высокотехнологичных вмешательств, проводимых в стационарах, с каждым годом увеличивается. Соответственно, возрастает потребность в донорской крови и ее компонентах. При этом проведение сложнейших операций часто сопряжено с переливанием достаточно больших объемов (донорской крови). Например, при замене тазобедренного сустава пациенту может потребоваться пять-шесть литров такого биопродукта. Поэтому чем больше доноров в нашей стране, в городе, тем лучше. К слову, в Беларуси донором крови и компонентов может стать человек в возрасте 18–65 лет. Здоровый, конечно. Неслучайно перед донацией человек сдает анализы, ему измеряют артериальное давление, прочие медицинские показатели.

По мнению руководителя столичного здравоохранения, сдавая кровь, «мы делаем одно общее дело. И оно направлено на спасение жизни человека».

По словам заместителя главного врача по трансфузиологии 6-й городской клинической больницы, руководителя Городского центра трансфузиологии Ольги Климович, только в 2023 г. в Минске заготовлено и переработано 48 434 тонны донорской крови. Специалист обратила внимание на то, что служба крови столицы представлена 6-й больницей, на базе которой организован Городской центр трансфузиологии, соответствующие отделения имеются в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи, Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии. Кроме того, в учреждениях здравоохранения нашего города работают 16 кабинетов трансфузиологической помощи. Примечательно, что Городской центр трансфузиологии оснащен самым современным оборудованием. Здесь работают профессионалы. После забора донорская кровь тщательно проверяется, а запасы редких групп и фенотипов хранятся в замороженном виде при температуре –186 °С в течение 10 лет.

Также О. Климович подчеркнула, что для службы крови очень важен приток новых доноров. Молодых, здоровых. Пользуясь случаем, она призвала всех принять участие в большом и благородном деле (в донорстве крови и компонентов).

Председатель Минской городской организации БКК Романия Зорина заметила, что донорство крови — это подвиг:

— Одна из наших миссий — это объединение усилий на общее дело. Чтобы жители Минска активно отзывались на призывы стать донором, на приглашения на кроводачу.

Также Р. Зорина рассказала про опыт работы БКК по пропаганде донорства крови, отметив немалое количество доноров среди работников МЧС, МВД, соцзащиты, системы здравоохранения.

Православный священник иерей Роман Артёмов добавил, что донорство крови не воспрещается церковью. Более того, священники приветствуют это благое дело. Сам Р. Артёмов является донором крови, так же как и его супруга.