izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Квартира может сгореть за 2-3 минуты. Какие правила важно соблюдать детям на каникулах

Накануне лета в столичных школах и гимназиях прошли обобщающие уроки, посвященные безопасности. Какие правила важно соблюдать на каникулах и знают ли их столичные школьники, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

dsf9493 1

В средней школе № 61 теорию ОБЖ проходят на протяжении всего года и обязательно закрепляют знания на практике. Занятия ведут педагоги, сотрудники ГАИ и МЧС. Есть и бесценные помощники — отряд юных инспекторов движения (ЮИД).

Включенным в розетку можно оставлять только холодильник

С начала года по всей республике произошло 2 300 пожаров. То есть ежедневно в среднем случается 15 возгораний.

На первом месте среди причин — курение в постели. Квартира может сгореть за 2-3 минуты, мы проводили эксперимент, — рассказала инспектор центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Минского городского управления МЧС Яна Васильцова.

Далее в рейтинге — неосторожное обращение с огнем. Например, свеча, оставленная около тюля, спровоцирует трагедию. Также в тревожном списке неправильное обращение с электрическим оборудованием.

Единственный в квартире прибор, который можно оставлять постоянно включенным в сеть, — это холодильник. Другие необходимо обесточить, если вы отлучаетесь из дома. Категорически нельзя оставлять на ночь на зарядке смартфон. Аналогичное правило действует для умных колонок. Был недавно случай: ребенок получил ожог от тлеющего телефона на зарядке, — заметила Я. Васильцова.

розетка бытовые приборы

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Выход на улицу без кепки может обернуться обмороком

Летом существует риск получить солнечный удар, солнечный ожог, тепловой удар. Симптомы схожи: повышение температуры тела, в некоторых случаях до 40 градусов, жажда, недомогание, слабость. Могут отмечаться рвота, полуобморочное состояние, потеря сознания.

— Пострадавшего необходимо переместить в тень, дать ему воды. Следует попытаться охладить организм: намочить полотенце и протирать им кожу в области шеи, подмышек, паха — там, где проходят большие кровеносные сосуды. Это позволит снизить температуру тела. Если в течение 15-20 минут состояние пострадавшего не улучшится, надо обращаться в скорую, — рассказал заместитель председателя Минской городской организации БОКК «Красный Крест» Сергей Лепешко.

Если обморок? Пострадавшего нужно уложить в удобное положение — желательно на спину, приподнять ноги (кровоток будет направлен в область головы) и держать так 3–5 минут. Если человек не приходит в сознание, следует немедленно вызвать скорую.

Человек тонет тихо

дети купаться

Фото носит иллюстративный характер

Купаться разрешено только в специально отведенных местах — на пляжах. Их территорию убирают, дно водоема очищают от посторонних предметов. Есть буйки глубины, работают спасатели, — объяснил председатель Московской районной организации ОСВОД Сергей Молоховский. — Водные процедуры в не предназначенных для этого местах влекут административный штраф. Также запрещены прыжки с пирсов, дамб, плотин.

Лучшее правило — купаться в сопровождении взрослых. Пусть на берегу останется тот, кто будет за вами наблюдать.

Только в кино люди, идущие ко дну, кричат: «Спасите!» На самом деле человек тонет тихо: плывет-плывет, несколько секунд — и его нет. Если пловца не видно на поверхности воды 10–15 секунд — это первый маячок, что он тонет. Чем быстрее последует помощь с берега, тем больше шансов на спасение, — сказал С. Молоховский.

В каждом районе открыты центры безопасности

Один из них — «Безопасное детство» — находится на базе нашей школы, — рассказала заместитель директора средней школы № 61 Анастасия Голубович. — Педагоги, специалисты из МЧС, ГАИ проводят с ребятами занятия, в том числе в шестой школьный день. Методы и формы разнообразны — компьютерные тренажеры, интерактивные игры или образовательные видеоролики. Приучаем детей к тому, что безопасность — это залог здоровья и самой жизни.

dsf9438

Как знать ПДД лучше водителей

Наш отряд ЮИД помогает детям выучить правила безопасного передвижения на дороге, — поделилась педагог-организатор Ольга Воробьева. — Ребята просвещают сверстников, участвуют в конкурсах. Они знают наизусть все движения регулировщика, даже намного лучше, чем некоторые водители.

Если зайти в любой класс, каждый ученик с легкостью ответит на вопросы на знание дорожных знаков.

Мы говорим детям о том, что поможет сохранить здоровье. Чаще всего малыши не знают: нужно показывать свое намерение повернуть, даже когда едешь на велосипеде. Например, поворачиваешь направо — подними правую руку. Надо ли спешиваться при пересечении проезжей части, как обозначать себя и байк в темное время суток — обо всем рассказываем, — отметил член отряда ЮИД Иван Скригаловский.

Какие экстремальные ситуации могут возникнуть на каникулах? Спросили у ребят 5–6-х классов:

Алина. Можно упасть на электросамокате, если выбрал неверную скорость. Сама их не люблю, как раз потому, что боюсь загреметь. Лучше выбирайте велосипед.

Арина. Когда плаваешь, можно повредиться о дно. И прыгать нельзя в воду с высоты — можно удариться. Но поплавать-то хочется. Значит, надо быть с родителями. Я плавать умею, люблю купаться на Вяче.

Ксюша. А еще может произойти теракт. В школе мы изучаем, как вести себя, если тебя взяли в заложники. Нельзя привлекать внимание террориста, даже смотреть на него.

dsf9443

Наташа. Можно получить солнечный удар, если не носить кепки и панамы. И тут родителям хочу посоветовать: покупать только модные вещи. Не надо заставлять носить то, что не нравится ребенку. Иначе он просто снимет кепку на улице — и все.

Ярослав. У меня был солнечный удар. Ты ничего не видишь и не помнишь, а потом просыпаешься уже дома. Тогда я, конечно, кепку не носил.

Саша. Летом катаешься по лесу и отвлекаешься на красивую природу — можно упасть. Это из моего жизненного опыта. Будьте внимательны за рулем.

Никита. Нельзя гулять очень поздно на улице, иначе в темноте можешь нарваться на плохую компанию. А детям без родителей вообще запрещено быть на улице после 23:00. Иначе маме и папе дадут штраф.

*Стилистика юных героев сохранена.

Фото Татьяны Терехиной

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Фёдор Лапоухов признан лучшим футболистом Беларуси в 2024 году

Вратарь минского «Динамо» Фёдор Лапоухов стал лучшим футболистом Беларуси в 2024 году. Таковы результаты традиционного опроса среди тренеров, судей, журналистов, экспертов и капитанов футбольных команд страны, который проводит Белорусская федерация футбола, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

841vb7r6rw8jcskbhdx12o71p40z5oir

Фёдор Лапоухов, фото из открытых интернет-источников

21-летний голкипер «бело-голубых» провел отличный сезон, побив национальный рекорд: 19 «сухих» матчей в чемпионате из 30 игр. Это помогло «Динамо-Минск» во второй раз кряду стать чемпионом страны. Кроме того, Ф. Лапоухов здорово проявил себя и на европейской арене: «Динамо» вышло в групповой этап Лиги конференций УЕФА, а национальная сборная Беларуси в Лиге наций до последнего претендовала на выход в группу «B».

izobrazhenie viber 2024 12 08 13 43 11 023

izobrazhenie viber 2024 12 08 13 49 12 789

izobrazhenie viber 2024 12 08 13 49 13 031

За всю историю суверенной Беларуси лишь четыре вратаря ранее получали звание лучшего футболиста. Это Юрий Курбыко в 1991 г., Геннадий Тумилович в 2001 г., Юрий Жевнов (2010 г.) и Александр Гутор (2011 г.). Пятым стал Фёдор Лапоухов.

Фото автора и из открытых интернет-источников

Художественный руководитель Камерного драматического: театр должен воодушевлять, волновать и удивлять — и не быть скучным

Художественный руководитель Камерного драматического театра, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств Наталия Башева поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» секретами построения миров на сцене и рассказала, каких выпускников готова взять на работу.

img aa260dbe223246c950f38f7b240df28b v

«На меня свалился небоскреб»

— Наталия Олеговна, в начале сентября вы стали деканом театрального факультета БГАИ, где до этого времени преподавали. Насколько изменилась ваша жизнь?

— Согласилась не сразу, долго думала. А когда вступила в должность, вспомнила слова народного артиста Беларуси Николая Кириченко. Он, став директором Купаловского театра, сказал: «На меня свалился небоскреб». Я ощущаю то же самое. Понимаю, насколько высока теперь степень ответственности как декана театрального факультета и ощущаю драйв от желания быть полезной.

Время диктует свои правила. В отличие от моей студенческой юности сегодня благодаря интернету все развивается молниеносно. Нам многое дается просто, легко и, увы, поверхностно. Техника подменяет наши внутренние, глубинные душевные переживания. Поэтому студентов приходится останавливать, чтобы они огляделись и поняли: ничего не происходит просто так. У каждого следствия есть причины — это цепочка взаимодействия, как у Константина Станиславского. Замедляясь и размышляя, молодые люди открывают для себя вещи, которые для старшего поколения кажутся сами по себе разумеющимися.

img b2afb5202444895bb4c623fba79f559e v

— Каких студентов вам бы хотелось видеть в труппе своего театра?

— Конечно, талантливых и одаренных, но прежде всего трудолюбивых. А еще восхищенных тем, что они могут делать, понимающих, для чего это нужно. Ведь радость актерской и режиссерской профессии не в славе, а в радости смыслов и их исполнении. На сцене мы творим миры, поэтому здесь должны работать те, кто не может жить без театра и творчества. Только тогда будешь получать удовольствие, сможешь радовать других и приносить пользу.

Наша жизнь — память

— В 2025 году ожидается знаменательное событие в БГАИ. Как готовитесь к нему?

— Мы отметим 80-летие открытия театрального института. Представьте: после окончания Великой Отечественной войны вся Беларусь еще лежит в руинах, а уже через два с половиной месяца после победы правительство принимает постановление о создании учреждения образования. То есть было понимание, что искусство и культура нужны людям так же, как кров и хлеб. Поступали юноши и девушки, только-только вернувшиеся с войны, в гимнастерках и сапогах. А какие здесь возникали любовные истории! Любовь в стенах нашего вуза живет до сих пор.

К юбилею подготовим цикл концертов, мастер-классов, диалоговых площадок, приедут зарубежные гости. Начнем празднование уже в феврале 2025-го.

img 9b4900ce8d2c8bba8a9be9c0d8d22708 v

— Спектакли Камерного драматического театра отличаются глубоким философским смыслом, заставляют зрителя задуматься и поразмышлять. Так и планировалось?

— Да, ведь изначально наш театр был Камерным духовным, сформированным при издательстве Белорусского Экзархата, и занимался духовно-просветительскими проектами. У нас и сегодня есть молодежный театральный форум «Сила жизни». Ставим короткие спектакли на острые темы, а после показа обсуждаем, ищем решения поднятых в постановке вопросов.  

— В Камерном драматическом начат новый проект «Театральные среды в Доме Москвы». Насколько для вас комфортен такой формат сотрудничества?

— В Доме Москвы всегда теплая и дружеская атмосфера. Там прекрасное творческое руководство, которое так же, как и мы, любит делать что-то новое, удивлять, воодушевлять. Например, на наши «среды» приезжали российские драматурги Юрий Суходольский и Алексей Щеглов. После просмотра спектаклей «Авантюристки» и «Корпоратив» зрители могли задать им вопросы. Такое живое общение всегда очень интересно и востребовано.

img 870a1209d55d876f6331125052713104 v

Театр без границ

— Что представляет собой формат иммерсивного театра, который вы первыми в Минске испробовали на своей площадке?

— Сейчас в нашем репертуаре несколько таких постановок. Самая популярная — «Дьявол и сеньорита Прим» по роману Пауло Коэльо — идет уже шестой год.

Долго изучала этот жанр, пишу диссертацию на тему построения смысловой реальности. По первому высшему образованию я архитектор, по второму — режиссер, поэтому понимаю, как выстраивать иммерсивный, создающий эффект погружения мир.

Такой театр не просто убирает стены между сценой и залом, а вовлекает актеров и зрителей в происходящее настолько, что они забывают о времени и чувствуют себя другими людьми. В конце спектакля «Дьявол и сеньорита Прим» мы подсчитываем голоса, отданные за добро или зло, и в соответствии с результатами разыгрываем разные финалы. Плохой финал нам еще никогда не приходилось играть.

К слову, не все артисты могут выступать в иммерсивном театре, потому что актер тоже должен всецело поверить в происходящее и полностью перевоплотиться.

Все спектакли Камерного драматического — о душе, вере, радости жизни, принятии и прощении друг друга. Театр должен воодушевлять, волновать и удивлять, а еще — поднимать актуальные проблемы и помогать их решать. Театр должен быть нескучным. Если же все просто и понятно — опускайте занавес.

Фото из архива Наталии Башевой