Квотирование рабочих мест для инвалидов создадут в Беларуси
В Беларуси будет создано квотирование рабочих мест для инвалидов. Об этом рассказала начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.
Как отметила В. Гречиха, квотирование рабочих мест для инвалидов – одно из новшеств закона «О правах инвалидов». Впервые там прописан посыл, что в нашей стране будет создано квотирование рабочих мест. Разрабатывается концепция этого направления деятельности. Вся документация будет содержаться в законе «О занятости». Предприятиям доведут квоту рабочих мест, согласно которой наниматель обязан будет взять определенное количество инвалидов.
Будут и налоговые льготы. Сегодня их ряд предусмотрен общественным объединениям инвалидов. Это и налог на прибыль, и налог на землю, на недвижимость и другие.
– У нас пять ведущих объединений, с которыми мы тесно работаем. С ними у нас заключены соглашения о взаимодействии. Так, в составе этих общественных объединений функционирует 79 предприятий, где работают более 4 тыс. инвалидов, – сказала В. Гречиха.
В Беларуси живут около 120 тыс. людей с инвалидностью, имеющих трудовые рекомендации. Из них 60 % трудятся. Службы занятости проводят большую работу с такими лицами в плане переобучения. Для этого функционирует целая система. Особо популярны специальности «машинист», «кочегар котельной», «парикмахер», «оператор ПВМ» (подготовка по этой специальности ведется на базе Белорусского протезно-ортопедического центра, в структуре которого функционирует специализированный образовательный центр), «контролер-кассир», «продавец», «дежурный аттракционов и игрового оборудования».
Как проинформировала В. Гречиха, органы по труду и социальной защите ежегодно с 2019-го информируют всех людей с инвалидностью о том, какие профессии и как можно получить, об условиях для переобучения. За 9 месяцев этого года обратились более 2 тыс. инвалидов, трудоустроены почти 1,5 тыс. из них.
Смотрите также: